ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

☆あけまして おめでとうございます☆

2011年01月01日 | クロスステッチ

 

 

 

今年のお正月はどこにも出かけず、家でゆっくり過ごしています。

お節料理も3年ぶりに作りました

忘れないようにね・・・(笑)

作ったものは、鯛の姿焼き、ぶりの照り焼き、黒豆、数の子

ごまめ(田作り)、たたきごぼう、紅白なますお雑煮過去記事あり

好きなものだけ作るのです

お煮しめは母に作ってもらいまいした。

かまぼこ、伊達巻、棒だらは出来合いのものです。

伊達巻はいつか自分で作れるようになりたいな~と思っているんだけど・・・

作られる方がいらっしゃったら、レシピ教えて欲しいです。

皆さんは何が好きですか?

 

        

 

 

年賀状は、クロスステッチでうさぎを刺してみましたよ

Isabelle  Vautier  さんのデザインでまだ完成ではないのですが

間に合わず一部だけ写真に撮り使ってみました。

赤のグラデーション糸使用。(DMC115番)

 

今年も、のんびりペースのブログアップとなると思いますが

よろしくお願いしますね 

 

皆様にとって、今年も素敵な一年でありますように



最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
けいさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-07 12:06:57
おめでとうございます。
こちらこそ、可愛い年賀状、ありがとうございました。
いつもはお花の年賀状にするのですが、今年はウサギ年ということもあり、刺繍の図柄もあったので、クロスステッチにしてみました。
来年は、またお花かな~(笑)

オレンジの香りのするきんとんって、いい香りがして良さそうですね~。
柚子は大好きで、いつも皮をそいで冷凍しています。おうどんに入れたりします。

そちらは、まだ冬休みかしら・・・
こちらはようやく学校が始まるので、私にとっては今からが冬休み(爆)
ちょっと、のんびりしたいです~。
ブログめぐりもしたいし・・・

今年も、どうぞよろしくお願いしますね。
返信する
よっちさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-07 12:00:38
おめでとうございます♪こちらこそ、よろしくお願いします。

よっちさんも黒豆お好きですか?
美味しいですよね~。
汁がいっぱいあるので、パンを焼くとき水代わりに入れてみました。黒豆も入れて。

フロステッドチョコレート大切に育ててくださって、ありがと~!
こちらも開花はまだです。
最初買ったときの、もう孫だと思うので、色も変わってきているかもしれませんが、楽しみにしててくださいね。

そちらも雪のお正月でしたね。こちらも一日は初雪が降り積もりましたよ~。
写真を撮り損ねたのが残念。。。
返信する
TAMAさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-07 11:55:48
おめでとうございます~♪今年もよろしくね~!!

TAMAさんも、いろいろ作られたのですね。
いつもTAMAさんのお料理は美味しそうで、興味津々です。お餅のチリソースも美味しそう!!
それに、クリスマスのお菓子の家は拍手ものでした!凄い!

「辻占」も、おもしろいですね!

なかなかコメント残せませんが、いつもTAMAさんのブログ楽しませていただいています。

種蒔き仲間がいるっていうのは、とっても励みになります。
返信する
由莉ままさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-06 23:15:23
おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。

こちらこそ、年賀状ありがとうございます。

お節料理、ぜひ、お嬢さんと作ってみてくださいね!一緒に作ったらあっという間にできるし、楽しいですよ~。

春まきの種、まだ注文してません・・・
今のうちに考えないといけないですね~。
昔のようにパワーがないので、減らすつもりですが・・・(笑)
返信する
カコさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-06 23:11:24
おめでとうございます。

お節料理って、たしかにお砂糖たくさん使いますね!お醤油も・・・
でも油を使うことが少ないせいか、案外ヘルシーかもと思いました。
お雑煮に入れるお餅は我慢して、一個にしました(笑)
でも、1キロほど太ったので、戻さなくっちゃ~~~

カコさんのアマリリスとっても綺麗に咲いていますね。
ビオラの鉢も綺麗に咲きそろって、綺麗です!

今年もどうぞよろしくお願いしますね!
返信する
Mokoさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-06 23:05:54
おめでとうございます!!

お節料理は三年ぶりに作ったので、新鮮でした。めったに作らない料理って、レシピがないと絶対作れないです。
母に伝授してもらったレシピをノートに書き留めています。

今年は「たたきごぼう」を初めて作りましたが意外にも好評でした。
アーモンドとごまであえました。

Mokoさんにいただいたうさぎさんは、庭に飾るのは勿体ないので、家の中に飾っています。
ありがとうございました~♪

今年も、どうぞよろしくお願いします。
返信する
しほさんへ (ちーちゃんまま)
2011-01-06 23:00:49
おめでとうございます。

早々のご挨拶ありがとうございます。
今年もよろしくお願いしますね。

「愛の夢」聴かせていただきました♪
いい曲ですよね~。聴いていて、心が落ち着きます。ぜひ、次の曲も聴かせてくださいね。

クロスステッチは老眼と闘いながら、細々と続けています(笑)

おせちは、自分が大好きなんですよ。それで、作り続けています。
毎年、欠かさず作り続けてくれた母のおかげで、おせち料理が好きになったのかも・・・

しほさんも、お子さんのお誕生日には必ず手作りのケーキ作ってらっしゃるでしょ~。
きっと、いい思い出になってると思いますよ~!!
返信する
Unknown (けい)
2011-01-05 18:27:21
新しい年が始まりましたね。
いつも素敵な賀状をありがとうございます。
美味しそうなおせちですね。
私も今年はいくつか作りました。
きんとんにはオレンジ、なますには柚子皮と果汁をいれています。
年をとるごとに、年末という気持ちも無くなり、ただ怠慢に過ごしていたのが、こうやってお料理をすると、気持ちがしゃっきりするように思います。
本年ものんびりお付き合い下さい。
返信する
Unknown (よっち)
2011-01-03 11:26:42
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
おせち料理美味しそう~♪
私は黒豆が好きです!
今年の御節は簡単なものしか作らなかったので
今度は娘のためにもちゃんと作らないとなって思っています。
クロスステッチのうさぎさんとってもステキ♪
お裁縫は苦手なのでいつもスゴイなぁって思っています(´∀`*人)
今年も種まきやりながらガーデニング楽しみたいです♪
ちーちゃんままさんのビオラも蕾をのぞかせましたよ。
これからが楽しみです♪
返信する
明けましておめでとうございます♪ (TAMA)
2011-01-02 16:04:04
(●^-^●)今年も年賀状届きましたよ♪
どうもありがとうございます。

我が家のおせちも殆ど買って来たものばかりですが、
黒豆、煮しめ、紅白なますなどは手作りで頑張りました。
お餅も昔は杵と臼でついてたんですが、食べる人数が減ると
だんだん手抜きになってしまいますね。今年も市販のものです。
私も伊達巻は好きなのでいつかは手作りしてみたいですね♪
 
今年もちーちゃんと旦那様と一緒に素敵な一年を過ごして下さいね♪
ちーちゃんままさんもあまり無理をしないようにね!
マイペースでいいからブログも頑張って下さい。
今年咲いてくれるお花たち楽しみにしてますね♪
返信する
こんばんは (由莉まま)
2011-01-02 01:44:36
あけましておめでとうございます。
去年はいろいろとお世話になり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。

お正月という感じのお節料理、憧れます。
来年は久しぶりに作ってみようかしら…でも、忘れてます、完全に。

素敵な年賀状、ありがとうございました。
返信する
Unknown (カコ)
2011-01-01 23:29:57
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
ちーちゃんまま山沢山お節を作りましたね。
とても美味しそうですね。
年とともに食べられ無くなった事と、
主人の正月太りの為に好きな物だけ少し、
ちーちゃんままさんと同じですが、
我が家は今はあまり作りません。
返信する
あけましておめでとうございます。 (Moko)
2011-01-01 16:24:56
今年もよろしくお願いします。
おせち料理とても美味しそうですね。さすが、盛り付けも素敵です。
クロスステッチもセンスがいい!!

春が来て花が咲く日を待っている毎日です。庭でウサギ(陶芸)が跳ねています(^.^)/~~~
返信する
あけましておめでとうございます (しほ)
2011-01-01 15:52:24
クロスステッチはちーちゃんままさん作だったのですね。
すばらしぃ~.☆.。.:*・゜

おせち料理とっても美味しそうですね。
盛り付けも、器も、南天の葉っぱでしょか素敵。

じぶんも見よう見まねで毎年作るには作るけれどとてもとても写真になりません:(;゛゜'ω゜'):

今年もいろいろと教わりに遊びに来ますね。
よい年になりますようにお祈りしています。



年賀状4日につくと思います;;
いつもギリギリになって出すのを今年は改めます…;;スミマセン
返信する