昨日収穫した桑の実をジャムにしました。
最初は、鍋に山盛りに有った実が煮詰めていくうち半分になり、とても良い香りが
してきます。色は黒に近い紫色。
手に付いた汁を石鹸で洗うと、紫だった手がブルーになってくる。
瓶を煮沸消毒して詰める時が至福の時。
これから、デザートに入れたり、アイスやヨーグルトにかけて食べるのが楽しみで
す。
最初は、鍋に山盛りに有った実が煮詰めていくうち半分になり、とても良い香りが
してきます。色は黒に近い紫色。
手に付いた汁を石鹸で洗うと、紫だった手がブルーになってくる。
瓶を煮沸消毒して詰める時が至福の時。
これから、デザートに入れたり、アイスやヨーグルトにかけて食べるのが楽しみで
す。
