季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

一級のおから

2009-05-11 23:21:04 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブで豆腐作りをした。
メンバーの実家が豆腐屋さん。で、彼に講習してもらう。

一晩水に漬けた大豆をミキサーで砕いて、鍋で煮て漉す。
できた豆乳が甘くてうまい。
できたおからがそのままでも美味しい。
あまり細かく豆をつぶさない事がコツらしい。

       

豆乳ににがりを加えたらモロモロと固まってくる。
それを型で水を切ると豆腐の出来上がり。
味が濃い。甘い。後味が豊か!
これはうちでもやってみようと思った。

みんなが美味しい美味しいと食べていると彼も幸せそうだ。
醤油も何もつけなくても美味しいんだもの。すごい。

もちろん通常のハンドワーククラブの活動も並行してずんずん行われる。
かわいい熊の子一匹が出来た。
他にはカバンやポーチを作る人たち。
縫い物を始めた彼。手始めにカバンを作る。

みんな連休中よく休んだからか、雰囲気も温かく柔らか。
豆腐を食べて作品を作って何だか今日は暑いな。
汗をかく。

おからを貰って帰って夕食にした。
焼き豚の残りを刻んで人参と炒め、おからを入れて出汁を入れて醤油で味をつけて
最後にネギを散らした。
美味しいものだな。

       

しっかりと味が残っているおから。たんぱく質と繊維が豊富。
すばらしい栄養源だ。
これから大豆研究が始まりそう。
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2 Comments

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Unknown (やまんば)
2009-05-13 17:49:50
お豆腐屋さんの前を通るとあのいい匂い!
袋いっぱい買って、煮ると、、、
小分けにして冷凍庫に!
皆で作ったおから、いい匂いがしてきます。
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やまんばさん (chico-labo)
2009-05-13 20:36:50
そうなんです、いい匂い!

冷凍ですか!
そうか。おからは足が速いからこの前は腐らせて捨ててしまった。
今日の朝日新聞にもおからの美味しい炊き方が載っていました。今度は作ったら冷凍しようっと!
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