宮島ひじきをつくっていらっしゃる大野の梅本さんのところの自家製トマト。
楕円の形がとってもかわいいし、ものすごっく甘いのです。
レモン、オリーブオイル、塩コショウ、にんにくで作った私のなんちゃってイタリアンドレッシングとみじん切りにした玉ねぎをかけて 冷たく冷やして食べました。
26日の宮浜温泉祭りにいったら このトマト買えるかもよ?!
宮島ひじきも買ってね。http://oka-chie.blogspot.jp/2011/02/blog-post_1871.html
夏は冬瓜汁です。 でも これだけじゃ足りないし 何つくろうかメニュー悩みます。
冷蔵庫の中にあった残りもの、そして白玉粉があったのでそんなん使ってたら、
なんか多国籍料理みたいになっちゃった。
ベトナム風春巻きはエビを入れて冷たく冷やすのがポイント。
かぼちゃのそぼろあんかけは定番。
そして もちもちっとした食感が大好きな大根餅。
大根餅は大体は四角なんだけど 福をよべるように丸くしてみました。
というか 丸くするほうが楽なのです。
90年代のグルメブームの時 私は横浜の中華街やら青山の飲茶やさんによくいってたんですが 飲茶の中でも一番好きなのがこの大根餅です。
私は広島に帰ってきてからは きくらげでなく常に家にある宮島ひじきを使って作ってます。
大根餅というと 牡蠣に大根餅を巻いた「宮島三女神物語~牡蠣の大根餅巻き」よね。http://oka-chie.blogspot.jp/2012/02/blog-post_7368.html
8月26日日曜に行われる「宮浜温泉祭り」で 数量限定で食べることができるよ。
私も今年の夏最後の浴衣での司会頑張ってきます!!
宮浜グランドゴルフ場にて午後4時から9時まで
お問い合わせ 050-5517-8664