今晩の食卓にはこんなのが・・・
何だかわかる人は、粗末なものがわかる人
粗末だよね~ 左があなっぽの煮物、右はわらびのおしたし。
これを食ったのか~~ 「イタドリ」だけど「あなっぽ」とよんでる。
ドコモ タブレットでの報告が続いています。
何だかわかる人は、粗末なものがわかる人
粗末だよね~ 左があなっぽの煮物、右はわらびのおしたし。
これを食ったのか~~ 「イタドリ」だけど「あなっぽ」とよんでる。
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四国中央市では、この「イタドリ」を「たしっぽ」って言ってました。
子供のころ、端を切って水車のようにして遊んだ記憶が・・・
あなっぽ 「イタドリ」はマイナーな料理です。
子供の頃、食べた記憶がないんです。
ワラビもあなっぽも紀州へきてから、しかも最近になって、回数が増えたようです。
年をとると、こんなものででも季節の移り変わりを感じないと、すぐに一年が過ぎてしまいますから・・・
あなっぽは見た目、ザーサイみたいっすね
ぽち
小学生だった私が好きだったのを覚えてくれていたのでしょう。塩をつけておやつがわりに食べたことを思い出します。
もう 半世紀も前のことです。
今は副食としていただけるのですね。シャリシャリした食感が美味しさを増してくれるように思います。
なにも、イタドリや、ワラビなんか食べなくったって、
食べない方が普通なんだから
もし、同じものを今、食べてもさほど感動しないのかもですよ
コメント ありがとう