親戚にもらった紫蘇ジュース。
甘酸っぱくていい香りがしておいしい。
何十リットルも作った年もあるけど、今年は頂いたのでラッキー!
赤紫蘇で作ります。
<作り方>
紫蘇 250~350g
砂糖 500~700g
レモン 1ヶ汁
水 1.8~2.0ℓ
クエン酸 35g
紫蘇を洗い20分くらい煮る。
こして煮汁に砂糖を入れて溶けるまで2~3分炊く。
さめてからクエン酸とレモン汁を入れて出来上がり。
水で好みに薄めて氷を浮かべて飲みます。
夏ばて解消に良さそう。
甘酸っぱくていい香りがしておいしい。
何十リットルも作った年もあるけど、今年は頂いたのでラッキー!
赤紫蘇で作ります。
<作り方>
紫蘇 250~350g
砂糖 500~700g
レモン 1ヶ汁
水 1.8~2.0ℓ
クエン酸 35g
紫蘇を洗い20分くらい煮る。
こして煮汁に砂糖を入れて溶けるまで2~3分炊く。
さめてからクエン酸とレモン汁を入れて出来上がり。
水で好みに薄めて氷を浮かべて飲みます。
夏ばて解消に良さそう。