ゴーヤの佃煮 (美味しく出来上がりますヨ♪)
【材料】
ゴーヤ 500g・ ちりめんじゃこ 20g・ かつお節 適量・ 粒ごま 少々
煮汁(三温糖 150g・ 濃い口しょうゆ 30cc・ 薄口しょうゆ 30cc・ 五倍酢 20cc)
【作り方】
1、ゴーヤをスライスして湯通し(あく抜き)
2、鍋に煮汁を煮立てる。
3、ゴーヤ、ちりめんじゃこを入れ汁がなくなるまで煮詰める。
4、火を止め、かつお節を入れ、残りの水分を吸わせる。
5、最後に粒ごまを入れる。
ごちそうさま~
先日、知り合いのお宅にお邪魔した時のおつまみです。
「こりゃ!うまい!!」こんな時は「まい~う~」かな??イヤイヤ、私なりに表現するならば、やはり「うまかぁ~^^」・・・完璧
※ ふきも同じ作り方でパリッ&シャキッ!超うまかった。