「掘ったら菓子!!」

こんにちは!ちづです!
ちょいホッタラカシ気味に(w)日々の日記などを綴っています。

1008「ちょっとハマってたアクアパッツァ」

2022年11月14日 08時53分57秒 | 手料理
最近アクアパッツァの素っていうのを売ってるんです。 煮込むだけ。 お手軽で、お客様が来たときとかにいいかも。 ちょっとに過ぎて煮汁が少なくなっちゃった。 おいしいお出汁が出て、美味しいです。 . . . 本文を読む
コメント (2)

987「最近のお料理」

2022年04月27日 09時41分01秒 | 手料理
紫芋売ってました。これでポテトサラダ作ったら、どうなる? やってみた! 味は美味しかったです・・色、やっぱりすごい(w) エビとアスパラのパスタ。アスパラは我が家でとれたもの。 次の日の御弁当にも入れました。 . . . 本文を読む
コメント (3)

972「1月お正月料理で割烹料亭開店・・1日限り」

2022年01月17日 18時04分51秒 | 手料理
過去記事です。 1日限りで、「会員制割烹料亭・〇山庵」開店です。 玄関ドアに看板付けました(w) お客様は会員制です。 「イチゴ様・檸檬様、いいらっしゃいませ。」 いちご様がなんと手作りの伊達巻持ってきてくださいました。 すごくきれいに作ってあります! お味は私用に「甘口」★ 作り方を教わっておきました。 今年はお雑煮・黒豆・きんとん・お煮物・お汁粉を作りましたが、今度は伊達巻もチャ . . . 本文を読む
コメント (3)

850「2019 クリスマスのお料理」

2019年12月28日 21時55分53秒 | 手料理
今年は、私の実家のクリスマスのお料理に、忠実に作ってみた。(w) ナポリタンの上には赤いウインナー! ケーキと紅茶 父がお部屋のディスプレイも凝って作ってくれていました。 懐かしい。 . . . 本文を読む
コメント (2)

849「豚汁にごま油」

2019年12月27日 15時06分00秒 | 手料理
根菜が美味しい季節になりました。 余り物のお野菜であったまる豚汁はいかがでしょうか。 仕上げにごま油をちょびっと垂らすとお味がぐっとアップします! 母からの直伝です。 . . . 本文を読む
コメント (2)

807「お正月!」

2019年01月07日 15時22分20秒 | 手料理
2019年、あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いいたします。 今年もお雑煮作ったのですが、お客様にお出しした時にお写真写すの忘れちゃった。 とりあええず、おせち! これに加えて、黒豆、生ハムとチーズのおつまみも作りました。 お客様のデザートは和風。 てっぺんの蝶のちょこがポイントです。 溶かしたチョコレートを、クッキングペーパーに絞り出し、二つに折り曲げて固めます。 初春ら . . . 本文を読む
コメント (4)

805「2018クリスマスのお料理」

2018年12月31日 18時05分27秒 | 手料理
2018年のクリスマスは、皆さん何を食べましたか? 我が家ではちょっと奮発して、スモークターキーレッグを買ってみました。 1本¥700くらいしました!これはジェダイ用(右)。私は¥198のチキンレッグを買って自分で照り焼き味にして焼いてみました(左)。 ターキーは、やっぱり外国のクリスマスっぽい感じでした・・・でも、自分的には¥198で、十分美味しかったんですが(w) 我が家では、なぜかクリス . . . 本文を読む
コメント (4)

777「お勧めの麺つゆ!」

2018年08月08日 17時27分00秒 | 手料理
大好きな素麺の「付けだれ」です。 麺つゆ・牛乳・ごま油・すりごま。 そしてネギ。 騙されたと思ったやってみてください。 体にいいものいっぱい入ってますので★ . . . 本文を読む
コメント (4)

746「自慢のおせちとお雑煮」

2018年01月02日 20時15分12秒 | 手料理
毎年お正月のおせちは好きなものを手作りしています。 今年も鶏ガラから出汁をとり・・ 今年はストーブがあったので、コトコト煮で黄金色の鶏ガラスープが取れました。 栗きんとんと黒豆も、もちろん手作りですが・・ せっかく作った煮物を、あたしゃ、写真を撮る前に食べちゃったーーー!!(w) よくやっちゃうやつです(w) あけましておめでとうございます。皆様、今年もよろしくお願いいたします!! . . . 本文を読む
コメント (4)

741「2017我が家のクリスマス」

2017年12月27日 11時13分47秒 | 手料理
12月24日は我が家の記念日でもあり、ささやかではありますがクリスマスのお料理で過ごしました。 今年はちょっと奮発してチキンを2本買ってみました。パスタはイクラの冷製パスタ、生ハムのせ。 ジェダイはワインを飲むと死んでしまう可能性があるので(w)リンゴのスパークリングジュースで乾杯です。 これにカボチャのサラダが付きました。家にあった材料を使ったので、これで総額\900です。 イクラと生ハムはい . . . 本文を読む
コメント (4)

740「ブラックベリーティー」

2017年12月25日 00時33分26秒 | 手料理
自宅の裏庭で作っているブラックベリー 種が多いので、ジャムにすると濾すのが大変なので、今回は実をつぶさないように砂糖煮にして濾さずに作ってみました。 そのまま食べると種だらけなので・・ 紅茶に入れてブラックベリーーティーに。 うん、なかなか良いティータイムです。 . . . 本文を読む
コメント

711「宝石のようなトマトいただきました」

2017年08月17日 21時04分37秒 | 手料理
とってもきれいなお野菜たちを送っていただきました。 きれいに並べてあって、みずみずしい野菜はなるで宝石のよう! 美味しそうなトマトで、美味しいお料理作ってみました。 鶏肉、キャベツ、トマトのサラダ トマトのマリネ トマトの冷麺 トマトはとっても元気が出る色をしていますね! . . . 本文を読む
コメント (3)

681「イクラ・・たくさん!」

2017年01月30日 00時52分45秒 | 手料理
少し前になりますが、イクラをたくさんいただいちゃいました! 罰が当たるくらい豪華に(w)イクラ三昧の夕食を楽しみました。 「イクラたっぷり乗せごはん」はもちろん、いろんなメニューでいただきました。 和食だけではなく和洋中伊仏・・その中でも、美味しかったパスタをご紹介ー! 日本酒と醤油で漬け込んだイクラを使って。 イクラ乗せパスタ!! イクラの塩味加減が、ニンニクと炒めたキャベツとちょう . . . 本文を読む
コメント (4)

648「パクチニスト!・・・・パクチー収穫!」

2016年07月28日 22時28分33秒 | 手料理
今年も、庭にパクチーを植えています。 育ちすぎてしまうと、葉っぱが堅くなってしまうので、常にいい状態のものが収穫できるように、種をまくときに少しづつ時期をずらして種まきしました。 今年もパクチーが、わっさりと育ちましたよ。 今日はお昼御飯が遅かったので、軽いお夕食。お手製フオーで頂きます。 具は・・・・鳥のささみと、茹でモヤシ、長ネギ、茹で卵、パクチー。ナンプラーと、ライムがなかったのでレ . . . 本文を読む
コメント (3)

610「2016年・あけましておめでとうございます」

2016年01月01日 16時39分57秒 | 手料理
2016年、良き年となりますように・・ 今年も、年末大掃除にお料理、がんばりました。 手前からお雑煮・高野豆腐の煮物・黒豆・菜の花お浸し・伊達巻・栗きんとん。 伊達巻以外は手作りです。おいしいよ★ 特に黒豆は、ことし丹波の大粒黒豆1袋\830×2袋作りました。 え?お高すぎる? えへへ。実は半額以下で購入できたんです。 この黒豆は高級品だったのですが、賞味期限が12月28日までだったので、 . . . 本文を読む
コメント (4)