雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

3/14 ピッザのチラシ 時々入ってくる

2020-03-14 13:05:55 | 動物の心理


3/14 ピッザのチラシ


時々入ってくる。

見ていると私自身で作ったピッザとつい比べてしまう。

薄い生地のが好きって言う人けっこういるけど

私はパンピッザが好き。

たぶん私は朝食用に作ったからだろう。

パンと野菜と肉類とひとつで済ませられるから。

パリのパン屋には生イーストが売っていた。

フランスの小麦粉って強力粉って聞いたけど

お菓子にもパンにも向いていて面倒に思わずよく作った。


お菓子はイタリア人の家主に教わったクッキーみたい焼き菓子。

これがバターと小麦粉と砂糖だけで簡単に作れて好評だった。

ただ、オーブンが絶対にいるのだ。

フライパンではできない。


粉からこねて作るから作るのが楽しくて、食べたり食べさせたりが楽しみ

でもあるのだけど、

今日本で買えるオーブンって操作が難しい。

チン? オーブン電子レンジを帰国後買ったけど難しくて何も作らなかった。

結局廃棄。

ほっておけばできるのって案外難しい。



3/14 カーコたちにもっとあげたい 

2020-03-14 11:19:11 | 動物の心理


3/14 カーコたちにもっとあげたい 

鳥の胸肉ってパサパサでって評判悪いけど、作り方よ。

カーコたちが大好きな私の胸肉は周りにジェルがついて

やわらかくて、味は肉1kgにコンソメ2個で塩も入れてない。


ジェルってにこごりのことだけど肉でもにこごりって言うのかしら?


なんせキャベツの千切りもできない私だ。

なんか作っても信用がない。

パリにいたころは友人たちを食事に呼んだりで

時間のあるときはいろんな物を作った。

オーブンもちゃんとあったし。

一人だと料理はしがいがないって言う人がいるけど

そんなことはない。

自分で作るようになって好きになったものってたくさんある。


昨日ね、小松菜と新タマネギを炒めて、すでに焼いてあった鳥の胸肉を

割いて、温める程度に加えて大変満足した。

夜はインスタントのラーメンにそれを加え、これも満足。


手のこんだことしなくてもおいしく食べられる簡単調理はある。

小松菜ってサラダにするつもりで買ったけど

加熱してもまあまあだった。

3/14 勘さまのこの色、もう見ていたのだ

2020-03-14 11:17:05 | 動物の心理

3/14 勘さまのこの色、もう見ていたのだ

新しいと一瞬思った。

装束って作るところで、色や生地は選べるのかしら?

このお衣装も大好き。


柔道って礼に始まって礼に終わるっていうけど

相撲もそうだ。

行司も勝者も敗者も終わりに礼。


マイクは上にあるみたい。


今会場が静かだから言っていることや、息づかいまで時には

聞こえる。

勝負ありって行司さんによっては言うけど


あれは言わないといけないことなのかな?

式守さんちは木村さんちほどアグレッシブな言い方じゃない。


相撲の手の中で一番多いと思うのが寄り切りだけど

わからなければ寄り切りって言えば当たるみたいだと

思っている。



3/14 このちびの顔 威嚇されたかい、炎鵬ちゃん?

2020-03-14 11:14:15 | 動物の心理


3/14 炎鵬 ちびに手も足も出なかった

このちびの顔。

威嚇されたかい、炎鵬ちゃん?

ちびはそんなに大きくはないけど、彼の最初に突進するときの

圧力ってすごい。

炎鵬の体重ではス飛んだって驚かないよ。

こういうのに対抗するのはどうしたらいいかな??


炎鵬、今場所はなんか足りない。





3/14 伊之助さん あれやるかなって思ったけど

2020-03-14 11:13:06 | 動物の心理

3/14 伊之助さん アップにしていたけどスッキリ撮れた

あれやるかなって思ったけど、

今トレラに首絞められていて、咳き込んでいる。

伊之助さんやった。

アップになっていて調整する間がなくて

そのまま撮ったけど、なんとか撮れた。

誰かこの意味を教えて。


3/14 伊之助さん アップにしていたけどスッキリ撮れた

2020-03-14 11:12:30 | 動物の心理

3/14 伊之助さん アップにしていたけどスッキリ撮れた

あれやるかなって思ったけど、

今トレラに首絞められていて、咳き込んでいる。

伊之助さんやった。

アップになっていて調整する間がなくて

そのまま撮ったけど、なんとか撮れた。

誰かこの意味を教えて。