ちょいちょい日記

ちょいちょいくらいが
ちょうどいい。

ステ奥への道。~極みを目指して~お料理教室編。

2015年11月25日 | Weblog
先月行ったお料理教室。



相変わらずの素敵な先生とオシャレで簡単なお料理よ。



バターナッツかぼちゃのスープ。バターナッツかぼちゃって初めて聞いた!
とっても日持ちするカボチャで夏に買っても半年くらいもつんだって!
JAのお店とかに売ってるらしいのだけど、おそらく今までそれをかぼちゃだと
認識することがなかったから目に入らなかったのね。


こんなの。どなたかの画像勝手に借りました。
なんと皮はピーラーで剥けるのだ。ねっとりとした甘みもいいのだけど、
個人的には色が好き。


タコと海藻のセビーチェ。中南米の柑橘を使ったマリネ。
この手のものはどんぶり一杯食べる自信あるわ。


秋のフリカッセ。鮭や鶏肉、レンコン、きのこが入ったフランスの白い煮込み。
仕上げに輪切りのレモンを入れて混ぜ合わせるのだけど、
家で作った時、このレモンを入れっぱなしにしていたらおそろしい苦みが
出て、とても悲しいことになりました・・・(涙)
レモンは煮込んで放置してはいけないということを46にして初めてしったわ。


シシリアンライス。佐賀県のB級グルメ。
見た目はタコライスみたいなんだけど醤油とお砂糖の甘辛たれと
韓国風味のドレッシングがたまらない。最後にマヨネーズをかけて
これ嫌いな男子いる?くらい間違いない味。

そしてデザートは先生大得意!食べすぎ注意の危険なアメリカ菓子。

   
その名もミックスベリーバックル。
美味しすぎてバックルをはずしちゃうってことから来てる名前。

もーね、「アカン!そんなしたらアカン!」という量の砂糖とバター。
分量がわかりやすかったり、手順も簡単だったりとアメリカ菓子は
大好きなのだけど、とにかくカロリーまでアメリカンなんだよね。
でも食べだすと止まらない・・・
お菓子作りは分量を正しく図るってのが基本なのに、笑っちゃうほど
アバウトなのもいいよね。

家でも子供に何度もリクエストされ作ってますわ。
溢れんばかりの山盛りベリーがテンションマックスの(焼くと中に入っちゃうの)、
工程の写真撮っておけばよかったな。



来月はクリスマスメニュー。
これも毎年ジャスゴーでお楽しみなメニューよ。

またUPするわね。

出来たらね。

頑張るけどね。





ステ奥への道。~極みを目指して~陶芸とお花とイクラ編。

2015年11月22日 | Weblog
先月の話ですが。今年もあったよ、陶芸教室作品展。

今回は3号さまが夏休みに作った作品を出品しましたの。





作品名「俺のスシ・・・とシイタケ」 後ろの列真ん中にシイタケが。
製作中から教室のみなさんに褒めていただき、楽しみにしていると言ってくださる方もいて、
なんだか3号ばかり褒められ、本来の私の作品がすっかり忘れ去られて悔しかったので
一応色づけは私がしたということで、featママって入れてやったわ。フフフ。

そんなしてるから自分の作品の写真を撮り忘れるというバチが当たったのね。
ちなみに今回は以前ローソンでシールを集めてもらえた「リラックマボール」を
完コピしてみたわ。

で、今回作品を展示してある部屋に素敵なお花が飾られていたの。



素敵じゃない?その色合いがたまらない。



あまりにも素敵だからどうしたのか尋ねると、先生がご自身が行っておられる
アレンジメント教室で作ったというじゃない。

これはいい。素敵。私もこんなの出来る人になりたい。
胸を張って、お花を活けるセンスゼロと言えますが。

お話を聞くと個人のお家でやってる教室で値段も安いし、
先生もいい人でなんだかとってもいい感じ。

なので、早速行ってきました。体験に。

平日の昼間ということで、生徒さんは私と友人、その他いつも来てらっしゃる方々の計4名。
基本同じお花を使って、それぞれが持ってきた花器に先生の指示で活けるのだけど
今の時期はリースだったりと、これを作りたいと言えばそのようにさせてもらえるの。
例えば今度友人の誕生日だからお花をプレゼントしたいって言えば、
それもOK。こういうゆるい自由な感じが素敵。

で、体験の私が作ったのがこれ。


上手にできたのか否かよくわからないけど、初めて自分で作ったアレンジは
とても愛おしいものだったわ。

なんだかはまりそうな予感よ。

はまりそうと言えば、先日初めてイクラを漬けてみましたの。

こちらは鮭もたくさん獲れるのですじこが安い。

聞けば周りの友達も自分で漬けてる人多くて、ならばとクックパットを参考に
やってみたわ。


すごく簡単で驚いた。こんなことならもっと前からやってれば良かったな。

あとはほくしたすじこを漬けるだけ。


こんな感じ。上に乗ってるのは県民大好きコンブちゃん。
半日から一日で出来上がり。

そして食す・・・


((((;゜Д゜)))


からのー


(゜д゜)ウマ-


美味すぎてガクブルよ・・・この美味しさあなたにもわけてあげたーい。
コレステロール?何すかソレ?

これもはまりそうな一つ。


またステ奥になっちゃうかもーー!かもーーー!かもーーー!かもーーー!・・・


















パンツはパンツじゃなくてパンツのほうです。

2015年11月19日 | Weblog
最近ついに1号さまに身長を抜かれ嬉しいような寂しいようなの日々。
先月はまだ私のほうが大きかったのに・・・

身長は負けたが、体重は当分抜かれそうもないのがまたいとおかし。

そんな感じなので、彼にメンズのパンツはウエストもヒップも
ブカブカで、それをベルトで締めると完全に元の形がなくなり
どんなオシャレなパンツも台無し。
なので、結果私が履いているレディース丈長パンツを共有となるのだが、
まぁこれも同じパンツか?ってくらい余裕がありますわ。

「息子とパンツ共有なんていいわね」とか言われたりしますが、
一般的な母親のように無限無償の愛を持ち合わせていない私は、
彼が勝手にDIESELのパンツをはいて友達と
サッカーをして、「思いっきり転んじゃったよー」と傷を見せたときは
その傷よりパンツに穴が開いていないかのほうが100倍心配ですた。

早くユニクロのパンツでOKな体になって欲しい・・・









更年期と親分。

2015年11月02日 | Weblog
ちょ、やだー10月更新ZE-RO-じゃない?
choi子の備忘録いっぱいあるのにーー。
なんだかわからんが書いてる時間見つからないのよ、いや正しくはその時間はあるのだけど
そんなことしてるなら一分でも多く昼寝をしたい更年期真っ只中の46歳なの。
ちょいちょい現れる体の不調に「もしや・・・」と不安になり検索しまくるも
その99%が更年期特有の症状にドンピシャで、マジでへこむ5秒前です。

そんな感じの毎日ですが、先日、現在生意気度1000%の3号さまに
冷蔵庫にオロナミンCを入れておいてくれと頼んだら、





「お迎え風にしといたから」





(´・ω・`)?







わかる?この親分を出迎える子分のような並び。
わかりやすいようにそれに似た画像を探したのだけど、
なんかリアルなやつばっかで怖くてできまへんでした。


ったくどこでこんな情報を仕入れるのかわからんがホント笑かすわ。


先にも書いた通り、現在生意気度がカルロストシキに並ぶ3号さま。
あまりの憎たらしさに、うっかり風呂場の足ふきマットと一緒に彼のパジャマを
洗ってしまったけど、なんだか仕返ししてやった気分で洗い直ししてやらなかったぜ。

こんなに大人気ないのもしょーがないよ。

だって、私、更年期だ・か・ら。