江戸川橋でお魚が食べたくなったら“いずみ”です。
もつ系が食べたかったら“みつぼ”かな。
【みつぼ@Chris's monologue】←ああ、刺し盛り食べたい
お通しがお肉だったので、まずはホッピーから。
ホッピーをたのんじゃったので、それに合うアテをチョイスしてみましょう。
セロリー ピリ辛炒め。
これがアタリ。ホッピーにめっさ合う合うウンウン。
これは最初からホームランって感じ。激マイウーです。
オイスターソースかなぁ?あ、でも、豆板醤の辛さもビミョーにするかも。ってくらい複雑な味付け。
けれど、これはホッピーが進む。ナカ三杯なんてあっという間。
次にを飲まなければならないので、ホッピーでも日本酒でも合いそうなアテ、
アスパラ海鮮炒めを注文。
嬉長 純米吟醸をサイドに。
そして、
自家製シメサバ&スミイカ。
サバはほんの少し〆ただけのほぼナマに近い状態。
イカはコリコリ。
これは、
燗酒がほしくなります。
って、たのんでんじゃねえか。
真イワシの見事なテカリ具合。
この刺身類が驚くほど安い!ほんとに安い。信じがたく安い。
江戸川橋でお刺身で一杯――そう思ったら、
“いずみ”しかないですね。
居酒屋
【くりす的全国名酒場紀行@いずみ】←詳細