我が家では毎年柿もぎをします。
例年300個近く取れるので近所のこども達や家族とワイワイしながら収穫するのが楽しいです。
昨年はかなり剪定したため、柿の数は43個。
半分お裾分けをして、残った柿をあんぽ柿にしています😋
あんぽ柿は、半熟の干し柿と言ったら分かりやすいでしょうか?甘くてやわらかく中身がとろ~り。我が子も大好きな最高の手作りおやつです✨
近所を見ても、ベランダや玄関前などあちらこちらで干し柿を干していてオレンジ色の首飾りのようで綺麗です。
紅葉が終わると見られる美しい風景。
冬支度の景色です。
#斉藤光子
@mitsuko_saito_
#こどもアナウンス発声協会
#岩手県
#干し柿作り
#あんぽ柿
#冬支度
#Japan
#Iwate
#TraditionalFoodCulture
#Persimmon
#DriedPersimmon