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ソーセージ作り

2008-11-10 | Weblog
昨日は寒かった~。今日も曇り空で寒くて、段々と木々の紅葉がきれいになってきました。

昨日は燻製教室がありました。ウインナーソーセージ作りと生ハムの漬け込みです。 
ウインナーソーセージはいつも作っている量より大分沢山の挽肉を使ったので、作るのに疲れた~。挽肉をこねながら香辛料や玉葱、牛乳、温まらないように氷を入れるので、冷たいし、量が多いしで作っても作っても終わらず…。1人当たり1.5kg以上のソーセージの出来上がりです。
生ハムは、豚ロース肉に香辛料を擦りこんで10日漬けて塩出し、冷薫して1ヵ月冷風に当てて食べられます。
楽しみです。来月はスモークサーモン。クリスマスに合わせてどちらもテーブルに並べられて御馳走になりそうです。



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