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Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

つけそば 神田勝本

2019-10-04 08:16:48 | ざ・らーめん


さて、いよいよ本日が、チャイロ系的ラーメン紀行の最終日です

や、ぼく的には、まったくやめる気はないんだけど、クマルさんに「もしもこれが最後だっていわれたら、どこへ行く?」っていわれて、ここ“つけそば 神田勝本”って、ついいっちゃったんだよね



聖フランシスコ・ザビエル聖堂@Chris's monologue】←教会

Christmas Eve@Chris's monologue】←そこでのミサ

そこか

んなことより、なんでつけそばなの?



って、つけそばじゃないじゃん

や、ここのは水道橋のと若干ちがうらしいって噂を聞いて、どうしても比べてみたくなったんだよね。だから、ついここっていっちゃったんだよ

中華そば 勝本@Chris's monologue】←

たしかに、そっちはミツバが乗ってないけど、こっちにはあるな

【淡麗魚介しょうゆ味スープに細麺と平打ち麺。二種合い盛りで異なるおいしさを味わえるつけそば】

メニューの基本は「清湯(しょうゆ)つけそば」と温かい「清湯(しょうゆ)」そばの二つ。「清湯つけそば」は、コクが効いたスープに、歯ごたえある細麺とつるつるとした平打ち麺の二種の麺が合い盛りで供されます。それぞれの麺の個性を味わうのはもちろん、混ぜて食べても新たなおいしさ。そして麺を食べ終わったら、ぜひ「割りスープ」でスープを味わってください。「清湯そば」は、煮干しベースの澄んだ和風しょうゆ味スープに、のどごしの良い平打ち麺がからむ王道のおいしさ。ゆずと三つ葉の香りが食欲をそそります。じっくりと煮込んだチャーシュー、こだわりの青森県産卵の味玉など、トッピングのおいしさも言うことなしです。

ニボニボって感じではなかったけど、すごくおいしい🍜だったよ。ミツバのアクセントが和風味にぴったり。これは「つけそば」も食べてみたくなりますね

や、外ラー今回でおしまいだから



とコメントしたばかりなのに、この写真 ふたりで来て、ふたりとも半分以上残して帰るって、意味がわかりません なら、なぜ並んでまで食べに来たのでしょう








つけそば 神田 勝本
東京都千代田区神田猿楽町1-2-4
03-5281-6801
[月~土]
11:00~17:00
※スープが無くなり次第、営業終了とさせていただきます。
日曜休

で来てるからね、帰りはあそこに寄っていかないと



二階の洗濯物がイイね



そこか なら、外ラー、もう一杯だけ許す





この努力、わかります? 〆ラーは、ある程度酒の量が入ってないとうまくないですよね。で、どうせ〆るなら、うまいで〆たいですよね。だから、焼き干し入りでお湯を沸かして、さらに付属の煮干しのスープで仕上げてみました これ、かなりイケてます

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買い占める気か? まあ、🍜12杯でその金額なら、外ラーするよりてんでいいけど……けど、昨日もいったように、『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』が5冊売れないと、外飲み(せんべろオンリー)も、外ラーもだから しかも5冊売れるたびに、どっちかな か、どっちか



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最後の晩餐@大衆割烹 ゑびす

2019-10-03 08:06:51 | ビバ☆オヤジ酒場


んなバカな

ちがうよ、増税前の9月30日、クマルさんが「最後においしそう杉るもの食べさせなさい」っていわれて、連れてきたのがここなんだよ

ん? よくよく見ると、店、新しくなってない? 以前は通りに面してたのに、ずいぶん店の前が広々としてるような

ぼくも驚きました。店内に入ったら、もっと驚きました。すごくキレイになってるんだもん

大衆割烹 ゑびす@Chris's monologue】←以前の“ゑびす”



まずはもちつくためにボールだよね、ここではだれもが注文する

カウンターも新しくなってるな



クマルさんに「まずは野菜から食わせろ」といわれたので、こんなラインナップで あとはお任せします







そーゆーときは、たのんで塩辛舐めながら品書きを見ればいいんだよ

なんだこの肝の旨味成分たっぷしの塩辛は うま杉る クマルに全部よこせ



シマアジなんてどうですか?

うわ、うわ! 脂たっぷしなのにコリコリ



しめ鯖もフツーとちがうよ

酢ジメじゃない! 塩だ! 塩でシメてる



鯛っ食いのクマルさんには、タイのカス漬焼きなんてどうかな?

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

じゃあ、〆にどっかででも食べて帰りますか



まあ、そうなるわな







【くりす的全国名酒場紀行@大衆割烹 ゑびす】←お店の詳細(不定休もあります。10月は7日から16日までお休みです)

やあ、“ゑびす”の変わりようにも驚いたけど、四ツ木の駅にも驚かされました。まるでキャプテン翼のミュージアムのような駅になってた! だから行くときは立石からではなく、四ツ木から行くとイイよ



立石は帰りによるのがいいかもね。お土産買えるし。こーゆーの、近所にほしいなぁ

アブラなんてものがテイクアウトできるって、スゲーな。つか、そのアブラ、かなりでかいぞ



ということで、これがほんとにラストです もし、もっとチャイロ系ちゃんに飲み歩きさせたいなら、ゼヒ『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』を買ってください。5冊売れたら、センベロくらいは許可します

ノンアルコールのが届いたよ これ、毎晩飲むんですか? それにぼく、内臓脂肪は標準なんですけど

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鯛塩そば 縁

2019-10-02 07:55:38 | ざ・らーめん


太田センセーのマネしてんだろうけど、うちはクマルさんのほうが鯛っ食いだから

ぼくは帝京大学病院でも鯛っ食いしてるよ

鯛だしラーメン@Chris's monologue】←

ぬわにぃ 鯛とな よし、今日は鯛のカルパッチョで

え、なんですか

ああ、断っておくけど、多くの飲兵衛たちが「向後は我々の税金が国を支えていくんだから、派手に飲むよ」なんてことをふかしているようだけど、クマルはそーゆー偽善者ぶったことはいわないから はイエスさまの血液だから たとえ20%でもありがたがって飲む だから



お! なんだこりゃ!?

鯛のアラを粉々になるまで炊いた出汁を使用したラーメンなんだって。でも、正直一度食べたきりだと、どんなものなのか、わからないと思う 食べ終わった直後なのに、いま自分がなにを食べさせられたのか、さっぱりわからなかったもん なんか、とんでもないものを食べさせられたって感覚だけはあるんだけど





鯛塩そば 縁(えにし)
東京都板橋区板橋1-19-1
03-6909-6820
[月~土]
11:30~(L.O.14:30)
18 : 00~(L.O.23:30)
[日・祝]
11:30~(L.O.15:00)
18:00~(L.O.21:50)
※スープ無くなり次第終了
基本年中無休(不定休あり)



ああ、それな 濃口って書いてあるけど、中途半端だよな。我々が食べてきた長岡生姜🍜って、もっと鮮烈な醤油にハンパない生姜の量だもんな。なんかどっちも中途半端だと、だらしがない味になるんだよね

そんなこといって、またお店で食べようと思ってんだろ

新潟長岡らぁめん 安ざわ食堂@Chris's monologue】←ここで

でも、向後うちは、そのだらしのない🍜でガマンしてもらうから で、同情するならカネをくれ(古ッ!) じゃなくって、同情するなら、『少年:くんくんとくまごろの大冒険(新装改訂版)』ば買ってケロ

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鳥政

2019-10-01 07:32:36 | ビバ☆オヤジ酒場








この店について、とやかくいう必要はなし。もう、この写真がすべてを語っていることでしょう







縦書きか



素人目には同じに見えるかもしれないけど、上がシロで下が皮です

とやかくいってんぢゃん











くりす的全国名酒場紀行@鳥政】←お店の詳細

以上をもちまして、チャイロ系的酒場巡りを終了させていただきます 長らくご愛顧いただき、まことにありがとうございました

ええ 増税しても、企業努力によって値段据え置きとか、いろいろ情報入ってきてるよ それに、ぼくから酒とラーメンとっちゃったら、このブログ、終わっちゃうよ

おい、わたしのカードでノンアル、ケース買いしたのはだれだ

飲み歩きだけではなく、アルコールもだから 不憫に思うなら、クマルの著書ば買ってケロ keep Panching by SlyStallone

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