レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

にこにこ情報きんかんの活用紹介だよ。

2010-04-27 22:51:21 | 日記

おいしいはしあわせのちからですよ。きんかんの活用 でしあわせ家族になりましょう。



きんかんを食べたことがありますか?

冬になるとたわわに実をつけるきんかんは、見ていてもかわいらしく、また風邪にも効くという話は有名です。

きんかんを食べるときは皮ごと食べるのが一般的ですが、ある時皮をむいて食べようとしている人を見たことがあります。

おそらく「小さくてもこれはみかんだ」という感覚で、つい皮をむいてしまったのでしょう。

最近のきんかんは生で食べてもおいしいものが多く、皮にも甘みがあります。

しかし保存性や食べやすさも考えて、きんかんに関するレシピには甘く砂糖で煮たものが多くあります。

保存性もあって色合いも目出度い感じのするきんかんの甘露煮を、お正月料理のひとつとして用意してみてはいかがでしょう。

のどによいと言われるきんかんを添えて家族のからだを気遣う、お正月料理にそんな意味合いを含めるのも素敵です。



きんかんの甘露煮のレシピは以下の通りです。

材料:きんかん…200g、酒…1/2カップ、砂糖…1カップ

作り方

 1.きんかんに包丁で縦に4?5本の切れ目を入れ、たっぷりの水に入れて火にかけます。

 煮立ったら弱火にして15分ほど、やわらかくなるまでゆでます。

 2.煮えたきんかんを水にとり、水を細く流しながら30分ほどさらします。

 このとき、きんかんの切り目を開き、竹串などで中の種を取り出すと、食べたときに舌に残りません。

 3.鍋にきんかん、酒、砂糖を入れて煮立て、鍋を時々ゆすりながら、中火でツヤがでるように煮ます。






本当においしいはしあわせのちからですよね! 明日を生きる力だよね。きんかんの活用はおいしいからね。しあわせ家族になりましょう。




(*^。^*)おいしそ~












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さーて、今度はこれ、最近のお気に入りを紹介するね!

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まいっちんぐマチコ先生

にこにこ情報クリスマス料理とブッシュドノエルのレシピだよ~

2010-04-27 11:14:26 | 日記

クリスマス料理とブッシュドノエルのレシピはしってますか?今日はクリスマス料理とブッシュドノエルのレシピのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



クリスマス料理の中でみんなが一番の楽しみにしているのはクリスマスケーキですが、さまざまなクリスマスケーキの中で手作り派に人気があるのはブッシュドノエルです。

ブッシュドノエルの「ブッシュ」にはフランス語で「木」という意味があり、「ノエル」には「クリスマス」という意味があります。文字通り、木の切り株の形をしているフランスの伝統的なクリスマスケーキのことで、クリスマスシーズンになると必ずケーキ店に並ぶ定番商品です。

毎年ケーキを購入している人も、今年は少し手をかけてクリスマスケーキを手作りしてはどうでしょうか。クリスマス料理の最後に手作りブッシュドノエルが登場したら、いっそうクリスマスムードが盛り上がるに違いありません。

ここでは市販のココアロールケーキに手作りのコーヒーバタークリームでデコレーションをした簡単ブッシュドノエルのレシピを紹介します。

まずコーヒーバタークリームを作ります。小さいボウルに卵1個を割りほぐします。そこへ鍋に水30ccと砂糖50グラムを入れて煮詰めたシロップを細く垂らしながら加え、泡だて器で泡立てます。別のボウルに柔らかくした無塩バター200グラムを入れて練り、小さいボウルの中身を数回に分けて加えます。しっかり混ぜ合わさったらコーヒーリキュール大1でインスタントコーヒー大2を溶いたものを加えよく混ぜます。

市販のロールケーキの端から5センチを斜めに切り落とし、クリームをのりにして本体の上部に載せます。残りのクリームを周りに塗り、フォークで筋を入れます。最後にプレートや人形、粉砂糖、フルーツなどの飾りをのせて完成です。






クリスマス料理とブッシュドノエルのレシピのレシピ、ちょっと変わっていると思う部分もあるだろうけど、おいしいですよ。おためしあれ♪




(^^ゞ がんば~



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にこにこ情報きのこのレシピも良いよね。

2010-04-27 07:28:21 | 日記

きのこのレシピ についてはよく知らなかったので、調べた情報をシェアしましょう。みんなで楽しく料理しよう!



お酒のおつまみにお勧めなのがきのこです。

年中ほぼ同じ値段で手に入れることもでき、とてもやすい食材がきのこです。

またしいたけ・しめじ・エリンギなど種類も豊富にあります。

同じレシピであっても、中に使うきのこを変えるだけで違う料理に変身してしまいます。



まずはしいたけを使ったレシピです。

しいたけをアルミホイルに包んでトースターで焼き、焼けたら好みの厚さに刻みます。

そしてレモン汁・塩・しょう油で味をつけた大根おろしにしいたけを和えたら完成です。

とっても簡単で日本酒や焼酎にぴったりのレシピです。

他にもしいたけの蒸し焼きもお勧めです。

しいたけを食べやすい大きさに切り、レモンとバターをのせて塩・胡椒をふります。

サランラップをして1分弱加熱するだけで出来上がります。

火も使わないのでとても手軽にできるレシピになります。



次にしめじを使ったレシピです。

お好みの野菜としめじ、笹身を用意します。

笹身は塩・胡椒をしてから小麦粉をつけてフライパンで焼きます。

しめじと野菜にも火を通し、塩・胡椒します。

後はスライスしたトマトの上に笹身と炒めた野菜をのせて、好きなドレッシングをかければ完成です。

ドレッシングは和風のものをお勧めします。

炒める際にタカの爪を入れれば、ピリッとしてお酒のおつまみにぴったりの味になります。



またサーモンや好きなきのこをアルミホイルで蒸し焼きにするのもお勧めです。

塩・胡椒だけで味付けし、焼けたらポン酢をかけて食べるだけの簡単レシピです。






きのこのレシピのレシピは私もあまりよく知らなかったので、調べた情報をシェアしただけだったけど。おいしそうだよね。楽しく料理しようね!




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さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

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忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



そして見つけたのが、これ!
 


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探している時って、ほんと見つかんないんだよね~。不思議なくらいに見つからない。

だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

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おもわずニコニコしちゃう!寒天を使った寄せ物のおいしいじょうほう♪

2010-04-27 03:46:09 | 日記

ほんの少し寒天を使った寄せ物 の話をしますね。おいしい料理を作ってにこにこ家族になりましょう。家族の笑顔が私の元気♪きっとあなたもだよね。



お正月料理の口取りとして用意されるものの中に、寒天を使った寄せ物があります。

おせち料理では一の重に詰めて、色どりの鮮やかさとさっぱりとした味で、全体の引きしめ役ともなっています。

ゼラチンを使ったゼリーとは異なり、寒天は常温でも固まりだれてしまうことがありません。

お正月料理には欠かせないデザート的な存在でもあります。



ここでは見た目もさわやかなみかん寒天のレシピを紹介します。

材料:棒寒天…1本、水2カップ、砂糖…2カップ、みかんの缶詰(実)…1カップ、缶詰のシロップ…1/2カップ

作り方

 1.棒寒天は水で洗ってゴミがあれば取り除き、4つくらいにちぎってたっぷりの水に30分ほど浸けて戻します。

 2.水で戻した寒天を絞って手で細かくちぎって分量の水に入れて強火にかけます。

 3.煮立ったら、吹きこぼれない程度の強めの火加減にして、時々混ぜながら5分ほど煮ます。

 4.寒天が完全に溶けて粒がなくなったら、砂糖を加えて混ぜ、さらに半分くらいの量になるまで煮つめます。

 5.そこへみかんと缶詰のシロップを加えてひと煮したら火を止めます。

 6.鍋底を水につけて混ぜながら粗熱を取り、流し缶に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。



このレシピは棒寒天を使いましたが、粉寒天4gで代用もできます。

多くの粉寒天は1袋分が4gになっていますが、メーカーにより異なる場合もありますので、表示に従って作ってください。

粉寒天の方が水で戻す手間が必要ないため簡単にできますが、棒寒天の方が出来上がりの透明度がよいようです。






寒天を使った寄せ物 のレシピおいしそうだよね。おいしい料理で、きっと家族みんなが、えがおになるよ♪




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お正月レシピ>おせち料理のデザートにみかんの寒天寄せはどうでしょう?

お正月料理のデザートとして欠かせない、寒天を使った寄せ物を. ご紹介しましょう。 寒天はゼラチンのゼリーとは違い、常温下でも. しっかりとした形を保ってくれます。 ... (1) 棒寒天は水洗いしてゴミを取り除き、 4つほどにちぎります。 ...

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