ちーちゃんままの四方山話

ブログに来てくださってた皆さん、長い間ありがとうございました。

カレーライス!?

2005年12月13日 | クッキング
ちゃうよ~~

これは、りんごのカラメル煮です。

昨日、冷蔵庫の大掃除をするにあたり、まずは中を整理していたら
紅玉りんごがたくさんあったので、アップルパイ用に全部煮ました

いつもは、普通に砂糖やブランデー、シナモンなどを入れて作るのだけれど

今回は山本麗子さんの本「101の幸福なお菓子」に載っているレシピ、

カラメル煮にしてみました

砂糖と少々の水でカラメルソースを作り、その中にバターを溶かし、りんごと

レモンちゃんにもらった、愛媛産レモンを入れて煮詰めました。

できたりんごは、ジップロックに入れて一回分ずつ冷凍します

パイシートは手抜きをして、いつも市販の冷凍ものです。


冷蔵庫の大掃除は思ったほど時間はかからなく、全部中身を出して棚も取り外し

洗ったけれど一時間で終了あ~気持ちいい



そうそう昨日のクイズの答えは、人は五人。刺繍糸は③の42色でした。

クイズに参加してくださった方、ありがとう