愉快を求めて日記にならない気ままなブログ

賑やかに愉快を求めて
今日はどこまでいったやら
魚釣り大好きホームは釣り公園
写真大好き使うのはコンパクト

あなっぽッてか!

2013年04月26日 21時33分33秒 | 日常の家の事、家族の事
今晩の食卓にはこんなのが・・・ 
何だかわかる人は、粗末なものがわかる人 



粗末だよね~   左があなっぽの煮物、右はわらびのおしたし。



これを食ったのか~~  「イタドリ」だけど「あなっぽ」とよんでる。 

ドコモ タブレットでの報告が続いています。



 
     いつも読んでいただいて、ありがとうございます。
      和歌山を  コチッっと   もうひとつの和歌山も  コチッっと、   していただくと、大変うれしいです。
      人気ブログランキングへ

      にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 和歌山県情報へ にほんブログ村
      にほんブログ村一覧 も覗いてみて下さい

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今、ピッタシ! | トップ | 高野山で旧正御影供 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい食べ物ですね? (gion_hatada)
2013-04-26 23:37:32
今晩は!写真の植物は、食用OKなんですか?河内長野でも良く見かけます。この料理には、しょうゆと鰹節をかけて食べるのですかね?ビタミンCたっぷりみたいですね。味はどうでしたか?
Unknown (たかはし)
2013-04-27 09:24:01
懐かしい(^^)
四国中央市では、この「イタドリ」を「たしっぽ」って言ってました。
子供のころ、端を切って水車のようにして遊んだ記憶が・・・
gion_hatada さんへ (チョウシモン)
2013-04-27 10:48:05
ワラビは灰汁を入れて湯に浸すだけで、鰹節をかけたら、メジャーな一品。
あなっぽ 「イタドリ」はマイナーな料理です。 
たかはし さんへ (チョウシモン)
2013-04-27 10:59:48
実家では、たしか「スイスイ」と呼んでたように覚えています。
子供の頃、食べた記憶がないんです。
ワラビもあなっぽも紀州へきてから、しかも最近になって、回数が増えたようです。
年をとると、こんなものででも季節の移り変わりを感じないと、すぐに一年が過ぎてしまいますから・・・ 
Unknown (阪南市テクノ森田)
2013-04-27 18:08:07
うちの和歌山県人はイタドリもあなっぽも知りませんでした。
あなっぽは見た目、ザーサイみたいっすね

ぽち
Unknown (リーク)
2013-04-27 21:12:38
大阪で住んでいたとき、実家の叔父さんが 一抱えほどのイタドリを送ってくれました。
小学生だった私が好きだったのを覚えてくれていたのでしょう。塩をつけておやつがわりに食べたことを思い出します。
もう 半世紀も前のことです。

今は副食としていただけるのですね。シャリシャリした食感が美味しさを増してくれるように思います。
阪南市テクノ森田 さんへ (チョウシモン)
2013-04-28 16:09:22
新鮮な野菜が年がら年中スーパーにあるんだから
なにも、イタドリや、ワラビなんか食べなくったって、
食べない方が普通なんだから 
リーク さんへ (チョウシモン)
2013-04-28 16:22:16
昔食べた記憶は、どんどん、美味化とか、旨味化とかされていて、
もし、同じものを今、食べてもさほど感動しないのかもですよ 
コメント ありがとう
 

コメントを投稿

日常の家の事、家族の事」カテゴリの最新記事