ニューパル奮闘記

ニューパルしか打たない大馬鹿野郎。世界の景気を良くしたいと消費に貢献して疲弊する奴の典型

- グルメ No.14 八王子ラーメン(佐敦)-

2013-06-27 21:00:41 | グルメ(Gourmet) 香港・その他アジア



行きたい店が改装中だったり、閉店の時間で入れなかったり。
こんなツイてない日は、とことんダメなんだな、

新たな店に挑戦するしかないのだが、問題となるのがどんなジャンルに行くか?だ。
ツイてないのだから「食べなれてる日本食」も勿論候補に挙がる。
チェーン店の中華、タイ料理なども候補だ。

そんな時、閉店を告げられたお店の隣にある、ラーメン屋さん。
旨いとの評判は聞いたことないが、客はいつも入ってる。

ダメなことはないだろうと軽く考えたのだが…

うーーーーーん、失敗だ。


まず、スープが牛骨って書いてあるが、、、
その辺のローカル麺屋のスープと同じ匂い、味だった。

これはいけてない。

そして麺。
卵つなぎの中太麺だったが…
まぁ、優し目に評価して普通。

次にチャーシュー。

断っておく。
俺はそんなにラーメンにうるさくもないし、ましてやチャーシューにこだわってもいない。

そして言っておく。
ここのチャーシューは不味い。

まずサービスしたつもりなのか?
とても分厚い。
ゴムのように弾力があって、噛みきれない。
そして、半生。

思い出してほしい。
半生に焼きあがった分厚い肉を。
噛めば噛むほど血の味がし、ジューシーにもほどがある。

これが和牛で質の良い肉ならば許せよう!
きっと旨いはずだ。

非常に残念ではあるが、スープとチャーシューの味と匂いは不合格です。


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- 今日のランチ No.34 葡国鶏飯-

2013-06-10 16:34:39 | ランチ(Lunch) 香港



ポルトガル風鶏ご飯とでも読むのだろうか?
まぁ、香港版シチューだろうな。

味はよくわからんです。
旨いとも不味いともつかない飯で、何に似ているかと言うと、
コーンポタージュをとろーっとさせたようで、クリームシチューを
薄めたような味だ。

本当は「蓮藕炆腩仔飯」を頼んだはずが、間違って届いた。
ローカルスタッフにお願いして注文しているので、文句は言えない。


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- 今日のランチ No.33 黒椒汁牛扒腸仔意粉-

2013-06-05 15:51:32 | ランチ(Lunch) 香港



前回、腹を壊してから避けていた出前弁当。
無難なものであれば大丈夫であろうと、今日も懲りずに頼みました。

でも決して、好きだからとか食べたいから頼んでいるのではありません。
これ以外に食べるものがないから仕方なく頼むのです。

これ以外の選択肢としては、以下の通り。
1.カップラーメン(出前一丁)
2.パン
3.日本食レストラン

3番の日本食レストラン以外はどれも不味いです。
赴任したばかりのころは、ローカルフードのあまりの不味さに
普通の日本食レストランにしか行っていませんでした。
その後、ローカルフードに慣れて食べられるようになると、
金額の高めの日本食が馬鹿らしくなってきました。

今でも、普通の日本食レストランに行くならローカルフードで十分です。
(まぁ日本円で1,000円くらいの定食を出す所)
高級日本食レストランの2,500円から3,000円くらいで提供する定食だったら
それなりに旨いと感じます。
でも生姜焼き定食やうどん、そば定食、焼き魚定食にそんな金額かけたくないでしょ?


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