本日13時 しいたけ栽培を開始。
お手軽な、菌床栽培セット(780円)を生協で購入しました。
これは食費扱いなので、ポン太氏の許可は取りません。ヒヒヒッ/(.^.)\
手順;
トレーに入れて、ビニールで覆いをする。
観察;
全体を覆う菌糸は白と茶(まるでココア)。
一部に濃い茶色の滲出液。
菌床から既にしいたけ臭(成分はレンチオニンか)
菌床の成分は、さつまいも繊維70%、広葉樹オガ粉14%、米ぬか16%。
大きくなれよ~。
お手軽な、菌床栽培セット(780円)を生協で購入しました。
これは食費扱いなので、ポン太氏の許可は取りません。ヒヒヒッ/(.^.)\
手順;
トレーに入れて、ビニールで覆いをする。
観察;
全体を覆う菌糸は白と茶(まるでココア)。
一部に濃い茶色の滲出液。
菌床から既にしいたけ臭(成分はレンチオニンか)
菌床の成分は、さつまいも繊維70%、広葉樹オガ粉14%、米ぬか16%。
大きくなれよ~。
何日くらいで食べられるようになるのかしら
純国産しいたけですね。
今後の観察記録が楽しみで~す。
この2日間くらいの成長はすごいです!!
とにかく、3時間おきくらいに大きくなっている気がするくらいの成長ぶり。
実は今日、間引いたのを食べました。
味は・・・しないくらい小さいの。。。