意外としらないロールケーキ生地 の事をいろいろ調べたので、あなたとシェアです。おいしい笑顔のために家族の健康に効くかも!です。
最近では友人から招かれたときの手土産に、有名なお店のロールケーキを持っていく人も増えているようです。
むかしと違って、今のロールケーキは中にたっぷりのフルーツが包んであったり表面にも繊細なデコレーションが施してあるなど、バリエーションも豊富になっています。
クリスマスケーキレシピとして有名なブッシュ・ド・ノエルも、ロールケーキを切り株に見立てた素敵なケーキです。
市販のロールケーキにデコレーションをする、という方法もありますが、今年のクリスマスにはぜひ生地から手作りしてみませんか?
ここではそんなクリスマスケーキレシピの基本となるロールケーキ生地の作り方を紹介します。
材料(27cm×27cmの天板1枚分):卵…3個、砂糖…60g、薄力粉…50g
作り方
1.天板にクッキングシートを敷いておきます。
オーブンは180℃に余熱します。
2.ボウルに卵を割り入れ、湯せんにかけながら泡立て、砂糖を2回に分けて加え混ぜます。
3.人肌に温まれば湯せんから外し、さらに泡立てます。
泡立て完了の目安としては、生地をすくい上げたときに泡立て器から生地がゆっくりリボン状に落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残る程度の固さです。
4.泡立て器からゴムべらに持ち替え、3.のボウルに薄力粉をふるい入れます。
ゴムべらで底から持ち上げるようにしながら、粉っぽさが残らないように混ぜます。
5.天板の中央に4.を一気に流し入れ、中央から周囲に向けてカードで平らに広げます。
6.天板の底を軽く叩いて大きな泡を消します。
7.180℃に予熱したオーブンに6.を入れ、12分焼きます。
焼き上がれば紙ごと網に乗せて冷まし、粗熱が取れたらラップをかけて乾燥を防ぎます。
とてもおいしそうなロールケーキ生地の紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。
(^-^)たのしそうだね。
ロールケーキ
ロールケーキの生地(以下ロール)を巻こう. 巻き方について ... レシピ (ロールのレシピなら何でも) ※レシピは私のロールケーキ生地です。 ... デコレーションしたロールケーキの持ち方. 右手に持ってるパレットナイフを下に差込む ...
http://www.geocities.jp/mari_ceke/
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( ..)φメモメモ
さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
ちょっと楽しみ。
以前、ネットサーフィンしていて、どこかのWebのページで見かけたんだけど、
忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。
そして見つけたのが、これ!
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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。
だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。
ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…
本当にこれ良いよ!おすすめ、詳細はこっちね。
どうでした、私の記事、お役に立てそうでしたか? とにかく、読んでくれてありがとうね。もう少し大丈夫? 次の記事に行くね♪
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