雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

11/17 猫中に妨害があり、この短い尾が投稿できなかった

2017-11-17 13:05:26 | 動物の心理

11/17 生き物に この猫顔が日本人です


特徴は尾っぽが短い。丸い。

そして足が長い。

人懐こくて、遊ぶのが大好き。

日本にブリーダーはいないけど、アメリカにブリーダーがいて

写真が撮ってない!!

なんて美しい顔しているんだろう!!

ジャパニーズ ボブテイルとかいう。

11/17 悪い食べ物 白米 白砂糖 白うどん

2017-11-17 13:03:14 | 動物の心理

11/17 悪い食べ物 白米 白砂糖 白うどん


埼玉県の所沢のうどんは灰色だそうだ。

見たら、小麦の外側も使っているから。

全粒粉? 

それは素晴らしい。

私はうどんが大好きなんだけど、悪い食べ物のひとつにあたる

白うどんで悩んでいる。

全粒粉を使ったのはないのかと思っていたら、

ここに見つけた。

私は玄米が大好きだから、うどんにも全粒粉を使用したのがあれば

バン万歳なのだけど。


もう少し詳細を言うと、蕎麦が大好き。

でも、自分で作る・・・茹でて、冷水で洗ってってここだけだけど

これが小さいシンクだと難しくて、

蕎麦を食べるのはあきらめました。

11/17 埼玉 うどん県 小麦が生産できるなら

2017-11-17 13:02:36 | 動物の心理


11/17 埼玉 うどん県 小麦が生産できるなら


この番組はいろいろな見方があるかもしれないけど

私が関心あるところはこの小麦。

うどんしか作れない?

輸出は?


そして飼料になるような小麦は作れないのかしら?

おつきあいで輸入が必要なことは理解する。

でも、輸入飼料が高すぎて、輸入肉とかに競争できないと

ぼやく畜産業の人々のために、

畜産の盛んな県は同時に家畜飼料の生産はできないのだろうか?


パリの南側を南に行くと、フランスの中でもより平らな地域があって、

そこがフランスの穀倉地帯なのだ。

関東地方はどのくらい平野があるか知らないけど、

関東地方の穀倉地帯なんぞは作れないものだろうか?


11/17 食べ物の話

2017-11-17 13:01:00 | 動物の心理


11/17 食べ物の話

前回の食べ物の話に入れるのを忘れたこと。


ふりかけをちょっと自分で作ってみた。

出しを取る粉末があるけど、私はあれの中身を出して使っている

ことをすでに投稿した。

例えば大豆を炒めて一品にしているけど、

ここには出しの中身を入れている。

おいしいのだ。


だからその中身だけでふりかけが作れないものかと考えた。

醤油を噴霧器でかける? でも醤油味はいやだ。

ではと、すでに開封して食べかけのふりかけのどこかに入れよう

と、鰹節ベースのふりかけに混ぜた。

おいしい。


うまく作れば小魚などのカルシウム源でおいしいふりかけを作れる。

あなたも自分流のふりかけを作ってみたらどうですか?


もうひとつはうどん。

焼うどん風をよくやる。

書く気になったのは昨日Nスタでうどん県埼玉のソース焼うどんを見たから。


私もソースを使ったことはあるけど、

うどんはなるべく汁を使わないで作るようにしている。

オリーブ油でうどん(茹でた)を少し焼き、少量の水を入れて蒸す。

こういう茹でたうどんは水分がないと膨張しない。

ふっくらしないと書くべきかも。

野菜、肉などはうどんの前に炒めておいたほうがガスのロスはない。

味付けは薄味で仕上げたいので、必ずしもソースだど入れない。


でも、朝など温かいものを少し多めにとりたいときは

うどん1個に400cc以下の水を入れ、

味噌汁の元を溶く。

こうすると、薄味の味噌汁付きうどんができる。

ここに適当に温かくなるスパイスを入れると

朝からヌクヌクです。





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11/17 埼玉 うどん県 小麦が生産できるなら


この番組はいろいろな見方があるかもしれないけど

私が関心あるところはこの小麦。

うどんしか作れない?

輸出は?


そして飼料になるような小麦は作れないのかしら?

おつきあいで輸入が必要なことは理解する。

でも、輸入飼料が高すぎて、輸入肉とかに競争できないと

ぼやく畜産業の人々のために、

畜産の盛んな県は同時に家畜飼料の生産はできないのだろうか?


パリの南側を南に行くと、フランスの中でもより平らな地域があって、

そこがフランスの穀倉地帯なのだ。

関東地方はどのくらい平野があるか知らないけど、

関東地方の穀倉地帯なんぞは作れないものだろうか?


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11/17 悪い食べ物 白米 白砂糖 白うどん


埼玉県の所沢のうどんは灰色だそうだ。

見たら、小麦の外側も使っているから。

全粒粉? 

それは素晴らしい。

私はうどんが大好きなんだけど、悪い食べ物のひとつにあたる

白うどんで悩んでいる。

全粒粉を使ったのはないのかと思っていたら、

ここに見つけた。

私は玄米が大好きだから、うどんにも全粒粉を使用したのがあれば

バン万歳なのだけど。


もう少し詳細を言うと、蕎麦が大好き。

でも、自分で作る・・・茹でて、冷水で洗ってってここだけだけど

これが小さいシンクだと難しくて、

蕎麦を食べるのはあきらめました。


前回の食べ物の話に入れるのを忘れたこと。


ふりかけをちょっと自分で作ってみた。

出しを取る粉末があるけど、私はあれの中身を出して使っている

ことをすでに投稿した。

例えば大豆を炒めて一品にしているけど、

ここには出しの中身を入れている。

おいしいのだ。


だからその中身だけでふりかけが作れないものかと考えた。

醤油を噴霧器でかける? でも醤油味はいやだ。

ではと、すでに開封して食べかけのふりかけのどこかに入れよう

と、鰹節ベースのふりかけに混ぜた。

おいしい。


うまく作れば小魚などのカルシウム源でおいしいふりかけを作れる。

あなたも自分流のふりかけを作ってみたらどうですか?


もうひとつはうどん。

焼うどん風をよくやる。

書く気になったのは昨日Nスタでうどん県埼玉のソース焼うどんを見たから。


私もソースを使ったことはあるけど、

うどんはなるべく汁を使わないで作るようにしている。

オリーブ油でうどん(茹でた)を少し焼き、少量の水を入れて蒸す。

こういう茹でたうどんは水分がないと膨張しない。

ふっくらしないと書くべきかも。

野菜、肉などはうどんの前に炒めておいたほうがガスのロスはない。

味付けは薄味で仕上げたいので、必ずしもソースだど入れない。


でも、朝など温かいものを少し多めにとりたいときは

うどん1個に400cc以下の水を入れ、

味噌汁の元を溶く。

こうすると、薄味の味噌汁付きうどんができる。

ここに適当に温かくなるスパイスを入れると

朝からヌクヌクです。




11/17 そして足が長い

2017-11-17 12:42:33 | 動物の心理

11/17 生き物に この猫顔が日本人です


特徴は尾っぽが短い。丸い。

そして足が長い。

人懐こくて、遊ぶのが大好き。

日本にブリーダーはいないけど、アメリカにブリーダーがいて

写真が撮ってない!!

なんて美しい顔しているんだろう!!

ジャパニーズ ボブテイルとかいう。

11/17 生き物に この猫顔が日本人です

2017-11-17 12:42:04 | 動物の心理

11/17 生き物に この猫顔が日本人です


特徴は尾っぽが短い。丸い。

そして足が長い。

人懐こくて、遊ぶのが大好き。

日本にブリーダーはいないけど、アメリカにブリーダーがいて

写真が撮ってない!!

なんて美しい顔しているんだろう!!

ジャパニーズ ボブテイルとかいう。