「RECIPE」HOW TO MAKE DASHIMAKI TAMAGO ASMR〜だし巻き玉子の作り方〜
INGREDIENTS
EGG (卵)3pieces
~SEASONING~
BONITO FLAKES(鰹節)10g
SUGAR(砂糖)15g
SOY SAUCE(醤油) 3g
SALT(塩)2g
WATER80cc(boil down with bonito)→60cc
RADISH(大根) 30g RED PEPPER
家庭で作る、
だし巻き玉子を作りました。
かすかな甘みと出汁のコクが合わさり
お弁当に入れてもらえれば
非常に喜ばれるだし巻き玉子!!
今回は濃いめに鰹から出汁を引き
本格的に作ってみました。
ポイントは卵をよく溶いた後、
裏ごしすることが大事です。
これによって、きめ細やかな出汁巻き卵ができます。
合わせ出汁は別の入れ物でよく混ぜ合わせておくことで
ムラなく混ざります。
あとは、だし巻き用のフライパンをある程度熱し
すこし試しに卵液を落としてみて
「ジュッ」とすぐ焼けたら卵液を流していきます。
全体が焼け始め、固まり始めたら気泡を潰し、
奥から巻いていきます。
巻く時のポイントは箸の使い方とフライパンを持ち上げるタイミングを合わせることです。
それによって卵は自然に折りたたまれていきます。
数回繰り返したあと、巻き簀で形を整え
適当な大きさに切って、お好きな薬味で召し上がってください。
INGREDIENTS
EGG (卵)3pieces
~SEASONING~
BONITO FLAKES(鰹節)10g
SUGAR(砂糖)15g
SOY SAUCE(醤油) 3g
SALT(塩)2g
WATER80cc(boil down with bonito)→60cc
RADISH(大根) 30g RED PEPPER
家庭で作る、
だし巻き玉子を作りました。
かすかな甘みと出汁のコクが合わさり
お弁当に入れてもらえれば
非常に喜ばれるだし巻き玉子!!
今回は濃いめに鰹から出汁を引き
本格的に作ってみました。
ポイントは卵をよく溶いた後、
裏ごしすることが大事です。
これによって、きめ細やかな出汁巻き卵ができます。
合わせ出汁は別の入れ物でよく混ぜ合わせておくことで
ムラなく混ざります。
あとは、だし巻き用のフライパンをある程度熱し
すこし試しに卵液を落としてみて
「ジュッ」とすぐ焼けたら卵液を流していきます。
全体が焼け始め、固まり始めたら気泡を潰し、
奥から巻いていきます。
巻く時のポイントは箸の使い方とフライパンを持ち上げるタイミングを合わせることです。
それによって卵は自然に折りたたまれていきます。
数回繰り返したあと、巻き簀で形を整え
適当な大きさに切って、お好きな薬味で召し上がってください。
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