レシピのpi!

色んな料理のレシピを紹介しますね。

おもわずニコニコしちゃう!クリスマス料理とケーキのレシピのおいしいじょうほう♪

2010-04-04 19:24:07 | 日記

クリスマス料理とケーキのレシピ の事を調べましたよ~ おいしい情報で、家族なかよくおいしい笑顔になりましょう。



一年に一度のクリスマスを楽しむため、料理はとても重要です。中でもクリスマスケーキを楽しみにしている人は多いでしょう。そこでクリスマス料理の一つに手作りのオリジナルケーキを加えて、家族や仲間を驚かせてはどうでしょうか。

ここではクリスマスケーキの定番、いちごと生クリームのデコレーションケーキのレシピを紹介します。

18センチの丸型のスポンジケーキ一台分の場合には、卵3個、砂糖90グラム、薄力粉80グラム、バター40グラム、バニラエッセンスを少々準備します。デコレーション用に生クリーム300グラム、砂糖20グラム、バニラエッセンス1?2滴、いちご10個程度を準備します。

まずボウルに卵と砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、50度くらいの湯せんにかけながら泡立てます。途中で湯せんからはずし、持ち上げた時にクリームに角が立つくらいまで泡立てます。ふるっておいた薄力粉、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせ、型へ流し込みます。170度に温めたオーブンで25分ほど焼いて出来上がりです。

スポンジは横に半分に切り、砂糖と水を煮立たせたシロップを塗ります。砂糖と合わせて泡立てた生クリームといちごでデコレーションして完成です。クリームにラム酒を加えると香りのよく仕上がります。

今年は小麦やバターなどのケーキの材料が値上がりしています。同時に市販のケーキも値上がり、またはサイズが小さくなっています。レシピを参考に自宅で手作りすれば、市販のものより安く、大きなクリスマスケーキができるでしょう。






とてもおいしそうなクリスマス料理とケーキのレシピの紹介でした。おいしい料理を作ってにこにこ家族の笑顔が見たいんだよね。




(^-^)たのしそうだね。



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さてさて、こんなのを紹介するね。私は結構気に入っているけど。みなさんはどう思うかな?
 
ちょっと楽しみ。

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忘れちゃっててずーっと頭から離れなかった。



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だけど別のものを買おうとしたネットショップで偶然見つけたりするんだよね。不思議だね。

ほんと苦労したわ。見つけた時はうれしかったな。ほんと、ようやくって感じだったから…



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にこにこ情報クリスマス料理とピザのレシピのことです。

2010-04-04 11:17:13 | 日記

クリスマス料理とピザのレシピ 紹介のページにご訪問ありがとうございます。みんなが幸せになるお料理の話します。



クリスマス料理に手作りのピザを加えてホームパーティを盛り上げてはいかがでしょうか。ピザといえば冷凍ピザや宅配ピザなどが普及していますが、生地から自分でこねた手作りピザは格別に美味しく、きっと家族や友人も喜んでくれることでしょう。

ピザは台となる生地さえ作ってしまえば、後は具をのせて焼くだけです。手作りすれば一度に数枚分のピザ生地が出来るため、大勢集まるパーティーの料理にも最適です。

ピザ生地の基本的なレシピはまず、強力粉300グラムをふるって粉の山を作り、山の頂上を少しくぼませて塩小1/2をおき、山の裾に砂糖小1/2とドライイースト小2をのせます。ドライイーストをめがけてぬるま湯を流しいれ、ドライイーストと砂糖が先に溶けるようにぬるま湯と粉を混ぜていきます。次にオリーブオイルを少し加えてさらにこねます。一塊になってきたらボウルから取り出し、台の上で15分ほどこねます。なめらかに伸びるようになったら4等分にしてまるめ、30度で1.5時間ほど発酵させます。発酵がすんだら取り出して、麺棒や手のひらで5ミリから8ミリに伸ばして生地の完成です。

ピザの生地作りは実際に手間がかかる作業で慣れるまでは時間がかかるでしょう。そこで手間を省きたい人には発酵やガス抜きの必要がないクリスピーピザもお勧めです。また最近ではホームベーカリーにピザ生地を作る機能とレシピがついているものあり、忙しいクリスマスの時期でも本格的なピザを手作りすることができます。






クリスマス料理とピザのレシピのレシピでレパートリーを増やしてね。私もクリスマス料理とピザのレシピを作ってみるからね。今度もおいしい情報お届けしますね。




(@_@;) むずかしいかも~



ピッツァカルボナーラ(クリスマス 料理 簡単 レシピ) : ピザレシピのブログ集

ピザレシピのブログ集. お手軽な、ピザのレシピを集めたいと思います. すべりだいさん 2009年06月15日 まとめトップ > 料理・グルメ > レシピ・食料品 ... 野菜のピザ - 手作りパンのレシピと制作記録-COYOMI's web kitchen ...

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ではでは、、次はこれ紹介するね。

私は結構気に入っているけど。みなさんの好みにあうかな?紹介する時って

ちょっと緊張するんだよね。


あれは、何の雑誌だったかな、忘れちゃったけど、小さな記事で紹介されてたんだよね。

ほんとこっそりと載ってた(笑)、なので、たまたま見ちゃった感じなんだけど

一目ぼれ!って感じかな?



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いいでしょ!ニコニコしちゃう!クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピのじょうほう♪

2010-04-04 07:19:14 | 日記

クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピはしってますか?今日はクリスマス料理とチーズフォンデュのレシピのこと書きますね。いまさらだけどおいしい情報お届けします。



家族で迎えるクリスマスにはチーズフォンデュがお勧めです。

チーズフォンデュはもともとチーズの国、スイスの代表的な家庭料理です。1種類から2種類のチーズをワインや香辛料を加えて溶かし、パンや野菜を絡めて食べる料理です。かつて日本ではレストランなどで食べることの多かったチーズフォンデュは、今や家庭で気軽に楽しめる料理となっています。

ここでは伝統的なチーズフォンデュの作り方を紹介します。

エメンタールチーズ150グラムとグリュイエールチーズを4人分で150グラムずつ用意します。チーズをそれぞれ細かくきざみ、コーンスターチか片栗粉大1をまぶしておきます。フランスパンは2センチ角に、好みの野菜とソーセージは食べやすい大きさに切り、野菜はあらかじめ茹でておきます。フォンデュ鍋かテフロン加工の鍋を用意し、内側ににんにくの切り口をこすりつけて火にかけます。

鍋に牛乳を100cc入れて温め、温まったら弱火にしてチーズの半量を入れて木べらでかき混ぜながら溶かします。チーズが溶けたら残りの牛乳とチーズを入れて同様にチーズを溶かし、塩コショウで調味します。いただく時には長いフォークに具を刺して、鍋のチーズを絡めていただきます。

チーズの準備が面倒な人には市販のチーズフォンデュミックスを使うレシピもあります。また、チーズは加熱しすぎると焦げ付きやすいため、弱火でよくかき混ぜることが大切です。家族で囲むチーズフォンデュは、心温まるクリスマスの思い出となるでしょう。






クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピのレシピどうでしたもしかして、 クリスマス料理とチーズフォンデュのレシピを作りたくなったでしょ?食べたくなったでしょ? だっておいしそうだもんね♪




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にこにこ情報寿司飯の合わせ酢についてのことです。

2010-04-04 03:51:29 | 日記

寿司飯の合わせ酢についての気になる情報です。調べてみたらなかなか興味深い事もありました、まあそんなに大層な事ではないですけど。



家族団らんの食卓に度々登場する手巻き寿司。

いろいろな具を用意しておけば各々が好きな具を巻いて好きな量を食べられるので、おもてなし料理レシピとしてももってこいのメニューになります。

中には自分で巻いて食べるのが面倒、という人もいるかもしれません。

そのまま食べてもOKのお刺身などを多めに用意しておくとよいでしょう。

さて、手巻き寿司の味を決めると言ってもよい寿司飯ですが、ここでは寿司酢の割合についてお話したいと思います。



まず米2カップに対する寿司酢の基本量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ2、塩…小さじ1と1/3です。

基本の寿司酢は、太巻き寿司や細巻き寿司に向きます。



次に、魚介類の寿司用には甘さを控えた寿司酢を使い、分量は、酢…50ml、砂糖…大さじ1、塩…小さじ1と1/3です。

この寿司酢は握り寿司、押し寿司、手巻き寿司に向きます。



五目寿司や稲荷寿司には甘めの寿司酢が合います。

分量は、酢…大さじ3、砂糖…大さじ3、塩…小さじ1と1/3です。



米3カップの場合は寿司酢の量を1.5倍にするなど、調整してください。



今では既製の寿司酢もスーパーで買うことができ、手軽に家庭でお寿司が楽しめるようになっています。

しかし、おもてなし料理レシピとしてお寿司を出すときは、ぜひ具に合わせて寿司酢の割合を変えて、手作りしてみてください。

慣れると寿司酢を作るのもそんなに手間にはならず、家庭ごとの味が決まってくると思います。






どう、どう、どう?おいしそうだよね。寿司飯の合わせ酢についてを作ってあげたら、きっと家族や彼がよろこぶよ。頑張れ!




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