ニューパル奮闘記

ニューパルしか打たない大馬鹿野郎。世界の景気を良くしたいと消費に貢献して疲弊する奴の典型

- ランチ(香港) No.56 咖哩海鮮炒飯 -

2014-05-30 13:45:12 | ランチ(Lunch) 香港



またまた、難しい選択枠の中から選んだのが、今日のランチ。

タコとアサリだけが入ったカレー風味海鮮チャーハン。


味は薄い。
カレー粉が混ざってない。
海鮮といいつつ、小さい冷凍タコと冷凍アサリだけ。

そしてコストの問題であろうか?
いつもより微妙に量が少ない。


いやー、わかるんですよ。


豚でもない。
野菜でもない。

冷凍されたタコとアサリの2種類だけ。
これがコスト高になっているんでしょう。


エビ、イカすらも選定されなかったか。


ごく一般的なレストランにおける海鮮の定番且つ、高級食材である「かにかま」を
いれた方が海鮮っぽく仕上がりそうなんだが。。。


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禁煙 3ヶ月半経過!

2014-05-14 16:12:59 | 禁煙・禁欲



今回は順調です。
体も楽になり、気分も前向きになってます。

体調も食事も呼吸もすべてが、吸わない自分の中において
新鮮味がなく、普通の感覚となりつつあります。

この辺りが一番あぶない時期でもあるので、気をつけたいと思ってます。

さぁて、このまま続いてくれるといいなぁ~


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禁煙がいつまでも続きますように!

- ランチ(香港) No.55 乾炒牛肉鳥冬 -

2014-05-14 15:20:56 | ランチ(Lunch) 香港




「鳥冬」とは「うどん」のことである。
もちろん、シコシコツルツルの麺ではなくて、どちらかというと
冷凍麺に近いもの。

まぁ、どうせ炒めるのだからいいのだけど、麺自体の味は決して旨い物ではない。

味付けはいつもの醤油ソース。
野菜と肉の炒め物と、うどんを混ぜただけの仕上がり。

できれば、しっかりとダシのきいたソース焼きそば/焼うどんが食べたい。


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- ランチ(香港) No.54 上海粗炒と厦門炒米 -

2014-05-12 16:45:48 | ランチ(Lunch) 香港


こんにちは。
今日はいっきに2つのランチをご紹介します。

ここ最近は、できるだけ香港のご飯を食べないようにしていましたが、
どうしても食べなければならない状況にあり、食べたのがこの2つ。


上海粗炒



厦門炒米




どちらも普通に食べられます。

しかし、料理名についている地名の意味がわかりません。

上海粗炒。
こちらはただのソース焼きうどん。


一方、厦門炒米。
これにいたってはビーフンのケチャップ和え。


どうでしょう?
みなさん食べてみたいでしょう?笑


私は、それぞれに地方の料理とは思えない名前の付け方のほうに
興味を覚えます。




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