写真をたくさん撮ってきたので
「かき小屋」について再びふりかえります(笑)。
これが「かき小屋」。
松島湾を目の前にしたプレハブ小屋です。
牡蠣を食べたい人だけがどんどん集まるという
よく考えると興味深い小屋です。
このように、大きな鉄板に無造作に牡蠣が山盛りです。
6人くらいが周りを囲めるのですが
かなり混んでいるのでみんな相席です。
焼け次第自分でこじ開けて食べるんですが
左手に軍手、右手にナイフで開けます。
海水の塩味がついた熱々でプリプリの身がうますぎ!
食べ放題コースは2種類。
Aコースは写真のように牡蠣飯と牡蠣汁がついて75分3000円。
Bコースは焼き牡蠣のみで45分大人2000円。
だしが出ていてご飯がおいしいし、
牡蠣汁に入っている生海苔もうまい!
え?もちろん私はAコースですよ。たっぷり♪
鉄板に牡蠣が減ると
でっかいシャベルでザザーッとすくい
大量に持ってきてくれます。
この豪快さが漁師ならでは!
友達と戦いに挑む前に「20個は食べたいね」と話していましたが
軽く倍は食べました。
食べたあとの殻(笑)↓
思ったより少なめに見えますが
ほんとーにたくさんの殻で、見るとさらにお腹いっぱいになりました。
人生で一番食べた。きっとそうです。
めっちゃおいしかった!!
3月12日までの金土日・祝祭日に開かれます。
窓を開けていたにも関わらず
鉄板の熱と人の熱気でものすごく暑くて汗をかいたので
真冬でもいいと思います。
松島にお越しの際はぜひ!
くわしくは
松島観光協会まで。