ホーリーの日々

奈良漬

今日は午後から「奈良漬」を作った。

奈良漬」というのは、
酒粕を元にして野菜を漬けた物で、
漬けた後、3年~5年程で食せるようになる。

あっ、即席漬けという漬け方もあるが。

私の漬け方は(即席漬けではない)、、、

1、野菜を乱切りにする(野菜なら何でもOK)
2、塩もみをする。
3、しばらく放置して、水気を切る。
4、天日干しを1日する。
5、酒粕(今回は2キロ使用)、
砂糖(三温糖か黒砂糖)、ミリンを入れて、
自分の好みの味よりも少し濃いめ?になるまで調整する。
6、酒粕が漬けやすいように柔らかくなるまで、
水を少しずつ入れていく。
7、深めの容器(タッパーが手頃かな)に、
6&4が層となるように交互に入れていく。
8、密閉して、冷蔵庫へ入れて長期保存。

奈良漬って、
長く放置すればする程、美味しくなるから、
やっぱ数年間は放置かな?漬けたばかりの状態。酒粕とお野菜を交互に入れた状態。

市販と違って、好みの味に出来るし、、、
自家製の醍醐味かな?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「糖尿病内科」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事