かしらやも値上げ?

2008-10-09 21:00:32 | ★函館酒肴★
ここははずせない、という 「かしらや・大門店」
に寄り、おみやげを1人前。

かしら(豚のコメカミ部分の肉?)5本とレバー5本
のセットで600円。

確か2ヶ月ほど前は500円だったのですが、やはり
諸物価の状況で値上げ、となっていました・・・
でも安くて美味しいから満足です。


丸南本店の鴨せいろ

2008-10-09 20:00:41 | ★丸南本店★
軽くお蕎麦でも、と思ってちょっとだけ丸南本店へ。
画像は入り口右手にある小さなプレート(?)。

今回はアルコール抜きにして注文したのは1品、
「鴨せいろ」@900円。

鴨肉は味が濃くて美味しいですね~。

焼いた長ネギも香ばしくて最高です。
最近はなぜか鴨関係に凝ってしまっています。
特にお蕎麦屋さんの 「鴨せいろ」 がお気に入り
状態です。


滋養軒のチャーハン

2008-10-09 19:00:57 | 函館方面
夕食に松風町にある 「滋養軒」 に行きました。

函館出張の際は3回に1度はここで塩ラーメンを
食べるのですが今日は 「チャーハン」@550円を。

量は少なめですが、味付けがしっかりしていて
とても美味しいです。 確かにチャーハンがこれ
だけ美味しい店は他にないかもしれません。

ラーメンも頼むとちょっと多そうだし、チャーハン
かラーメンのどちらかがハーフのセットがあれば
いいなぁ、と思います。 (函館駅近くの 「星龍軒」
にはセットが目立たないようにあったりします)

でもいつも思うのですが、私が訪問する時間帯っ
ていつもお客さんが居ないのはなぜかなぁ・・・
店出る頃に何人かパラパラと来店するんだけど?


汪さん

2008-10-09 13:00:08 | 函館方面
9日~10日は雨模様の函館出張・・・
今日はお昼過ぎにJR函館駅近くにいたので大門横丁
近くにある中華料理店、「汪さん(わんさん)」 へ。
ここは台湾の方が経営しているそうで、「掛焼めし
(チャーハン)」 が美味しい、と評判を聞いていました。

しかしながら11時~18時、という営業時間なので
なかなか寄れない状況がつづいていましたが、今日
のお昼過ぎにやっとの訪問。

お店はかなりレトロな感じで私の好きな雰囲気。
注文したのは当然 「掛焼めし」@750円。

玉子チャーハンの上に具沢山のあんかけが載って
いる、という斬新なスタイル。 美味しくてあっという
間に食べ終わってしまいました。
大盛りの方がよかったかなぁ?

紗龍燕集汪(サリュウエンシュウワン)、というのが
正式な店名とのことです。