ちょいちょい日記

ちょいちょいくらいが
ちょうどいい。

ステ奥への道。~極みを目指して~陶芸とお花とイクラ編。

2015年11月22日 | Weblog
先月の話ですが。今年もあったよ、陶芸教室作品展。

今回は3号さまが夏休みに作った作品を出品しましたの。





作品名「俺のスシ・・・とシイタケ」 後ろの列真ん中にシイタケが。
製作中から教室のみなさんに褒めていただき、楽しみにしていると言ってくださる方もいて、
なんだか3号ばかり褒められ、本来の私の作品がすっかり忘れ去られて悔しかったので
一応色づけは私がしたということで、featママって入れてやったわ。フフフ。

そんなしてるから自分の作品の写真を撮り忘れるというバチが当たったのね。
ちなみに今回は以前ローソンでシールを集めてもらえた「リラックマボール」を
完コピしてみたわ。

で、今回作品を展示してある部屋に素敵なお花が飾られていたの。



素敵じゃない?その色合いがたまらない。



あまりにも素敵だからどうしたのか尋ねると、先生がご自身が行っておられる
アレンジメント教室で作ったというじゃない。

これはいい。素敵。私もこんなの出来る人になりたい。
胸を張って、お花を活けるセンスゼロと言えますが。

お話を聞くと個人のお家でやってる教室で値段も安いし、
先生もいい人でなんだかとってもいい感じ。

なので、早速行ってきました。体験に。

平日の昼間ということで、生徒さんは私と友人、その他いつも来てらっしゃる方々の計4名。
基本同じお花を使って、それぞれが持ってきた花器に先生の指示で活けるのだけど
今の時期はリースだったりと、これを作りたいと言えばそのようにさせてもらえるの。
例えば今度友人の誕生日だからお花をプレゼントしたいって言えば、
それもOK。こういうゆるい自由な感じが素敵。

で、体験の私が作ったのがこれ。


上手にできたのか否かよくわからないけど、初めて自分で作ったアレンジは
とても愛おしいものだったわ。

なんだかはまりそうな予感よ。

はまりそうと言えば、先日初めてイクラを漬けてみましたの。

こちらは鮭もたくさん獲れるのですじこが安い。

聞けば周りの友達も自分で漬けてる人多くて、ならばとクックパットを参考に
やってみたわ。


すごく簡単で驚いた。こんなことならもっと前からやってれば良かったな。

あとはほくしたすじこを漬けるだけ。


こんな感じ。上に乗ってるのは県民大好きコンブちゃん。
半日から一日で出来上がり。

そして食す・・・


((((;゜Д゜)))


からのー


(゜д゜)ウマ-


美味すぎてガクブルよ・・・この美味しさあなたにもわけてあげたーい。
コレステロール?何すかソレ?

これもはまりそうな一つ。


またステ奥になっちゃうかもーー!かもーーー!かもーーー!かもーーー!・・・