Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

グリーンカレー

2011-09-21 13:12:09 | ざ・かれー

ケロケロ。

雨のシーズンになると出没するクマガエル。


タイカレーはカレーコーナーで何度もアップしたけど、今回はすごいわよ。
この箱開けてみたら、

タイの台所新聞が出てきた。

タイ料理の食べられるマップ付き。

タイ料理のレシピまでついてたわよ。
これで、

100円(消費税抜き)。
れいのローソンの100均で買ったの。

クマルのひるめし@Chris's monologue】←これも売ってるけど、別なバージョンね。

味ってか、匂いがなんかアジアって感じだったわよ。
なんか魚醤とか隠れてんのかなぁ?
ちょっと苦手な香り。
スープカレーっぽくて見た目はいいんだけどね。



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つけ麺 大玉魚介 醤油味

2011-09-21 12:55:54 | ざ・らーめん

小田原厚木道路、通称オダアツの大磯PAです。
うしろの看板にある、「ささかま ふぉんでゅ」がめっさ気になるんだけど、ちょびっとビミョーなのでここはガマン。
だってぼくにはミッション・インパーセボーがあります。(インポッシッブルとはいわないで!)
それが、

これ↑。
もう期間過ぎてるけど、やっぱ食べたい。

魚介系ラーメンが大好きなぼく。
大磯では、

そのつけ麺が食べられます。
しかし……麺がぁ
これはあんまりだぁ。
もろカン水の香りがじゃましちゃって、せっかくの魚介系スープを殺してしまっています。
売りの文句にこんなことが書かれてありました。「たっぷり2食分の麺でボリューム満点。魚介ベースのつけタレに絡めれば、どんどん食べられます」

って、んなバカなぁ。
美味しくない麺がボリュームあるほど苦痛なことはありません。(完食したけど)

いや、義務じゃないんだから、全部食わなくていいんだぞ。


ケロケロ。

ということでお口直しに、ミョーなラーメンを。

女子大生の発想ですね。

なんか差別っぽいいいかたになってるぞ。



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クマルのあさめし(定番編)

2011-09-19 10:42:08 | くつろいじゃうもの

クマルのあさめしには、かならずフルーツが一品つきます。
今回は山梨は一宮のブドウ。

いろどりがパーフェクトでしょ?



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はるみの森のクマ

2011-09-19 10:39:09 | お友だちのようなもの

9/24・25 都立晴海総合高等学校にて捕獲できる……予定。



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よしのとも 純米蔵出生原酒 ひやおろし

2011-09-19 10:11:53 | お酒のようなもの

量り売りで買ってきた。

今日9/19まで試飲会やってます。
赤羽に行く予定があるヒトはぜひ行ってみてね。

サミットで買ったお惣菜と、

吉池で買った、

お新香たちでいってみました。
にしてもおいしいらしいので、今度トライしてみます。



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ゆうひ屋(再び)

2011-09-18 09:47:33 | ざ・らーめん

“ゆうひ屋”で煮干しラーメンを出すようになったとの情報を得ました。

しかもワンコイン(500円)で食べられるクーポンもあります。
青森で煮干しラーメンを食べつくしたぼくを満足させることができるか、ほんと楽しみです。

そしてこれが“ゆうひ屋”の端麗煮干ラーメン。
なるほど、確かに端麗です。
“凪”の濃厚煮干もいいけど、煮干しのスープって基本これだよなぁ。

凪@Chris's monologue】←@新宿ゴールデン街


お、器が変わりましたね。

ゆうひ屋@Chris's monologue】←以前は横文字


ゆうひ屋に当たる夕陽。
でも、夕方食べるラーメンというよりも、一番街で飲んだあとの〆に食べたくなるでした。

ゆうひ屋
東京都北区赤羽1-16-3
03-5249-3507
11:30~23:00
無休

さ~て本日のオマケのラーメンは、

黒亭と書いてコクテイと読んでね。

煮干しラーメンとは対極に位置するラーメンですね。地理的にも。

とんこつブヒー



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清掃車両?

2011-09-18 09:46:01 | お友だちのようなもの

楽しそうなクマさん。
実は、

お掃除好きのクマさんなんです。



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クマルのひとりワイン大パーティー

2011-09-17 10:32:31 | お酒のようなもの
  
チャイロ系ちゃんがお得意の、御徒町吉池デパートの酒コーナー(2Fワンフロア全部)でゲットしたチリのピノ。
これウメーわよ。
新しくできた宅配屋さん「GRATISSIMO」で、

マルゲリータ レジーナと、

イカ墨のスパゲティをたのんでみた。
パスタを宅配便で大丈夫かしら――って思ってたんだけど、これがけっこうすばらしい。
イカ墨とパスタは別々の容器に入っていて、いまぶっかけた状態(混ぜ合わせていない状態)。
パスタはほどよい茹で加減で伸びていなかったわよ。
やりよるわね。
 
イタリア VS 大分 from Japan

レタスが高いので、キャベツのサラダ。
軽い口当たりのワインには、

秋ナスは嫁に食わせるなバルサミコスパゲティーはいかがでしょうか?

長げーよ!



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六厘舎

2011-09-16 07:42:06 | ざ・らーめん

実はここのラーメン食べるの初めてです。
カップラーメンとかコンビニのつけ麺は食べたことあるけどね。

龍城飯店@Chris's monologue】←ここでオマケのラーメンとしてカップ麺を食べました

山頭火 VS 六厘舎@Chris's monologue】←ここではつけ麺食べました

これで食べた気分になってました。だって……

並んでまで食べたくないし。
けれど、酔っ払っていれば大丈夫。
普段にはない勇気でもってタイアタリ。

並んじゃったよぉ。
並んでたら、店員さんがおしぼりの代わりに、「汗は落とす。肌は潤す。大人の男 リフレッシュ!」って書かれたリフレッシュシート『UL・OS(ウル・オス)』を渡せれました。女性にも。
気配りの店ですね。

品川のお店は去年閉店し、現在はここ東京一番街だけ。
そりゃ混むよね。

つけ麺小盛りにして、半熟たまごを付けてもらいました。

ああ、なんか覚えがある、このスープ。

コンビニのだろ。

スープ割りをたのんだら、

これを奨められました。
お、味が変わりますね。
みなさん、一度酔っ払った勢いで、並んでみてはいかが?

六厘舎TOKYO
東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅一番街 B1F 東京ラーメンストリート内
03-3286-0166
11:00~22:30(L.O.22:00)
[朝つけめんの営業時間]7:30~10:00(L.O.9:45)
年中無休



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テレアサ熊

2011-09-16 07:32:55 | お友だちのようなもの

ついにテレ朝も洗脳してやりました。

日テレダベア@Chris's monologue】←日テレはすでに洗脳済み


東京キャラクターストリートにて捕獲。



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牛たんカレー

2011-09-15 08:07:23 | ざ・かれー

チャイロ系ちゃんがなんかもらって帰ってきた。
なんだべか?

肉屋 べこ政宗って?
包装紙むいちゃおうっと。

牛たん?

あ!カレーだ

ということで、

実食!
さずが仙台のベコだべさ。っていいたいんだけど、これ、カレーもウメー!
オトナのからさってやつよね。

チャイロ系ちゃんがジムで、せっせと減量したのをはたで見ていたあいばクマりすが嫉妬して、自分も行きたいってわがままをいいだした結果、チャイロ系ちゃんの通うスポーツクラブに入会することになったらしい。
もちろん紹介者はチャイロ系ちゃん。
うまく勧誘できたと褒められて、

図書カードはもらえるは、施設無料券はもらえるは、牛たんカレーはもらえるは……で、毀誉褒貶三昧。
ってことで、ご褒美にクマルがカレー食べてあげたわよ。

おい、毀誉褒貶って、いつ貶されたんだよ?で、なんのご褒美なんだよ!?



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富良野風 オムカレー

2011-09-15 07:50:18 | ざ・かれー

ホタ~ル!(←田中邦衛「風」で)

だって富良野「風」だし。
って、このなになに風ってやめんかい

チャイロ系的昼酒@Chris's monologue】←横手「風」やきそば


あ、でも、これってけっこううめーかも



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クマルのあさめし(永田町編)

2011-09-15 07:43:01 | くつろいじゃうもの

永田町のあさめし。
っていうと、なんか偉そうに聞こえるべ。
でも、

中身はたいしたことないのよ、実際。
あら、パンの話じゃないわよ。政治家の話。

有楽町線と南北線と半蔵門線の合流地点にある生ジュースとか飲めちゃうところ。
夜になると安売りするから狙い目よ。
賢いクマルは次の日の「あさめし」にしちゃってま~す♪



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味とめ

2011-09-14 07:42:00 | ビバ☆オヤジ酒場

三茶(三軒茶屋)といったら“味とめ”です。
本日は、

懐かしい

三茶で一杯。
三茶にはいろんな思い出があります。
以前は週に三日か四日は飲んでいた町です。
まずは懐かしい“味とめ”で、

ホッピーを飲まなくてはならない。
キンミヤのホッピーはゴールデンコンビ。

お通しでイワシが出されたのでラッキーです。(このお通し、酸味があって、まるでフィリピン料理みたい)
だってこの店、暖簾にも「いわし」の文字があるくらい、イワシ料理がめっさ多い。
イワシの料理だけで文庫本ができるぐらい。
いったいどんな店なんでしょうね。
では、れいのごとく古典酒場さんに店の紹介をお願いすることにしましょう。

*いつものように料理を楽しむホッと息をつく憩いの酒

 もんぺ姿の、ザ・下町のおばちゃんという風貌の女将。カウンターに座って、いつもの時間に酒を呑む常連客。なぜだか知らないけれども、客席でネギを切り続けているお手伝い。「とりあえず、上がりなさい」と促される。座敷には、座布団が布団のように敷き詰められている。手前の机には取り皿と割り箸が無造作に置かれている。先代から切り盛りしてきたこの店はもう四十年目になる。
 カウンターの前、店の壁中にメニューが貼り付けられており、料理を頼むだけでも至難の業。聞くところによると料理は三百種類以上あるという。女将自身も値段も覚えられないから、お客さんにどこに貼り紙があるのか聞くのだそう。何かお薦めのものを下さい。「じゃあそうだね…ひろちゃん何がいいかね?」と――(この続きは買って読んでね)
東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)東京銘酒肴酒場―古典酒場探訪ガイド (SAN-EI MOOK)(2008/11/17)不明商品詳細を見る


ということで本日の女将のオススメは、

「うつぼのタタキ」でした。
ウツボなんて生まれて初めて食べました。
身は弾力があり、しっかりした歯ごたえ。
ウナギみないなもんだと思っていたので、この歯ごたえには吃驚。

古づけといっしょに、ホッピーをグビグビ。
そうこうしていると、

本日のメインが登場。
これ「なまず」の蒲焼。
白焼きもできるんだけど、あえて蒲焼でいってみました。
とうぜん、激マイウー!

ウツボとナマズでホッピーだなんて、ここ“味とめ”じゃないとできない裏ワザですよね。

味とめは、

すずらん通りにあります。(なんで関西弁?)
さ~て、今宵は三茶ブラでもしてみますかな。
  
いいよね、路地裏の世界。
 
裏表のあるマリリン・モンロー。
 
名店“赤鬼”は本日も満席。
赤鬼の前に、

クマルさんの好きそうな小洒落た店がありました。
 
今度クマルさんも誘ってまた来ようかなぁ。

お洒落な店じゃないとヤーよ。

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@味とめ】←詳細



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ベポ

2011-09-14 07:30:07 | お友だちのようなもの

海賊らしいです。

『ONE PIECE』に登場するキャラらしいんだけど、まだ10巻までしか読んでないので知りません。

ジャンプ・ショップにて捕獲。



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