クリスマスのワッフル

2005-12-21 22:51:34 | 毎日の暮らし
毎年年末になると義母がワッフルを焼いてみんなに配ってくれるのですが、今年は私も暇なので、今日義母の家に行って一緒に作ってきました。本当は午前中早めに行くつもりだったのですが、寝坊して義母の家に着いたら11時くらいになってしまいました。(^_^;)

義母のワッフル(リエージュ・ワッフルです、もちろん)のレシピはこんな感じです。

<材料>
・小麦粉 2キロ
・バター 1キロ
・グラニュー糖 1キロ
・卵黄 8個分
・卵白 6個分
・生イースト 200グラム
・バニラビーンズ 1本
・シナモンパウダー 小さじ2~3杯(好みに応じて)
・バニラプディング用パウダー 1袋(50グラム)
・塩 ひとつまみ

今回はいろんな人に配るので大量です。(^_^;) 後でうちで作ることがあったら、適当に4分の1くらいの分量で作ると思います。

<作り方>
1.生イーストをぬるま湯で溶かし、バターを温めて溶かしておく
2.小麦粉にバニラビーンズからこそぎとったバニラの種、シナモンパウダー、バニラプディング用パウダー、塩を入れてまぜる
3.2.に卵黄を入れて混ぜる
4.3.に生イーストを入れて混ぜる
5.4.にバターを入れて混ぜる
6.卵白を7分くらいに泡立て5.に混ぜる
7.6.の生地をひたすらこね、手に生地がくっつかないようになったら、暖かい場所でしばらく寝かせる
8.生地が2倍くらいに膨らんだら、生地に砂糖を混ぜながらこねる
9.生地に砂糖が十分溶け込み、バターの油分が染み出してきたら生地のできあがり
10.ワッフルメーカーを温め、生地を分ける(今回は小さめに、50グラムずつにしました)
11.温まったワッフルメーカーで、2~3分焼いてできあがり