昨日、友人と楽しいイベントに行ってきたよ。
今年2年目のまだ新しいそのイベントは
「県内の豊かな食と世界のワインとのマリアージュによって
さらなる食文化の創造を促し、多くの方にワイン文化を知ってもらう。
そして、ありふれた日常の食卓をより豊かなものとする機会を提供する」
HPから勝手に引用。
というもので、まー早い話が
県内の美味しいもの食べながら色んなワイン飲んじゃおうぜ!
っていうイベントで、県内の有名なレストランやパン屋さんなどが
出店のように軒を連ねる。
また、国内のインポーターやワイナリーも同様出店し、
お客は1つ¥200のワイングラスを購入し、色々なワインを
飲み比べながら美味しい料理をいただくという
酒好き美味しいもの好きにはたまらないイベントなのだ。
ガラスの天井のイベントスペースは室内ではなく
建物と建物の間にあるので、特に入場料なども必要なく、
子供づれでも全然OK。
お酒が飲めなくても、美味しいものだけ食べることも出来る。
しかもスタート昼の12時だし。
しかし日中は太陽の下で飲んでるも同然、
日焼けが気になったわ。今更遅いけどな。
んでもって、張り切ってオープン同時に会場についた私たち、
開会式まで見ちゃったよ。
ソムリエ協会のエライ人が
シャンパンサーベルなるものを見せてくれる。
スッパーン!
ってすごくない?これ。
五右衛門か?
コルクは切れてな~い。
ついでに(何の?)少しもらっちゃった。
まー、こんな感じでイベントもスタート。
いきなりテンションもで、飲む気食べる気マンマンの
アラフォー女子二名。
何を食べようかと見て回っていると、
行きつけの大好きなイタリア料理屋さんが
出店していたので挨拶がてら行ってみる。
するとそのお店に野菜を卸しているファーマーの
方もいて、少しお話をすることが出来たよ。
ちょうど数日前、直接彼女のところへ野菜を買いに行った
友人からおすそ分けをもらっていたので、美味しかったですと
伝えたくてね。
まだ若い彼女の野菜に対する考え(もちろん無農薬よ)とか
少し聞いたら、なんだか感動しちゃって、
いつかこのブログでも紹介したいと思うよ。
これさー、写真じゃちょっと分かりにくいんだけど
右側下の石みたいなのが、亀の手っていう貝。
正しくは貝ではないみたいなのだけど(じゃぁ何だよ?)
とにかく、本当に亀の手みたいなの。見たことある?
まー珍しくて写真撮ったわりには食べなかったけど。
ちなみに左側にある花束みたいなのは、
ワッフル生地で包んだ野菜とかハムとか。
見た目が可愛いよね?
って言うわりには食べなかったけど。
んじゃー、何食べたかっつーと、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなの。
あとパンとかね。
これらの間間にワインやスパークリングワインなどを
飲む、
飲む、
飲む、
アーンド、
飲む。
途中、県内の大学生によるジャズの演奏や、県食材を使った
お料理教室、ワイン談義(ジジのマブダチが出ていた)など
イベント内容も盛りだくさんだったよ。
あーっと言う間に3時間以上過ぎてたわ。
その後、友人の夫が迎えに来てくれて
ほろ酔い気分で帰宅、楽しい一日だったわ。
ねー?ちょっと羨ましいでしょ?
美味い食べ物と美味い酒。
この二つがあるだけで大抵の
いやなことは忘れることができそうな
40の春(もしくは夏)でスタ。
それにしても、一緒に行った友人と、イベント会場で
会った友人が、これまた友人で、もうある意味危険極まりないよ!
今年2年目のまだ新しいそのイベントは
「県内の豊かな食と世界のワインとのマリアージュによって
さらなる食文化の創造を促し、多くの方にワイン文化を知ってもらう。
そして、ありふれた日常の食卓をより豊かなものとする機会を提供する」
HPから勝手に引用。
というもので、まー早い話が
県内の美味しいもの食べながら色んなワイン飲んじゃおうぜ!
っていうイベントで、県内の有名なレストランやパン屋さんなどが
出店のように軒を連ねる。
また、国内のインポーターやワイナリーも同様出店し、
お客は1つ¥200のワイングラスを購入し、色々なワインを
飲み比べながら美味しい料理をいただくという
酒好き美味しいもの好きにはたまらないイベントなのだ。
ガラスの天井のイベントスペースは室内ではなく
建物と建物の間にあるので、特に入場料なども必要なく、
子供づれでも全然OK。
お酒が飲めなくても、美味しいものだけ食べることも出来る。
しかもスタート昼の12時だし。
しかし日中は太陽の下で飲んでるも同然、
日焼けが気になったわ。今更遅いけどな。
んでもって、張り切ってオープン同時に会場についた私たち、
開会式まで見ちゃったよ。
ソムリエ協会のエライ人が
シャンパンサーベルなるものを見せてくれる。
スッパーン!
ってすごくない?これ。
五右衛門か?
コルクは切れてな~い。
ついでに(何の?)少しもらっちゃった。
まー、こんな感じでイベントもスタート。
いきなりテンションもで、飲む気食べる気マンマンの
アラフォー女子二名。
何を食べようかと見て回っていると、
行きつけの大好きなイタリア料理屋さんが
出店していたので挨拶がてら行ってみる。
するとそのお店に野菜を卸しているファーマーの
方もいて、少しお話をすることが出来たよ。
ちょうど数日前、直接彼女のところへ野菜を買いに行った
友人からおすそ分けをもらっていたので、美味しかったですと
伝えたくてね。
まだ若い彼女の野菜に対する考え(もちろん無農薬よ)とか
少し聞いたら、なんだか感動しちゃって、
いつかこのブログでも紹介したいと思うよ。
これさー、写真じゃちょっと分かりにくいんだけど
右側下の石みたいなのが、亀の手っていう貝。
正しくは貝ではないみたいなのだけど(じゃぁ何だよ?)
とにかく、本当に亀の手みたいなの。見たことある?
まー珍しくて写真撮ったわりには食べなかったけど。
ちなみに左側にある花束みたいなのは、
ワッフル生地で包んだ野菜とかハムとか。
見た目が可愛いよね?
って言うわりには食べなかったけど。
んじゃー、何食べたかっつーと、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなんとか、
こんなの。
あとパンとかね。
これらの間間にワインやスパークリングワインなどを
飲む、
飲む、
飲む、
アーンド、
飲む。
途中、県内の大学生によるジャズの演奏や、県食材を使った
お料理教室、ワイン談義(ジジのマブダチが出ていた)など
イベント内容も盛りだくさんだったよ。
あーっと言う間に3時間以上過ぎてたわ。
その後、友人の夫が迎えに来てくれて
ほろ酔い気分で帰宅、楽しい一日だったわ。
ねー?ちょっと羨ましいでしょ?
美味い食べ物と美味い酒。
この二つがあるだけで大抵の
いやなことは忘れることができそうな
40の春(もしくは夏)でスタ。
それにしても、一緒に行った友人と、イベント会場で
会った友人が、これまた友人で、もうある意味危険極まりないよ!