毎日、何か同じことを続けるって、習慣化するまでは難しい・・・
今まで、挫折したことは数限りない
きっと、書き並べていたら、きりがないくらい・・・
そんな中、半年続いたこと・・・何だと思いますか?
それは、ホームベーカリーを使ってのパン作り。
買って大正解でした。二日に一回は、必ず作っています。
パン屋さんで買うことは、なくなりました。
だいたい五種類くらいのパンを飽きないよう、繰り返し作っています。
イーストはホシノ天然酵母です。
出来上がるまで7時間かかりますが、材料をちゃんと計量して入れればお終いなので
失敗はありません。
天然酵母を使ったパンが焼きあがる時の香りは、たまりません
部屋中に香ばしい香りがただよいますよ
食パンだと、成型もしなくていいので、焼き上がりのときさへ、家にいればOKです
さて、一ヶ月続いたこと・・・それは、Wii Fit plusでの運動
だいたい、一日30分位だけど楽しく続けられています。
主人というライバルがいること、そして両親たちも始めたことが励みとなっています。
いろんな運動が出来不出来によって点数化され、もっと頑張ろうと思えるのです
運動量からいうと、やはり外で走ったりウォーキングをしたほうが手っ取り早いと思う
けど、Wiiのいいところは、身体のバランスがよくなるということです。
常に、身体の重心を真ん中に合わす訓練がなされるので、自分の姿勢の悪さに
気づかされます。
台所仕事をするとき、いつもどっちかの足に体重をかけて作業をしていたのが、
両足に体重をかけて立てるようになりました。
きっとインナーマッスルが知らず知らず、鍛えられていくのだと思います
じゃ~さぞかし、スタイルもよくなって・・・と思われる方もいるでしょうが、それは
別問題
なぜか、体重は痩せるどころか増え続けているのです・・・
やっぱり、パンの食べすぎか・・・美味しいので、焼き立てを味見してしまって
今後の目標は、パンの味見をやめて、Wiiをもっと頑張る
はいここでこうやってみんなに宣言すれば、実行できるか・・・
Wii 一年続けました!!と言えるよう、頑張りたいと思います~
私の身近なことでも、けっこうそういうことが最近多いです。やっぱり不況ですね・・・
そのてん、ネットは確実だし、買いに行く交通費もかからないし、便利ですね。
私もついついネットでポチってしまいます(汗)
家の用事も大切だけど、ときには息抜きしてガス抜きしてくださいね~♪
ウィンティー、楽しんでくださいね!!
結局ウィンティーはネット通販で買うことに・・・子育て主婦のたまの園芸店ショッピングは不発に終わりました。これにこりてコレクターにこりすぎるのやめよう・・・
家の用事がたくさんあるのだし・・先に大事な用をしないからいけなかったんだあとがっかり。これからは生活優先にします。
食に詳しいジョルジュさんだから、いろいろ考えるところがあるの、よくわかります。
私もそうですから・・・
スーパーで売ってるパンは裏を見るといろんな添加物もはいっているでしょ・・・
それを見て、買いたくなかったのです。
少しでも、材料にこだわったパンが食べたいと思うと、手作りがいいかと・・・
お菓子でもパンでも自分で作ってみるとどれくらい砂糖やバターなどが入るかわかるので、考えさせられますね・・・
お師匠さまが仰られていることも、たしかだと思います。
だから、せめてご飯は玄米ご飯にしています。
野菜中心のおかずですし・・・
そうそう、小麦は国産とか、砂糖も精製されたものは使わないとかこだわることができますよね。ショートニングも使いません。
体質によって、合う合わない食品もあるし、いちがいには言えませんが、やはり「美味しい~」と思いながらよ~く味わうことが、大切ですね。
毎日、美味しい食事が食べれることに感謝しながら食べたいと思っています。
最近読んだ本で、「毒を出す食 ためる食」蓮村 誠 著 PHP研究所 が興味深いです。参考までに・・・
手間はかかるけど、あのぷにゅぷにゅした生地を触るのは癒されますよね~。
パンが焼ける香りも、いいですし~。
とはいっても、毎日パン作りに手をかけれませんよね。
このホームベーカリーはご飯を炊くのと一緒で、材料を全部入れてスイッチを入れれば、パンが焼きあがるのです。
ほんと拍手ものですよ~。
お菓子作りは、無の気持ちになれてストレス解消になります(笑)
でも、それを食べると太るのがわかっているので、なかなか作れません・・・(苦笑)
花屋めぐりもストレス解消にはいいですね~!!
私も時間がなく、花が好きなわりにはあんまり行けないのですが・・・
花の苗をいっぱい買うと、かなりテンションあがります(笑)
家の近くには手作りのパン屋さんがあまりなくて、スーパーのパンはいまいちだったので、HBを買うことにしました。
食パンと成型されたパンの違いは形だけじゃないかな~。
たしかにフランスパンのようなハード系のは、作れないけど・・・
素材や、具を替えるとかなりのバリエーションの物が作れそうです。
いいですよ~と誘惑する私・・・(笑)
誰か、お友達で持ってる人がいたら、一度作ってもらって食べさせてもらえるといいですね!!
Wii kumiさん家にも来ましたか~!!
楽しいですよね~。我が家はちーちゃんしかいないので、ゲームそのものも無縁だったのですが、いまや、テレビを見る暇ないくらいはまっています(笑)
それで、体力もつけれるなんて一石二鳥です!!
Fitもいろんなスポーツができます~。だから、スポーツの楽しみもよくわかっているので、リゾートも欲しいな~と思っています。
家族でやると盛り上がるでしょうね!!
雑穀入りは、まだ作ったことないので、ぜひ作ってみたいです。
ご飯と一緒ですね~。雑穀ブームかな?
ゆずは、偶然昨日いっぱいゆずジャムを作ったので、それをパンに入れてみようかな~。
けしの実も美味しそう~!!
まだまだ、いろんな味を楽しめそうですね!!
ぜひ、トライしてみたいです。
お友達にもプレゼントされるなんて、素敵ですね~。私は、まだ自信がなくあまりあげていません・・・自分では美味しいと思うのですが、それが他人にはどうか自信がなく・・・パンって、好みがありますもんね。
1493個、凄いですね~!!
私は一ヶ月に15個として、六ヶ月だからまだ、90個くらいですもんね(笑)
では、バターリッチパンのレシピを・・・
強力粉 250g、ホシノ天然酵母大さじ2、牛乳150cc、塩3g、砂糖40g、バター40g、卵黄20g、です。
見てのとおり、カロリー高そうなので、めったに作りません(笑)
普段は、全粒粉パンか、クルミレーズンが多いです。
konekoさんもホームベーカリーに興味津々にあなってきましたか・・・(笑)
いいですよ~!
ここまで美味しいパンができるとは、思っていなかったです。
パンと一口に言っても好みがあるので、どこのメーカーのHBがいいかは言えませんが、パナソニックさんは、いい仕事されています!!
いろいろ付随する機能があると思うので、よ~く吟味して選んでみてくださいね。
どこかにしまうのでは、なかなか頻繁に作らないと思うので、常時置いておける場所を確保したほうがいいかもです~。
電気ポットと同じくらいの大きさです。
そうそう、最近HBを使ってのレシピの料理本もいっぱい出ていますよね。
cookpadでも、ホームベーカリーと入力すると、いろんなレシピを入手できます。
天然酵母のパンは周りがバリッとした感じで、中はもちっとした感じです。
そんなに重い感じはしません。端の耳が最高に美味しいです。
身体のことを考えると、ご飯に和食が一番なんですが、私はご飯よりパンが好きです~。
パン屋さんとケーキ屋さんだけは、割とある町なんで、買い専門です。いやあ、ものぐさ主婦には日々の家族のおかずだけで精いっぱい。
お菓子やパン作る人は尊敬します。
ウィンティーはネット販売も考えましたが、車で一時間走ったところの園芸店で買うことにしました。子どもが学校行ってる間に行きます。ついでにほかに気に入る花があるか物色する予定です。ストレス解消です。
「パンは作るもの」じゃなくて、「パンは買うもの」です~
いろいろなパン屋さんで週に二回は買っています。
我が家は食パン系が好きではないので、
買わないできていましたが、
この頃家計を考えても、食パンでサンドイッチやホットサンドなどのほうが安くいくので、
食パンに以降しつつあります。
ということで、
めちゃめちゃ、興味津々で読みました!(笑)
家族が食パンでもいいって言ってくれたら、
ベーカリーいいなー。
それから、年末から我が家にもwillきましたよー。
フィットネスも考え中ですが、
今は、リゾートなんとやらのゲームで、
家族で盛り上がってます。
当地は田舎で美味しいパンが手に入らなくて、越してきた頃はすごく悲しかったです。
いつも行くスーパーの近くに 美味しいパンの店ができた時は嬉しかった~!
でも 師匠と(勝手に)呼んでいる人が パンを悪者にしてらっしゃるので、なるべく抑えています。
パンが悪いのは(たいていの場合)、小麦粉の品質が劣悪であることと、
菓子パンなどは砂糖と油の“かたまり”だからだそうです。
どうしてもパンが食べたかったら、たまの日曜日に、とおっしゃいます。
(牛肉やケーキは 訪問した先で出されたら 仕方がないから(笑)食べる、だそうです。)
それから、パン食だと どうしてもおかずに脂っこいものが増えるから良くない、とおっしゃいます。
小麦粉は ぜひ国産を使ってください(笑)。
それから、天然酵母だと 味や噛みごたえもいいですが
やはり 脂っこいおかずも少なくても美味しくいただけるように思います。
(実は 今年は私も自家製パンを焼こうかともくろんでいます。)
すぐにお返事いただいてありがとうございます。
私も天然酵母はホシノです。残念ながら他のものは試したことがありません。
材料は、インターネットでクオカというお店から購入しています。雑穀は、「香ばし雑穀」という数種類の雑穀を水煮にしたものを自動投入の容器に8分目ほど入れています。適当なレシピですみません。基本の材料は必ずきっちり計るのですが、追加のものは適当なことが多いのです。
オレンジパンは、「オレンジミンス」というオレンジの皮の砂糖煮、または「ゆずスライス」というこれもゆずの砂糖煮を40gと「ブルーシード」というけしの実を10gをパン容器にそのまま入れて作っています。
よもぎとあずき、むき栗とアーモンドなど「こんな組み合わせはどうかしら」と思いついたときに試しています。
天然酵母のパンは、お友達にも好評です。だからいつも私のお土産は手作りパンと決まっています。
初めてパンを作ったときに、我が家の子どもが「パンの数を数えたら?」といったので、カレンダーに数を書き込んで5年、現在1493個作りました。
ちーちゃんままさんも天然酵母パンのおいしさを知ってしまったので、ホームベーカリー生活はずっと続くと思いますよ。食べたい種類のパンを自分のタイミングで焼き上げるなんて素敵ですよね。これからもお互い楽しみましょう。
それでは、私にはバターリッチパンのレシピを教えてください。お忙しいことと思いますので、お時間のある時にお願いします。
ホームベーカリーは一万円を切るものが出ていて買おうかなとおもいつつ、かってないです。
ホームベーカリーを使ってのパン作りは楽しそうです。
今はホームベーカリー用のレシピ本も沢山でていますし、見てるとおいしそうだなあっておもいます。
天然酵母を使ったパンは、きめが詰まってずっしり重めのものがありますが、ホームベーカリーの場合も同じですか?
初めてコメントするのって、とっても勇気いるでしょ~。
私なんて、いまだ4年くらい読み続けているブログでもコメントしたことない方多いです(笑)小心者なんで・・・
さて、ホームベーカリー5年も使われているとは、もう大先輩なのですね~。
最初は、普通のイーストを使って作っていたのですが、せっかく天然酵母モードがあるので、作ってみたら、「あら、美味しい~!!」
それからは、もう天然酵母一筋です。
ゆきこさんは、どこの天然酵母を使われていますか?
私は、まだホシノだけなんですが、他にもお奨めありましたら、教えてくださいね!
私のレシピは、全粒粉20パーセントパン、くるみとレーズンパン、くるみと干しいちじくパン、チョコチップパン、バターリッチパン(水のかわりに牛乳を使い、砂糖、バターも多めで卵黄も少し入れます)
もし、もう少し詳しい分量など知りたければ、聞いてくださいね!
私は雑穀入りパンとオレンジピールパンの配合を教えていただきたいです!!
今、見てきました!ZophのHPを。
素晴らしいです~。粉も自分の所でひいて、酵母も作って。ドイツ系のパン屋さんということで、私好みです!!
こんなパン屋さんが近くにあると、目の毒ですね~。通販もあるようですし、またゆっくりHP見てみたいと思います。
昔はいくら食べても太ることはなかったのですが、最近ヤバイです(泣)
やっぱり基礎代謝が悪くなったのかも・・・
昨日は、ほんとなら・・・最高に幸せな日だったはず(涙)
私も、彼らを信じて待ちます!!
もったいないですよ~~~。解散は。
こんなにホームベーカリーが簡単なら、もっと早く買えばよかった~と思うほどです。
機械を使わないと、発酵させたり、成型したりず~っとついてないといけませんもんね。
それで、パン作りはよいしょがいったのですが、これだと外にも出かけれるし、便利ですね!
「とろろダイエット」とは、どんなものなんでしょ~?
私は二日ほど前から、「白湯飲みダイエット」を始めました(笑)
また、る~ば♪さんお奨めパンがありましたら、ブログのほうでレシピ紹介してくださいね~。私はどちらかというとふわふわ系より、ハード系が好きです。
1年ぐらい前から読ませていただいていました。
ホームベーカリーのことで、ようやくコメントの仲間入りをさせていただきますね。
我が家は、5年ほど前にホームベーカリーを買いました。それで作った天然酵母のパンはおいしくて、市販のパンを買ったことがありません。
5種類ほどをローテーションされているとのことですが、もしよかったらどんなパンを作られているのか教えていただけませんか?
わたしは、プレーン、雑穀入り、クルミとレーズン、オレンジピールなど作ります。
車で20分位のところに全国でも有名なパンやさんがあります。
Zopf~ここの食パンが美味しくて・・・
でも、最近行ってません
理由は~同じく体重計の数字です><
緯線はウォーキング頑張っていたんですが
腰の調子が今イチで自粛中
消費カロリー減って、食べる量は~ですから当然ですね(笑)
新陳代謝が悪くなっていますから、続けないとね
きっと今年の終わりには「続きました!」っていうスレがたっていることでしょう
パンの焼きたての香り~あ~たまりませんね
かみ締めるタイプのパンがお気に入りです
本当なら~の今日ですが・・・
次のLIVEは遠征しますから
きっとご一緒しましょうね
私も朝&昼パンの事多いかも
やっぱりパンはカロリーが高いですよね
最近は「とろろダイエット」に凝ってるので
スープに入れて食べてます
調子がいいような気がします
バターを使わないレシピも結構あるので頑張って作ってみて
今も、パンの香りがただよっています~♪
今日は全粒粉を混ぜたパンです。とっても香ばしく美味しいんですよ~。
でも、作っていて思うのは、毎回少しとはいえ、バターや砂糖を入れているので、身体にはよくないかも。
そのてん、ご飯は栄養満点ですよね。
でも、パン好きとしては辞めれないんです・・・一日一回はパン派です~。
二回パンでもOKですが、太るので・・・
家計簿、50年・・・凄すぎます~!!
私も、見習って家計簿つけます~。
私も、邪道かもしれないけど、残高は合わせてないです・・・
合わせなきゃ・・・と思うと苦しくなりそうで・・・
パンの焼きたての香りが届きそうですね♪
焼きたてのパンが美味しいから、
半年続いているのでしょうね。
パンは我が家は一週間に一度位かな~
私はもっぱらご飯、主人はお昼は麺類、
誰も妥協せず好きなものを食べている我が家です。
私も去年で小遣い帳から家計簿に移り、
50年経ちましたが、
今は残高が合わなくても許してしまう私です。
許してしまう事から、
付けなくなってしまうのかな~と、怖くなる私・・・