レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報クリスマス料理とクラムチャウダーのレシピのこと、お知らせしますね。

2010-08-01 19:58:18 | 日記

クリスマス料理とクラムチャウダーのレシピ の意外な情報かも、クリスマス料理とクラムチャウダーのレシピの意外な使い方です。地方によると常識かもしれないけど。知らない人はおたのしみにね♪



クリスマス料理の一皿に、真っ白なクラムチャウダーを加えてはいかがでしょうか。

クラムチャウダーとは2枚貝のクリームスープで、日本ではあさりを利用したクラムチャウダーが一般的です。もともとアメリカで発祥したクラムチャウダーは、今では日本でもおなじみのスープとなりました。あさりと野菜がたくさん食べられるクラムチャウダーは美味しい上に健康的で、真っ白な雪のような色がクリスマスのイメージにぴったりです。クリスマスのメイン料理にも負けない存在となるでしょう。

そんなクラムチャウダーは最近インスタントやルウが市販されていますが、そういったものを使わなくても簡単に手作りできます。

クラムチャウダーのレシピは、まず4人分であさりを500グラム程用意します。あさりは砂抜きした後、白ワイン2分の1カップとともに火にかけてワイン蒸しにします。にんにくはみじん切りにし、玉ねぎ、じゃがいものほか、にんじん、セロリなど好みの野菜を1センチ角に切ります。鍋にバターを入れ、野菜をじっくり炒めます。透きとおってきたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。牛乳3カップを少しずつ加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱します。あさりを汁ごと加えて数分間煮て、塩、砂糖、しょうゆ、こしょうで調味し、最後に生クリーム少しを加えて完成です。食べる前にパセリやクラッカーをのせるとよいでしょう。

美味しく仕上げる秘訣は牛乳と生クリームは煮立たせないことです。そしてあさりの身は加熱しすぎないことも大切です。






クリスマス料理とクラムチャウダーのレシピのレシピ、知ってるレシピだったかもしれないけど、知らない人は良かったね♪ 彼に作ってあげる?それとも家族かな?私は独りでいで食べちゃうんだけどね。




(^-^)たのしそうだね。



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(*^。^*)おいしそ~


これ、紹介しようか悩んだんだけど、紹介する事にしました。

みんなが喜んでくれるとうれしいな~と思って!



以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。

で!探していたのが、これ、
 



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ほんとなかなか見つからないときは、あせりましたよ。

りアルのお店でなくて、ネットで探してようやくはっけ~ん!!的な感じ



ほんと苦労して見つけたんだけど、ほんとはすぐに買いたかったんだけど、我慢して
次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、朝起きて即買い。(笑)



本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






どうかな、いろいろと調べた私の記事、おもしろかったかな? とにかく、読んでくれて、ほんとありがとう。もう少し、別の事も書くけど、大丈夫だよね。次に行くね。





にゅーすです。 どうぞ!

園佳也子さん死去…金鳥サッサCMで人気
‎2010年7月29日‎
舞台「三婆」製作発表で元気な姿を見せていた園佳也子さん(左)。中央は水谷八重子、波乃久里子=06年10月31日 女優の園佳也子(その・かやこ)=本名・清水郁子=さんが、東京都世田谷区池尻の自宅で死亡していたことが29日、分かった。病死とみられる。80歳 ...

へ~ いろいろなことがあったんだね。 (^^ゞ 



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にこにこ情報土鍋でブイヤベースのことです。

2010-08-01 12:05:59 | 日記

みんながしあわせになる料理の情報です。土鍋でブイヤベース のお話しますからね♪



魚介類のうまみがたっぷり溶け出したブイヤベースは、ワインにも合う洋風のイメージがあります。

そんなイメージから、若い人向けのおもてなし料理レシピに分類されそうですが、土鍋で和風のブイヤベースというのもなかなか味わい深いものがあります。

えびを丸ごと使い、たくさんの魚介を使う豪華なスープは、おもてなし料理レシピにピッタリです。



材料:有頭えび…大8尾、帆立貝柱…大8個、生たらの切り身…4切れ、塩…小さじ1/2、こしょう…少々、酒…大さじ2、トマト…3個、じゃが芋…2個、玉ねぎ…1個、にんにく…2かけ、オリーブ油…大さじ2、煮汁(だし汁…2カップ半、酒…1カップ、レモンの絞り汁…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ3、塩…小さじ1/2、こしょう…少々)

作り方

 1.えびは足とひげを切り落とし、背わたを取り除きます。

たらの切り身は長さを半分に切り、塩、こしょう、酒をふりかけ10分ほど置きます。

 2.トマトは皮を湯むきし、へたを取り、横半分に切って種を除いてから1cm角に切ります。

じゃが芋はよく洗い、皮付きのままラップをかけて耐熱皿にのせて電子レンジで5分加熱します。粗熱が取れたら皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにします。

 3.玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れます。

そこにオリーブ油を加えて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分加熱します。

 4.土鍋に「3.」の玉ねぎとにんにく、「2.」のトマトを入れて中火にかけます。

煮立ってきたら、煮汁の材料を加え、再び煮立ったら弱火にしてふたをして5分ほど煮ます。

 5.えび、たら、帆立貝柱、じゃが芋を順に加え、中火で3?4分煮ます。

味を見て、薄口しょうゆ、みりん、こしょうで味を調えて出来上がりです。



鍋のあとのお楽しみとしては、固めにゆでたスパゲティーの麺がよく合います。

魚介と玉ねぎ、トマトのうまみが溶け出した、絶品スープスパゲティーができますよ。






土鍋でブイヤベースのレシピ、どうだった?私なんか、想像するだけで、たまらないわ!また作って食べたくなっちゃった。今日も作ってみよう♪




( ..)φメモメモ



土鍋でブイヤベース - シニアのレシピ

土鍋でブイヤベース - シニアのレシピ : 毎日の献立、料理の作り方 ヘルシー、健康などを意識した毎日の献立、簡単な料理の作り方を綴っています。 ... 土鍋でブイヤベース、 ロールパン、 初めてブイヤベースを作ってみました! ...

http://senior-recipe.net/daily/archives/




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(@_@;) むずかしいかも~


さてさて、こんなのを紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな? ちょっと楽しみ。

あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)



なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど一目ぼれ!って感じかな?

それが、これなんだよね。


 

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いやーところがね。 リアルのお店とかいろいろ探しまわって、

ほんと探している時に限って、見つからないんだよね。

そうなると、私も必死に探して… で!ようやくネットショップで見つけました!!


ほんと苦労して見つけたから、衝動的に買いたかったんだけど、

我慢して次の日に欲しいと思ったら買おう!なんて思ってたらゆめに見ちゃって、

朝起きて即買い。www


本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。






おもしろかったかな?私の記事、役に立ちそう?どう!どうだった? いずれにしても、読んでくれてありがとうね。もう少し記事書くけど、疲れてない?次にいくね♪





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