ニューパル奮闘記

ニューパルしか打たない大馬鹿野郎。世界の景気を良くしたいと消費に貢献して疲弊する奴の典型

- グルメ No.11 肥仔湘川菜 (Jordan) -

2013-03-19 20:25:58 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア
前々から気になっていた四川料理のお店。



私の大好物「涼拌青瓜」
きゅうりのピリ辛漬物に始まり。



その他は「口水鶏」、「干(火扁)肥腸」、「麻婆豆腐」。
※食べた後で申し訳ない。

どれも山椒が効いてて、めちゃくちゃ旨い。

久々に当たりの店にめぐり合えたみたいだ。










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- グルメ No.10 口水鶏 -

2013-03-13 15:43:52 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア
四川料理の中でも代表的な口水鶏
これも旨い!



お皿に溜まっている赤いタレは「血」ではないですよ~。
溜まり醤油と黒酢とか、、、

でもどうして、中華料理は食材の頭がついてくるのでしょうか?
豚もそうだし、トサカは、、、

それにしても立派なトサカですね。


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- グルメ No.9 清湯腩王 -

2013-03-13 10:41:32 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア
清湯腩王



これは牛腩咖哩(ビーフカレー)
香港カレーの中では普通のおいしさではあるが…




私はこの手のカレーを香港カレーと呼んでいる。

日本のものとも違うし、インドあたりのカレーとも違う。
タイカレーに似ているようでちょっと違う。
なんかいろいろとややこしいので、「香港カレー」ということにした。

んで、私は結構、香港カレーは好きだ。

日本カレーほどまどろっこしくないし、インドカレーほど香辛料と辛さでやられることなく、
タイカレーほどスープっぽくなく、本当にその中間となっている。

いやね、中途半端もいい加減にせぃよ!とならなくもないが…



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- グルメ No.8 子豚の丸焼き -

2013-03-07 09:02:22 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア
何かお祝い事があると、子豚が出てくる。



例えば、新年行事、結婚式、オフィスの開設、車の納車などなど。
街中のレストラン前の歩道では、焼きあがった子豚が台に乗せられて、
仕上げ作業が行われているところをよく見かける。
 
結婚式を除けば、ライオンダンス(獅子舞)とセットで行われているように思う。

数年前に、子豚の丸焼きを供えて、ライオンダンスのパフォーマンスとともに
ランボルギーニの納車をディーラー店舗の前でやっていたのを見たこともあったな。


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- グルメ No.7 カエル 田鶏 -

2013-03-04 14:13:58 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア
この日はたくさんの田鶏が食されたようだ。



田んぼの鶏と書いて、蛙の意味である。

我が家の近所のレストランには、写真のように食べられるのをただひたすら待っている奴らがいる。

ちなみにコレ、
店舗の前の歩道に直接置かれている。


もちろん、彼らは鳴いたりはしない。


ただ、ただ、待っている。
いつもは、2段重ねにされて苦しそうに田鶏が待機している。


まぁ、好んで食べるものではないが、肉自体はあっさりとしていて柔らかいので食べやすい。
から揚げにしたり、火鍋に入れてみたりと、至って普通の調理が可能。

味は、味付け次第でどうにでもなる。


まぁ、今の時代、好んで食べるものではない。
無くてもなんら問題がないということでもある。

昔は、これしか食べるものがない!という時代もあっただろうな。


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