秋の作付けでは2回目となる農業体験講習会に行ってきましたが、園主からは
秋の作付けのためナスやきゅうり、トマト、ミニトマト、ピーマンを処分する
よう指示があったので、早めに農園に行きミニトマトとナス、ピーマンを処分
してきました。きゅうりとトマトは昨日処分しています。処分する前に収穫
出来るものは収穫してきたのですが、ナスやピーマンは小さくても食べられる
ので余程小さいものは別にして全て収穫しました。またミニトマトはほとんど
赤くなっていないものが多かったのですが、取りあえずはしばらく保存して
おこうと思っています。近くにいた人は赤くなっていなくてもカレーに入れ
れば大丈夫じゃないかと言っていました。試してみようかな。
今日の講習会はハクサイとキャベツ、ブロッコリーでした。ハクサイは早生
と晩生の2種類があり種まきです。キャベツとブロッコリーは出来ている苗を
植え付けるのですが出来が悪く小さい苗になってしまったということでした。
2つの畝を作り、種まきと苗の植え付け後、黒マルチ(黒ビニールシート)を
張ってから寒冷紗(カンレイシャ)というネットをかける作業でしたが、作業
は講習会後3時半頃から始め暗くなる6時半頃までかかってしまいました。
あたりには誰もいません。いつもこんな調子です。つくづく私は作業が遅いな
と痛感しました。丁寧過ぎるのかな?
秋の作付けのためナスやきゅうり、トマト、ミニトマト、ピーマンを処分する
よう指示があったので、早めに農園に行きミニトマトとナス、ピーマンを処分
してきました。きゅうりとトマトは昨日処分しています。処分する前に収穫
出来るものは収穫してきたのですが、ナスやピーマンは小さくても食べられる
ので余程小さいものは別にして全て収穫しました。またミニトマトはほとんど
赤くなっていないものが多かったのですが、取りあえずはしばらく保存して
おこうと思っています。近くにいた人は赤くなっていなくてもカレーに入れ
れば大丈夫じゃないかと言っていました。試してみようかな。
今日の講習会はハクサイとキャベツ、ブロッコリーでした。ハクサイは早生
と晩生の2種類があり種まきです。キャベツとブロッコリーは出来ている苗を
植え付けるのですが出来が悪く小さい苗になってしまったということでした。
2つの畝を作り、種まきと苗の植え付け後、黒マルチ(黒ビニールシート)を
張ってから寒冷紗(カンレイシャ)というネットをかける作業でしたが、作業
は講習会後3時半頃から始め暗くなる6時半頃までかかってしまいました。
あたりには誰もいません。いつもこんな調子です。つくづく私は作業が遅いな
と痛感しました。丁寧過ぎるのかな?
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