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DIY  築27年目の自宅トイレ編

2017-10-19 16:03:40 | おうちで楽しくDIY

いつもブログをご覧いただき

ありがとうございますm(__)m

最近巷で流行のDIY

(ディー・アイ・ワイ)とは

専門業者ではない人がする

自作や修繕のことですが、

皆様も人生で初めてマイホームを

購入され、住宅ローンを組まれた

経験がおありになると思いますが、

それはそれは懸命に働いて、家族の

生活を守りながら、そして長きに

渡り、支払続けて来たローンも

ようやく目処がつく頃に・・・

気が付けば、建物の内外に

経年劣化の症状があからさまに

見受けられるようになっていて・・・

 ー_ー)!!

実は我が家も一昨年のこと、当時

築25年目になる我が家の外壁と

ベランダ含むもろもろの場所の

防水工事などの修繕をせざるを

得なくなり、専門の業者さんに

依頼してリーフォームしました。

本来は、古くなったキッチンや

トイレ・バスルームなどの

水回りのリフォームを心から

望んでいましたが、やはり

もっとも大切な建物の躯体を

守る部分の補修工事を最優先

しましたので、残念ながら

室内リフォームは諦めて

ついに!この度テンションを

上げるため、超ズボラな私が

決行したのは・・・

このお恥ずかしいまでも古の

昭和な昭和な臭い漂う

現在ではほぼ見ることのない

男女同室のトイレのDIYです!

では、先ず用意する道具と材料から

ご紹介いたします

100均でよく見かける

リメイクシートです

もうもう1品はアクセント用の

モザイクタイルシール(表面立体型)

このタイルシートは100均には

ございませんので予め

そして次に使用する道具です

たったこれだけで準備完了!

あとはレンガ模様のシールと

アクセント用のタイルシール

をどう組み合わせるのかを

デザインをイメージしながら

作業に入っていきましょう

これ、とっても大切な基本の

作業ですから、ここは手を抜かず

真面目にやりました

貼る位置をしっかりと固定したら

ゆっくりと少しずつ裏のシールを

剥がしながら上から下へと貼って

いきます

途中で空気が入らないように

私は硬めのスポンジで表面を

なめすように空気を下へ逃し

ながら丁寧に貼っていきました

アクセント用に使用するタイルシールは

自分のイメージするデザインに

合わせてカットして使いました

おうちでDIY

今回トイレのDIYにかかった

所要時間はざっと2時間半でした

では、完成したトイレの

ビフォー・アフターをご覧ください(^_-)

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最後に部分的に色んな箇所を

見てみましょう

色褪せてしまっていた扉の枠も

白色のガムテープでちょこっと

テーピングしただけでこのように

誤魔化しました(^_-)

窓枠も白色ガムテープで補修し

レンガ模様となじむように

如何でしたでしょうか?

テンションの下がる古のトイレが

ちょっと素敵に変身したでしょう?!

人間って不思議なもので

トイレがキレイになると気分も

ウキウキして参ります(^^♪

キレイに使いたくなりますし

お掃除も楽しくなります(^_-)-☆

夕方父が帰宅したので、早速完成した

トイレを見てもらいました。

「いやぁスゴイ!これどうしたが?!

スゴイお洒落になっちゅう!」

「これあたしが全部ひとりで

したがよぉ~」

「え~っ?!全部おまえがぁ~?」

たわいもない会話を交わしながら

いつまでもトイレにこもっていた

親子でした(~o~)


オマケのオマケ

これは息子が何かの抽選で

当たり、もらって来た手提げ袋です

 ぱっと見た時

「スゴイ色だなぁ」

でも、形がすごく可愛くて

カバンの中が意外と広くて

使い勝手がよさそうだったので

息子に

「これもらってもいい?」と

訊ねたら

「こんなん欲しいが?アンタには

デザインが若すぎるろ?」と

言われたので(`´)

「それでもかまんき、これ

ちょうだい!」と言って

自分で中高年向きにDIY

しました

 超ズボラで家庭科大嫌いだった私

だけど一度気に入ると、どんなことを

してでも使えるように工夫すると言う

大変往生際の悪い人格の持ち主で

ございます

美しい言葉で表現すると

「不屈の精神」

この粘りとしつこさが、35年間

スタイリストを続けて来られたと

いう証だとも言えそうな気も

いたしますが・・・

 

最後までお読み頂き

ありがとうございましたm(__)m

 


超簡単ズボラ飯

2017-10-07 18:20:19 | 或る日の晩ごはん

いつもブログをご覧頂き

ありがとうございますm(__)m

本日のレシピをご紹介する前に

少しだけ空の風景をご覧下さい。

今朝早く目が覚めて、東の窓を

開けると、日の出前の空が

あまりにも美しかったので

ついついシャッターを押して

しまいました。

そして、夕方の西の空の様子も

ごらんの通りの夕焼けが、私の目を

楽しませてくれました。

さて、本日のレシピは全部で4品です

一見品数は多いのですが、ズボラな私が

作るのですから、どれも本当に簡単過ぎて

笑ってしまいます(^_-)

では、まず今夜の一品目

タマネギの和風だしスープ

前回ブログでおでん風煮物をご紹介

した際にも述べましたが、玉ネギは

まんまるごとコトコト煮るのが

本当におススメですので、今回も

調味料はほんだしと麺つゆのみで

スープ風に仕上げました。

玉ネギ単品ですから、火の通りも

早く、お味もとってもシンプルです。

お次は野菜サラダ

ブロッコリーと人参とパプリカは

耐熱容器に入れて、水をサッとふり

かけてラップをかけたらレンジでチン

ちなみに我が家のレンジは1000Wで

6分に設定します。(人参厚めなので)

500Wか600Wなら材料の厚さを

お好みで調整するといいでしょう。

なんせ適当です(^_^)

勿論スパゲティサラダはスーパーで

買ったお惣菜でございます♪

3品目は牛カルビのグリル焼きポン酢漬け

ガスコンロ下のグリルでさっと炙り

冷めないうちにポン酢をかけるだけ

超簡単です!!焼く前に塩コショウ

ほんのりしておいてもかまいません。

グリルの受け皿にアルミホイルシート

を敷き詰めて焼くので、グリルの汚れも

全くございません♥

では最後のもう1品

しいたけのマヨ醤油焼き

よく洗ったしいたけの石づきを取り、

濡れたままのしいたけをグリル皿に

並べてマヨネーズを回しかけたら

醤油を2~3滴たらして焼くだけの

これまた超簡単レシピ

しいたけは生焼けだとカイカイに

なる方がおられますので、しっかりと

火を通してくださいね。

はい!完成したらこんな感じです

お好みで七味をふりかけてもOKです

ちょうどアタリメをマヨ醤油でいただく

時の、あの味です。

グリルとレンジのみで作る

超簡単ズボラ飯

温野菜は体を冷やさず、お肉は

お酢の作用で余分な脂が堕ち、

結構ヘルシーでバランスもよろしい

かと・・・

なんと言っても、フライパン洗いから

解放されますし、とにかく洗いわけが

大嫌いな私です。

では今日も一日お疲れ様でした

1日の疲れをしっかりとって、

明日も元気で頑張りましょう!

では、楽しい夕食をm(__)m

 


超簡単!とっても美味しいおでん風煮物

2017-10-06 12:36:31 | 或る日の晩ごはん

一雨ごとに秋の深まりを感じ

られる季節となりましたね。

日昼は若干汗ばんだりする日も

ございますが、一仕事終えて帰宅

する頃には、すっかり気温も下がって

いますのでこんな日は、なにか体を

温めてくれるようなあったか~い一品

を晩ごはんに取り入れたくなります。

そこで今回ご紹介させて頂きますのは

ズボラで面倒くさがりやさんの貴方の

ために、手抜きの中の手抜き!超簡単!

おでん風の煮物の作り方を伝授しようと

思います。

材料はうちの場合は、玉ネギ(人数分:3人なら3個)

厚揚げ・こんにゃく・人参・ゴボ天・牛切落し肉です

だし汁は基本、水にほんだしと麺つゆを加える

だけの超簡単レシピです

麺つゆは昆布ダシの入ったものを選ぶと、

料理下手な貴方でも、プロ顔負けの味に

なりま~す♪)

私は本当に仕事以外、なにもかもが

次第に面倒臭くなって参りましたので、

お料理も超々ズボラ!!

だけど家族にはきちんとおいしく食べて

もらいたいから、無い知恵絞り、色々と

工夫して作っています。

そして

ズボラ人としてのポリシーも一応存在して

います

①なるべく包丁を使わない(使う回数を

 極限まで減らす)

 包丁を絶対に使いたくない人は、

 ピューラーやキッチン鋏などで代行

 するといいですよ♪

②野菜はまるごと大きめで使用する

 玉ネギなどはまるごとコトコト煮ると

 信じられないくらいにおいしいですよ!

③アクはいちいち取らない!(時間のロス)

④コンロの前からずっと離れられなく

 なるような 料理はなるべく避ける

 夕暮れ時の忙しい主婦は特に、料理中も

 他の用事が同時にできるように、時間を

 有効に使って欲しいから

⑤ひとつの料理だけで色々な栄養素が摂れる

 工夫をすれば、何品も作る必要がない!

⑥なるべくたっぷり作って、余れば冷凍して

 おけば、いつの日にか役に立つ

野菜類やこんにゃく(もちろんあく抜き

不要のもの)は 水から強火で煮て、

グツグツして きたら厚揚げ・ゴボ天 牛肉の

順番で投入し、 そのままリードクッキング

ペーパーを落し蓋代わりにふわりと乗せて、

素材に密着させます

 

このペーパーを乗せることにより、面倒な

アク取りの手間が一気に省け、しかも煮崩れ

することなく、短時間で、素材にしっかりと

味が染み込みます

最後に鍋の蓋をして中火~弱火で30分以上

放っとくだけ!

時間に余裕のある人は1時間ぐらい弱火で

煮詰めると更に美味しくなります。

その間にアイロンがけや洗濯物やお風呂洗いが

完全に終わります(^^♪

この料理の最大ポイントは、肉類は一番上に

乗せる!

お肉で蓋をする感じ

牛肉が苦手な人は鶏肉や豚肉で代用もOK

ですが、この切落とし肉はもの凄くいい

おダシが出ると同時に肉自体がトロッと

とろけるように柔らかくなるので

とってもテイスティ!

1時間近く煮込んだものです

大きな素材ばかりですが、しっかりと味が

染み込んでいます

1人前を皿に盛り付け、きざみ葱をたっぷりと

乗せたら完成です♪

材料は各ご家庭でお好きなものをどうぞ!

お好みで練り辛子や七味を振りかけて

お召し上がりください(~o~)

大きなタマネギも人参もトロトロです

食べ終わった後の残りのだし汁は捨てずに

翌朝ポーチドエッグを作る際にご使用に

なるといつもと違う一味になりますよ♪

 

私の作るレシピには無駄が一切ございません。

汁1敵も残しませんから、大変経済的だと

思いますが、大抵、こういうキッチリした

女性は殿方から敬遠されるかと・・・(~_~;)

 

いかがでしたでしょうか?我が家の

簡単ズボラ飯

これからのシーズンにはピッタリでは

ないでしょうか?!

最後までお読み頂きありがとう

ございましたm(__)m