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私のずぼら飯・或る日の晩ごはん

2016-09-23 21:46:57 | ずぼら飯

私の手料理・或る日の晩ごはん

いつもブログを見ていただき

ありがとうございますm(__)m

今回は、いつも忙しい主婦や

帰宅時間の遅い独身の方のための

我が家のずぼら飯をご紹介したいと

思います。

先ず、これを見て下さい。

タジン鍋にお好みの野菜を敷き詰めます。

ちなみにこの日はかぼちゃ・ブロッコリー・

おくら・パプリカ・しめじを使用。

一番上にロース豚肉を何枚かかぶせてから

日本酒を大きく全体に回しかけ、蓋をし、

レンジで6分チン!

この方法はあらゆる食材の調理法として

応用できるので、覚えておくと便利です。

アサリの酒蒸しをはじめ、日本酒を水に

換えるだけで、ブロッコリーや小松菜、

ホウレンソウもいちいち鍋にお湯を沸か

さずに調理できます。

チンするとこんな感じに仕上がります。

これをポン酢でいただくだけ!

豚肉の脂も全部下に落ちてカロリーもオフ

たった一つの鍋で調理でき、しかも緑黄色

野菜もたっぷり摂れるという、ヘルシー鍋です

これなら帰宅時間の遅いあなたも安心して

食べられます!

タジン鍋のない人は、平皿でも応用できます。

材料を火の通りにくい野菜から順番に敷き

詰め、一番上にタンパク質の食材をのせて

から、日本酒を全体に回しかけ、ラップを

ふんわりとかぶせたら、レンジでチンする

だけです。

ただ、1点だけ注意事項があります。

一番上にのせる食材は、加熱する時に

だしの役割をしますので、だしの出やすい

豚肉とか牛肉などがオススメです。

ちりめんじゃこでもOKです。

日付は古いですが、お好み焼きはたまに

食べたくなるとおたふくのお好み焼きset

を活用しています。

このsetはスーパーなどの量販店でどこでも

手に入ります。

本格的なプロの味を、ご家庭で簡単に再現

できるところがスゴイ商品です!!

本当に美味し過ぎるので、是非一度堪能

してみてください。

このちっちやいお好み焼きは仏壇用に

焼きました。

ブロッコリーの胡麻和えに旬のトマトを

添えて。

きのこのパスタにんにく醤油バター味

枝豆の天ぷら・タケノコの土佐煮・ミニポテト

エビのクリームパスタ・お豆のさらっと煮

赤身牛ミニステーキ

 

フォトチャンネルの画像を見ても分かるように

我が家のお皿は3種類のおかずを一度に

盛り付けられる刑務所のような区切り皿が

大活躍しています。

何故なら、洗物を少しでも減らして、楽を

したいからです(^_-)

後片付けは基本嫌いなので、なるべく

使う皿は最小限にとどめています。

焼きしいたけとえのきのパスタ風いため

コーンスープ・サーロインステーキ

たまに気まぐれでこんなに皿を出してしまう

ことがあります。

まぁ、休日の日か、早く帰れた日で気が向いた

時に・・・

刑務所皿の料理よりはこちらの方がなんとなく

家族も嬉しそうですが・・・

頑張って串揚げなんかしてしまった日が

ありました。

自分でも信じられない奇跡の日が

たまに訪れて来ます。

高知県は新鮮な野菜がたくさん採れます。

ピーマンも色とりどり種類も豊富です。

特にトマトは最高で、フルーツのように

甘くて美味しいので、オススメです。

上2つの画像は以前、息子とその友人が

我が家で作ってくれた男めしです。

息子は大学生の時に居酒屋でまかない

のアルバイトをしていたせいで、

たまに盛り付けが居酒屋風になります。

こんな感じです。

冷蔵庫の残りモノで作った具だくさんの

野菜スープです。

キャベツをまな板で切るのさえ面倒な

私は、キャベツをまるごと鍋に放りこむ

こともしばしば・・・(~_~;)

キャベツで思い出しましたが、

キャベツひと玉まるごとを洗い、

表面から十文字に深く包丁を入れ、

深鍋にまるごと放り込み、

200ccの水だけを入れて蓋をし、

蒸し煮します。

30分くらいで全体がしんなりと

柔らかくなったら、火からおろして

粗熱を取ったらざく切りにしてミキサー

に入れてドロドロのペーストに。

それを小分けにして冷凍保存。

これがなんと!天然の胃腸薬に

なるのです。

かの有名なキャベジンは、その名の

如く、キャベツが原材料なのです。

胃炎や胃潰瘍によく効きます。

まな板と包丁すら出したくない時、 

ウインナーなんかはキッキン鋏で

ちょんちょん切っちゃいます!

残りモノの具材で作ったカボチャのシチュー

のようなポタージュのようなへんてこな

スープですが、意外とイケマス!

これはイヴの日のMENUです。

小さな子供も今は居ないので、ほんの少しだけ

Xmasの雰囲気を出してみました。

こんな貧相な手抜きの日もあります。

モチロン刑務所皿に盛り付けます!

もずくの酢のものの上からきゅうりを

すりおろします。

こうするときゅうりもたくさん食べられます。

 

こうしてみると肉料理が多いですよね。

短時間でパパッとできるから、どうしても

偏りがちです。

でも、あまりにもベジタリアンなのも

要注意です!

百獣の王ライオンは肉食ですが、

スタミナがあります。

そして肉類は髪の毛や皮膚や爪も

丈夫にしますから、たまには摂取

することが望ましいのです。

そしてお肉を食べる際にはなるべく

野菜もたっぷり摂り、脂肪を中和する

酢ものも一緒に摂りましょう。

胃もたれを防いでくれます。

お腹を冷やさないよう、野菜はなるべく

温野菜にし、冷たい飲み物も極力控えて

います。

温野菜のサラダと鶏肉と,トロトロ

ゆでたまごのスープカリーに自家製の

きゅうりの浅漬けこんぶ風味は

今年の夏、猛暑のあまり、

食欲がない日に作りました。

あっさりとしたモノしか食べられなくて、

サラサラ目のカリースープの香辛料が

元気を取り戻してくれました。

 

時間のない私はレンジをフル活用

しています。

温野菜のサラダは全てレンジで

簡単に作れます。

煮物の下ごしらえなども全てレンジを

使用するので、あらかた芯がやわらかく

なった人参やじゃがいもを鍋に移して

ちょっとだけ濃い目のだし汁を入れて

落し蓋をし、わずか10分程度で煮物を

完成させます。

硬くて大きなカボチャも、無理矢理

切れない包丁で力の限り切るよりは

ラップをして、2分ほどレンジでチン

したカボチャを楽に切る方が、包丁にも

負担がかからないのです。

レンジを使うことにより、ガス代も

大幅に削減できるのが嬉しいです。

 

如何でしたか?

我が家のずぼらめし。

食べてみたいお料理はございましたか?

ここでご紹介できなかったお料理は

フォトチャンネルでご覧くださいね。

 

それだはまたm(__)m