レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報牡蠣ブロッコリー鍋のことです。

2010-08-17 23:01:03 | 日記

しあわせごはんは、げんきごはん。で(笑)牡蠣ブロッコリー鍋の紹介だよ!家族みんなでしあわせごはんたべよ!



今回ご紹介する鍋料理レシピは、「牡蠣ブロッコリー鍋」です。牡蠣は、生はもちろんのこと、お吸い物やフライなどでも食されていますが、一体どんな栄養価があるのでしょうか。牡蠣は、たんぱく源でありエネルギー源でもあり滋養にも用いられており、まるで栄養ドリンクのようです。他にも鉄、ビタミンを含んでいますので、貧血予防にもなります。また、成人病に効果的なタウリンも豊富に含んでいます。

そして、今回の鍋料理レシピには栄養価が高いと知られているブロッコリーも加わります。カルシウムや鉄、カロテンを含んでいるブロッコリーは特にくせがないので、どんな料理とも相性は抜群です。

そんな2品が主役の鍋レシピのご紹介、はじめましょう。



●牡蠣ブロッコリー鍋

材料:ブロッコリー...1/2個 牡蠣...100g 長ねぎ...1本 しめじ...50g 白菜...2分の1個 水...1カップ だし入り味噌...50g 砂糖...小さじ2 酒...小さじ2

作り方

1、牡蠣の下処理として、ざるに入れた牡蠣に塩を振り、水で洗って汚れを落としましょう。汚れを落としたら、片栗粉をまぶしておきましょう。身が縮まることを防ぎます。

2、ブロッコリーもあらかじめ茹でておきますが、あとで鍋に入れるので普段より短めに茹でておきます。少し硬い位で丁度良いです。

3、だし入り味噌と砂糖を練り合わせて、そこへ酒を加えて混ぜておきましょう。

4、鍋にすべての具材を入れて、そこへ水と、3、を加えて火にかけましょう。このとき具材の真ん中はあけておいて、そこへ3、を加えます。

5、柔らかくなってきましたら食べ頃です。真ん中の3、とよく混ぜ合わせていただきます。

薄いようなら取り皿に少し味噌を置いて食べてもおいしくいただけます。






今まで知らなかった牡蠣ブロッコリー鍋 のレシピ、友達から教えてもらったレシピを紹介したけどどうでした?、ごはん早くたべたーいって思っちゃいました。




(^-^)たのしそうだね。












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(^-^)情報昆布巻きだよ~

2010-08-17 03:49:45 | 日記

意外としらない昆布巻き の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。



昆布の料理は一見地味なようですが、昆布を買おうとすると意外に高く、実は高級な食材なのかもしれない、と感じているこの頃・・・

お正月料理の定番として昆布巻きがありますが、皆さんの家庭では手作りしますか?

今はお正月料理をすべて手作りするという人も少なくなり、部分的に既製品を使う人が増えています。

しかしそれも時代の流れ、お正月を祝おうという気持ちには変わりないのですから、出来る部分だけ手作りして楽しみながらお正月を迎えることも大切だと思います。



昆布は「よろこぶ」に通じて縁起がよいとされる食材です。

お正月に用意される昆布巻きには、肉類や野菜などの具を巻いたものもありますが、ここでは豪華に鮭を巻いた昆布巻きのレシピを紹介します。



材料:日高昆布…10cm角のもの8枚、水…600ml、鮭の切り身…2切れ、乾燥かんぴょう…5g、酒…大さじ2、みりん…大さじ4、砂糖…大さじ2、しょうゆ…大さじ3

作り方

 1.昆布は硬く絞ったぬれ布巾で拭き、水に浸して戻してから水気を切ります。

 このとき、戻し汁はだしとして使用するのでとっておきます。

 2.鮭は縦半分に切ってから長さを半分に切り、全部で8本にしておきます。

 3.「1.」の昆布をまな板に縦に置き、手前に鮭を乗せて巻き込みます。

 4.かんぴょうは分量外の塩水でもみ洗いしてから水に浸して戻し、「3.」の2箇所をしばって留め、端を切ります。

 昆布は煮るとふくらむので、かんぴょうはゆるめにしばっておきます。

 5.鍋にクッキングシートを敷き、「4.」の結び目が下になるように並べて、「1.」の戻し汁と酒を加えて落し蓋をし、弱火で30分煮ます。

 6.「5.」にみりんとしょうゆを加えてさらに30分ほど煮て、しょうゆを加えて煮汁が1/3になるまでさらに煮詰めます。



鮭の代わりにまぐろを巻いた昆布巻きも豪華です。

レシピは基本的に上記と同じで、材料の鮭切り身2切れをまぐろ1柵に代えるだけです。






とてもおいしそうな昆布巻きの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




( ^^) _U~~ たまには休まないとね!



昆布巻き 料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】

昆布巻き. 先にみりんで甘みをしみ込ませるのがポイント. 90分. 326kcal. 3.8g ... 鍋に(4)の昆布巻きを並べ、ひたひたになる程度の昆布の戻し汁とみりんを入れ、落としぶたをして10分煮る。 ...

http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/




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