ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

おせち料理、第四弾!

2005年12月29日 | クッキング
次は「栗きんとん」

さ~作りましょうと思ったら、くちなしの実がない
近くのスーパーに走るが、売ってない
諦めきれず、もう一度家のスパイス棚を物色する
あった~~~それも二個だけ。
なんか神様が嘆く私に用意してくれたみたいで、とっても嬉しかった

このきんとん、甘いので私はあんまり好きではありません。
だから、レシピよりだいぶ砂糖や、栗のシロップを減らしました。

本日のおせち作りは終了。
黒豆は煮汁をわかして、その中に洗った黒豆をいれ待つこと6時間程、
火をつけずそのまま置いておきます。
鉄もそのときいれておきます。その後ことこととろ火で炊きます
出来上がりは、明日ね

おせち料理、第三弾!

2005年12月29日 | クッキング
本日のおせちは「紅白なます」

結婚して初めて作ったおせちも、この「紅白なます」
たった一品から、徐々に増やしてきました。
今度で14回目のお正月。よくもったことで・・・
熟年離婚ならぬ、中年離婚の危機が何度あったことか・・・

できあがった「紅白なます」をデジカメで撮影していると、
我が家の怪獣ちーちゃんが、すばやく登場

「あ~~触らないで

紅白なますは、ちーちゃんの大好物
見ただけでわかったのかな・・・
年に一回しか食べないのに。

紅白なますは、やっぱりオレンジではなく、赤い金時にんじんがお似合い
そして、白と赤の比率は10:1が美しい
てなわけで、私は重さを量っています。(A型ではないよ)
もう一つのポイントは、ゆずの皮を入れること。
これが入ると、見た目も綺麗だし、味もお上品になる感じがします