ちょいちょい日記

ちょいちょいくらいが
ちょうどいい。

間に合った。

2010年12月31日 | Weblog
実家に来てから早4日。
やっぱいいね。

何がいいって天気よ。天気。
いたるところで静電気バチバチ君だけど、
お日様が見えるのはホント素敵なことよ。

で、今回の帰省では急遽甥っ子たちも来るということになり
さすがにいつものように子供たちを放置して遊びに行くことも
ままならず、呑みにもいけそうにないわ・・・

でも甥っ子たちが来る前日、1日だけ時間がとれたので
早速吉祥寺へGO。

とその前に、こっちに来たら絶対にこれだけは達成せねば!と
心に決めていたのがラーメンを食べること。

美味しいものがたくさんある北陸だけど、なぜか美味しい
ラーメン屋がない。いや、東京ラーメンショーで二冠をとった
有名店もあるから、まったくないわけではないのだろうが、
とにかく私好みのラーメン屋が一軒もない。

あそこが美味しいと聞き行ってみても、満足いったことが
一度もない。先の有名店も然り。

これはケーキ屋さんに関しても同じことが言えるので
多分この先も変わらないであろう。

で、都内でも好きなラーメン屋さんは何軒か
あるのだが、目的地が吉祥寺ってことで西荻で下車。

いわゆる東京ラーメン、中華そばが食べたい!と思い
丸福へ向かうも残念ながらやっていない!

ショック…!

しかしマイ胃袋は完全にラーメンモード。
なんとかこの胃袋ちゃんを落ち着かせなくては。

で、丸福とはまるで味がちがうここへ。

はつね。

相変わらず数人が列をなしていたわ。
しょうがないよね。店内は6人しか座れないから。

はやる気持ちを抑え、私も並んだわよ。

とても古くて狭い店内だけど、清潔感があって
店主の商売に対する姿勢を感じるわ。

最近テレビで、汚いけど美味い店とかやってるじゃん?
それに出ていた店何軒か行ったことあるけど、やっぱり美味しさ
半減よ。

と話はそれたけど、はつねといえばタンメンが有名よね。
ほとんどのお客さんが頼んでいて、もちろん私も注文。

美味い・・・

美味すぎて写真撮るの忘れたわ。

隣に座った塾帰りと思しきの小学生が一人で食べて
一人で帰って行ったのに都会を感じたわ。

んで、胃袋ちゃんも満足したことだしいざ吉祥寺へ!と
その前に昨年産まれた友人の赤ちゃんを見に、
お宅へお邪魔することに。

突然の来訪を快く受け入れてくれたJちゃん。
ありがとう。オリゴ糖。

にしても、人の子っつーのは何でこんなに成長が早いんだ?
こないだ会った時は寝返りくらいしか出来なかったのに、
もうアンヨしてたよ。

んもー超可愛いんすけどーーーっ!

赤ちゃんってこんなに可愛かったっけ?

いやーたまらん。

時間がなかったので少しの時間しかおしゃべりも
出来なかったけど、赤ちゃんに癒され、
東京のトレンドはイトーヨーカドーで知れ!という
貴重な情報も教えてもらい、
っておい、アンタあたしが田舎者だからってからかってるんじゃ
ないでしょうね?ウェ?

とにかく楽しい時間を過ごせました。
ありがとうね。

まー見てないと思うけど。

その後はようやく吉祥寺で買い物よ。
ある程度買いたい物が決まっていたから買い物自体は
サクサク済んだけど、ロンロン・・・じゃないね、アトレか、
を歩いただけでテンションがあがる自分に少し悲しくなったよ。

出来ればセールのときに来たかったな。

貴重なフリーデイもタイムリミット。
名残惜しいけど実家へ戻ったよ。


というわけで、名残惜しいといえば今年も今日で終わり。

みなさんどんな年でしたか?

私はかなり大きく凹むことがあり、自分について考え直すことが
出来た一年でした。
不満ばかり言ってたけど結局、家族や友人、環境に恵まれすぎて
わがままになり肝心なところを見落としていたのだろうね。

40にして知るには遅かったけど、知れてよかったし
いい1年だったと思います。

家族も健康で子供たちもそれなりに成長してるしね。

このブログを通じて、ひょんなことから超近い人と
知り合いに慣れたのも今年の嬉しい出来事だったわ、きゅうちゃん。

では、今年もこんなどーでもいいブログを読んでくださって
ありがとうございます。

ブログを始めて何年たつのかよくわからないけど
一向に上手くならない文章を、みなさんの貴重な時間を使って
見てもらえたことに感謝です。

来年もこんな感じでちょいちょいやっていきますので
どうぞよろしく。

ではみなさん良いお年を!


chicken eats a chicken.

2010年12月25日 | Weblog
先日友人と行った焼き鳥屋さん。



裏通りにひっそりとあるのだが、6時の開店前には
人が並んでいるらしい。

私達が到着したのが8時過ぎ。

案の定満員で入れず、でも頑張って外で待ったわ。
寒空の下。

飲み屋に入るのに外で待つなんて西荻の戎以来よ。
期待は高まるわ。

んで、15分くらいたったかしら?
やっと店内に足を踏み入れてビックリ。


事前調査で狭いとは聞いていたが、あんたそりゃもう
はんぱねーってくらい狭かったわ。

カウンター6席、無理やりテーブル席やっぱ6人くらい?
カウンターは隣の人と常に体が触れている状態で、
トイレに行くのも至難の業。座席1つ減らしても充分狭いと
言って過言ではないわね。

広さは・・・5坪あるのか??って感じ。

ご主人一人でやっているから、キャパ的にはこれで
マックスなんだろうけど、いやー参った。

で、とりあえず一見さんな私たち。
入ったのはいいが、注文するタイミングがわからん。

なにせご主人がオーダー聞く、焼き鳥焼く、飲み物出す、
電話出る、お持ち帰りの準備する、会計する、
と全て一人でやっているので下手に注文すると

「ちょっと待って!」とか怒られそう・・・。
ご主人なんか怖そうだし・・・。

しかしそんな不安より、このままじゃ
いつまでたってもビールが飲めないという不安のほうが
勝りついに友人Mがオーダーをすることに成功!!

ビールと焼き鳥を数本頼んだわ。

とっても忙しそうなんだけど、決して待たされることもなく
ビールも目の前で焼いている焼き鳥もサクっと出てきたよ。

周りの様子からして、みなさん普通に頼んでいて、
ご主人はノーミスでそれらをこなす。
相当仕事出来るね、あのオヤジ。

んで、カウンターだったのでちょいちょいご主人が
話しかけてくれて、なーんだとってもいい人じゃん。

とその後は安心して楽しんだのだが、40過ぎてもなお小心者な自分を
再確認するはめになったよ。

で、その後は友人がバゲットを納品している
ワインバーへ。
  

オープンしてまだ一か月足らずのお店なので
入った瞬間新しい香りがするよ。

こんな小さな街なのに、いかしたワインバーが2件もあるなんて
(いやもっとあるのかもしれんが)素敵よ。

んで素敵と言えば、こっちに来てからすごく感じるのは
いわゆるその道の有名人(県内限定が多いが)や、
その分野ではトップレベルの会社の代表なんかと出会えることが
多いのがまた素敵。

若い頃なら、こんな方たちにも臆することなく話も出来たが、
40を超えた今、自分から話をしない代わりにぜーーーーんぜん興味が
なくても、相手の話にひたすら感心しながら相槌を打ち、
和やかに場の空気を壊さない術も覚えたわ。

で、そんな素敵なことの反面、すぐ知り合いにたどり着いてしまうという
危険もあるわね。
この前も友人がうっかりうちの会社名を出しそうに
なったからあわてて止めたよ。私一人の問題じゃないし
経営者繋がりで迷惑かけてもいけないじゃん?

いや、別に飲んでるだけなら迷惑も何もないかもしれないけど
色々聞かれたり話題にされたりするのもちょっとね・・・。

あらやだ。やっぱり私ってば小心者よね。

まーいいじゃんいいじゃん。

もうすぐ今年も終わりだし。

明日から実家帰るし。

雪、相当降ってて運転に不安ありだけど
小心者らしく安全運転で行ってきマンモス。

では、年内もう一回くらいは更新したいと思って
いますので、またのぞいてみてね。

でもしなかったらごめんね。

でも多分できると思うから。

いや、でももしダメだったらホントゴメン。

でもそうは言ってもやる気はあるから。

でも万が一ダメだったら・・・

いや、大丈夫。

大丈夫だと思う・・・

あーでも出来なかったらマジでゴメンね。








ってシツコイ?
ほら、小心者だからさ。

ぱーりーめにゅう。

2010年12月16日 | Weblog
今年最後のセレブお料理教室(相変わらずそう呼んでいる)に
行ってきまスタ。

今回はクリスマスも近いということで簡単パーティーメニュー。




大皿が二品あるせいかパッと見地味ね。
サーモンのキッシュ 冬野菜の塩スープ シーザーサラダ クロックムッシュ




シーザーサラダ。




キッシュ。




クロックムッシュ。ハムとチーズが挟んであります。
ちなみにクロックマダムは目玉焼きが乗ってるそうな。




クランベリーソーダ。



   
待ってました!の本日の先生特製デザートは
ビューリフォーなクリスマスケーキ。


いやー、食った食った。


普段はカロリーを気にし、腹八分目で抑えている(嘘だけど)けど
このお料理教室だけはカロリーなんてこの世に存在しない気分に
させてくれるわ・・・。

料理の腕に磨きがかかったし(嘘だけど)
セレブリティな皆さんに少しは近づけたし(嘘だけど)
ホントこのお料理教室に通えてラッキーだったわ。

さー、どうでもいいけど年賀状でも書こうかね。





あー、特にオチがなくてスンマソン。





その日は近い(ハズ)。

2010年12月15日 | Weblog
先日書いた件
味の素お客様相談センターにCook Doの醤シリーズ
大匙が入るようにしてほしいとメールをしたら、
ご丁寧にも返信をいただいたわ。


choi様

メールありがとうございます。
また、日頃は弊社製品をご愛用下さいましてありがとうございます。

この度は、豆板醤等の容器につきましてご不便をおかけし、
大変申し訳ございません。
                
お客様からいただきました『瓶の口を大匙が入るようにして欲しいです』との
貴重なご意見は、担当部門に申し伝え、
今後の製品づくりの参考にさせていただきたく存じます。

今後とも弊社製品をご愛用いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。


味の素(株)お客様相談センター 


どう?このマニュアル通りの、雛型通りのメール。素晴らしい。

皆の者。これから先、もし、cook Do醤シリーズの口が
広がったら私のおかげだと思うように。