…てなもんで…嘘です(笑)
実は、ブロ友の陽子ちゃまのコメントで、梅にラッキョウに新生姜、それで春にも出るんだ~と解った次第。
スーパーで見つけた高知産新生姜
薄くスライスして←(手動)塩をまぶし1時間
その間に甘酢←(梅甘酢漬けの汁)を沸騰させ冷まして…スライスした生姜を沸騰した湯に2分。
水を切り、漬け込みました。
去年はピンク色になったんだけど…、
甘酢が足りなかったので酢をたし、砂糖が足りなくなるのは当たり前で、でもでも買い置きなんて
ここは、エステサロンです!
目に入った小さな壷。確か生姜紅茶にハマリかけたときに、黒砂糖入れに…。
ありました でも色がぁ~~~、黒砂糖の勝利
お味は…甘酢だから、変わりはないかと。。。
実は、ブロ友の陽子ちゃまのコメントで、梅にラッキョウに新生姜、それで春にも出るんだ~と解った次第。
スーパーで見つけた高知産新生姜
薄くスライスして←(手動)塩をまぶし1時間
その間に甘酢←(梅甘酢漬けの汁)を沸騰させ冷まして…スライスした生姜を沸騰した湯に2分。
水を切り、漬け込みました。
去年はピンク色になったんだけど…、
甘酢が足りなかったので酢をたし、砂糖が足りなくなるのは当たり前で、でもでも買い置きなんて
ここは、エステサロンです!
目に入った小さな壷。確か生姜紅茶にハマリかけたときに、黒砂糖入れに…。
ありました でも色がぁ~~~、黒砂糖の勝利
お味は…甘酢だから、変わりはないかと。。。
甘酢漬け生姜、そうそう毎日いただくものでもないのに、お寿司を作ったりするとなくてはならないものに。 黒砂糖入り、健康的です(笑) お味良ければ全てよし、と昔の人も言ってま・・・せんね
関心しています。主婦の鏡 違った~ゴメン
お料理がお好きですか?
色が?でもお味がよければです。
旺盛なのか、怠慢なのか…!?
甘味は、黒も白も一緒!と閃いたのが間違いかも(笑)
家では台所に立ちません(笑)
去年、梅の甘酢漬け作り過ぎて、何かで利用出来ないかと…
ガリが思い浮かんで、作ったら好評だったんです。ちなみに私はガリ苦手(笑)
料理といえるような手が込んでませんが、
ストレス発散になってるみたい、かな。。。
で、生姜系は大好きです。
(食べ過ぎかも)
なんにでも入れちゃうので。
ガリも食べ過ぎ。
最近、高知産の美味しそうな新生姜が出回って今度は生姜にチャレンジされたのですね。いますね。
黒砂糖だと体にもいいし、こくも出そう~。
砂糖がなくても代用して、さすが目の付け所が違いますね。
今日は梅を買いに行ってきます。
それもお仕事しながら感心してます。
夫が ガリ大好きなので秋に沢山漬け込みます。
この時期の新生姜 辛くなくてよさそうですね。
血行を良くしますので健康には
一度成功←(まぐれかも)したので、気を良くしちゃって…(笑)
不味くても配る心算です
単にアバウト性格だからです~(笑)
お仕事になるときめ細かくなのに、料理になると拘りはあるはず、なのに…!?
oliveさんガリが苦手なんですか?
私子供の時からガリが大好きで、変な子でした。
親戚のおすし屋さんのカウンターで「ガリ~~~」を連発していましたから。
だから、この生姜・・・・
羨ましい~~~~