潮っぽいので干し物も出来ません。
昨日、苺を沢山仕入れ、ジャムを作り
シャーベットを仕込みました。
時間を置いて取り出し甘味などを調整します。
何度も同じセリフを繰り返し、「いいかげんに覚えて」
ようやくできました
「はったいこ(麦粉)のプリン」カラメルソースをかけて・・・
ちょっと下にとごるからこしたほうがいいようです
軟らかさと甘さはいい、昔懐かしい味です。
懐かしいといえば・・・
鯛の形のおしもの・・・生菓子ではなく粉菓子のほうです
大きいサイズは左に頭ですが、このミニチュアは右頭で
尻尾が下向きですね、
昔は妊娠すると親戚に配り、子供が生まれては配り
していましたが今はもうしなくなりました。