我が家のオリーブの木は一本です。
自家受粉しにくいオリーブは品種の違うものが二本以上ないと
実はつきにくいようです。
花はびっしり咲いたのですが、やはり結実はせず偶然にも
たった六個だけ実をつけてくれました。
最初はこんな風に緑の実で、だんだん黒く熟してきました。
よくイタリア料理で出てくる黒いオリーブですね。
あれは塩漬けしているそうです。
ちなみにオリーブの花はこんなに小さい柑橘系の香りのするものでした。
この花、何かに似てませんか?
そうそう、この頃どこからか香ってきていませんか?
黄色い小さな花が咲くキンモクセイのお花に似ていますね。
両方とも、モクセイ科でお仲間のようです。
このオリーブは常緑のため、洋風の庭によくつかわれていますね。
日当たり、水はけのよい場所を好みます。
アルカリ土壌が適するので、肥料として石灰を施すといいようです。
さて、このオリーブどうしましょう?
オリーブの果実を楽しみたい方はこちらをどうぞ。
オリーブの可愛い実はピクルスやサラダで食べたら美味しいかも!
いつか、家でオリーブオイルが絞れるほど
実がとれたらいいですね。
オリーブの実を食べてみたいです。。。
奇跡だと思います~!
だって、二本でしかならないのが
定説でしょぉ~~~~~???
植物界の・・・
何かいいことがあるのでは
「実がなる」って、幸先いいですもの♪
お花に香りがあるんですね。
一本でも実をつけさせてしまうなんてさすがですね!!
どんな風にオリーブの実を楽しまれるのでしょうか?
ちーちゃんの体調がまた悪く、病院通いしていました。
konekoさんは、オリーブ好きですか~?
私は美味しいオリーブに出会っていないのか、そんなに好きと思ったことがありません。
ぜひ、美味しいオリーブの実を食べてみたいものです。
オイルは無理にしても、塩漬けはできたらいいですね~!!
美味しいものは、ひと手間必要ということかもしれませんね。
志保さんも、ぜひ美味しいオリーブ食べてみてくださいね~。
一本では実がつかないことは知っていたので、花が咲いたら、誰かお友達の家から花粉をもらっって受粉させようかな~というくらい考えていたのですが、あれよあれよという間に、花はすぐ散ってしまって・・・
この六個の実は奇跡ですね(笑)
来年は、どうなるかな~~~
葉と実の色がすごく似ているので見つけにくいんですよ~。
たった六個の実を塩漬けにするのもなんだかな~~と思案しています。
かといって、鳥さんも食べないだろうし・・・
大好きなんです、オリーブの実は~
ドンヒョクが好んで飲んだドライマティーニにも添えられるんです^^;
塩漬け出来るぐらいに一杯出来れば良いのにね^^;
話ががらりと変わってすみません^^;
BYJのガイドブックの事はご存じ?
農夫になりたいとまで仰ったんですがな@@@
私は未だ、手にしていないのですが、読んだ方から,その中で彼が ”ターシャテユーダー”の事に触れている箇所があるそうな~
それでちーちゃんままさんを思い出しまして宣伝兼ねてのご報告でごじゃいます~
紀伊国屋でも店頭販売しているようですので(笑)
今朝から、あちこちテレビ登場ですね!
あれ~salang44さんは、お東京じゃないの~???
もしや、プラハ行きは間近でしょうか・・・
髪も切り、ドンヒョクに戻り、一安心(笑)
あの長い髪がいただけなかった・・・
「韓国の美・・・」も早く見てみたいですが金欠で(笑)
ジニョンさんから聞いてるだろうけど、始まったドラマも忙しくて全然見れてなくて(泣)
ドライマティーニにも、オリーブの実が添えられているとは知りませんでした。
そのドライマティーニも聞くだけで飲んだことない、まったくお酒がだめな私です
ターシャさんを敬愛するのはいいけど、まだ農夫は早いだろう・・・
そんなの余生にしてくだされ・・・まずは、本業ですよね