Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

海のルビーをちりばめたサーモンのブーケの寿司ケーキ! How to make a salmon sushi cake studded with sea ruby.

2019-12-28 12:41:53 | 料理

海のルビーをちりばめたサーモンのブーケの寿司ケーキ! How to make a salmon sushi cake studded with sea ruby.

スーパーに行くと、クリスマスシーズンはスモークサーモンやフォアグラ、キャビア がめちゃくちゃ売っています。


ここぞとばかりにみんな買っていました。私もその中でスモークサーモンを買って、


またマルシェで生のサーモンを買ってきて寿司ケーキを作りました。

(写真の中では、もうすでにケーキ型に作ったものを入れています)


ルビーはいくらで表現してみました。


また、中にはゆかりや大葉を沢山入れたのでシャリ自体にも味がついていますし、


海老とガリの食感も感じられて非常に美味しかったです。


後、面白い事に途中の作業でできた寿司が、富山の特産、鱒寿司に似ていました(笑)。

まあ、兄弟ですから似るのもしょうがないかもしれませんね!!  


以前の職場でテリーヌ皿をを使って寿司ケーキは作ったことはありましたが、今回はケーキの型で作ってみました。


そこが取り外せたのでデコレーションするのも結構楽にできて正解でした🤗。  

    (切り口はこんな感じです)

そこで、これからくるお正月のおせちに飽きたとき、家族みんなでこういうのを作ってみるのも一興だと思います。


型に入れるので、失敗はしませんし、


中にも食材を入れることもできるので自分の好きなものを入れ、


上にはちょっと豪華に何かをのせてケーキにしてみてはいかがでしょうか?


『孤独のグルメ』ひとりすき焼き〜魯山人風すき焼も作ってみた!!〜 【ASMR】【咀嚼音】

2019-12-25 02:52:32 | 料理

『孤独のグルメ』ひとりすき焼き〜魯山人風すき焼も作ってみた!!〜 【ASMR】【咀嚼音】


今回は、一人で食べる「すき焼き」を作ってみました。


すき焼きは皆さんもよく知っていると思います。


今回はストウブのストウブ のスキレットを使ってひとりすき焼きです。


なんと言っても一人だと好きなタイミングで食べれるのいいですね!!


日本だと高級な和牛などのすき焼きを食べることができますが、


フランスはなかなか和牛にはたどり着けませんし、何より高過ぎます(笑)!!


そこで今回はアントレコートと牛バラでのすき焼きです。もちろんめちゃくちゃ美味しかったです。  


また、既製のすき焼きのたれは甘過ぎたりしてあまり食べれませんが、自分で作るタレは砂糖の量も調整できるのでめちゃくちゃ食べれました。

【割り下】 つゆの素 100cc 酒 50cc 砂糖 大さじ2

または 醤油 40cc 酒 40cc みりん40cc 砂糖 大さじ2

是非お家でも自家製のタレで作ってみてはいかがでしょうか?


今回は「にんべんのつゆの素」を使って作りましたが、それを使わない割も一緒に載せておきます。もしよかったら参考にしてみて下さい。  


さらに今回は『美味しんぼ』で見た魯山人風すき焼きに挑戦してみました。


魯山人すき焼きは私にとってまだ修行が足りず、おいしさがわかりませんでした。


やはりノーマルのすき焼きの方が私は好きです。いい経験をしました😆!!


【クリスマス料理】2種類のチーズフォンデュタッカルビの作り方 【ASMR】 치즈 퐁듀 닭 갈비 만드는 법

2019-12-21 13:05:05 | 料理

【クリスマス料理】2種類のチーズフォンデュタッカルビの作り方 【ASMR】 치즈 퐁듀 닭 갈비 만드는 법

今回は、チーズタッカルビをカマンベールを器に見立ててフォンデュ風のタッカルビを作りました👍。

使う野菜は、シンプルにキャベツと玉ねぎそれとポワロー葱にしました。値段も全部で5ユーロくらいだったと思います。

あと鶏肉が5ユーロでチーズも2つで5ユーロくらいでした。

今回のは4人前だったので一人4ユーロくらいなので安く済むと思います👍

(ただし、調味料は別途かかりますけど、、、)

カマンベールチーズをフォンデュにする料理はいろいろなところで見ますが、


今回は、☃️クリスマス🎄に合うように作ってみました。


チーズはそれ以外にもモッツァレラブッファラチーズを使いました。


このチーズは水牛のミルクを使い癖のない本当に美味しいチーズです。

(これは、料理用に小さいものを使いましたが、普通の大きさのものは割ると溶けたチーズが出てきてとても美味しいです😁!)


意外と、コチュジャンとチーズの組み合わせが良かったのが驚きでした。

味噌とチーズが合うのは知っていたのでコチュジャンも味噌なので試しに作ってみたらこれが最高に旨い✨!!!


皆さんもぜひ作ってみて下さいね!!保証します!!!


【クリスマス】七面鳥のケンタッキーフライドチキン(おまけ付)ワインのお供に🍷!!  How to make Yoshiki's KFC Turkey Leg.

2019-12-11 00:07:08 | 料理

【クリスマス】七面鳥のケンタッキーフライドチキン(おまけ付)ワインのお供に🍷!!  How to make Yoshiki's KFC Turkey Leg.

今回は、クリスマスにもぴったりなホームメイド、フライドチキンを作りました。

野菜はどこにでもある野菜を使いました。

本来のフライドチキンは圧力鍋で作りますが、30分茹でることで繊維がホロホロになり、口の中ですぐほぐれるのフライドチキンです。


また、今回使った鳥は海外のクリスマスの定番の七面鳥のもも肉を使いました。もちろん、本来なら鶏もも肉で作りますが、フランスでは七面鳥(Dinde、 TURKEY)安くて大きいということもありこちらを使いました。


はっきり言って、『めちゃくちゃケンタッキーです』


もっと、味を染み込ませたいのならボイルしたブイヨンに1日以上つけてみてもいいかもしれません。


また、スパイスの量を1.5倍にしたら、もっとしっかりした味がつくと思います。


私は、これで十分でした😆!  また、一緒に添えた野菜もブイヨンで茹でることによって微かにハーブの香りがついてこれもまた絶品でした。


皆さんもよかったらクリスマスに作ってみてはいかがでしょうか?お子さんにも喜ばれる事間違いなしです。  


また今回は、もも肉を茹でた煮汁でスープも作りました。料理人なので茹で汁に使った美味しいスープも何かに使いたいと思いこちらを野菜スープにしました。これも絶品なのでもしよかった作ってみて下さい。簡単ですよ!!


【スパイスの分量(Ingredients)】

・小麦粉(Flour)200g

・片栗粉(Starch)大さじ3

・塩(Salt)小さじ2

・胡椒(Pepper)小さじ2

・ガーリックパウダー(Galic powder)小さじ1

・ジンジャーパウダー(Ginger powder)小さじ1

・セージ(Sage)小さじ1/5

・タイム(Tyme)小さじ1/5

・ナツメグ(Nutmeg)小さじ1/5

・オレガノ(Oregano)小さじ1/5

・バジル(Basil)小さじ1/5

・フライドオニオン(Fried onion)小さじ1

(色々調べてみたのですが、日本ではなかなか見つけにくいそうです。その時はAmazonで手に入るそうです😁)


【ASMR】フライパンで作るエビフライホットサンドの作り方 How to make Fried Ebi Hot Sandwich

2019-12-07 21:17:57 | 料理

【ASMR】フライパンで作るエビフライホットサンドの作り方 How to make Fried Ebi Hot Sandwich

バウルーを使わないエビフライホットサンドを作りました。バウルーを使うとお店で出すような綺麗なホットサンドができますが、今回はフライパンで作れるホットサンドです。

作り方は、前回と少し変えて、初めにサンドイッチを作ってから、フライパンでパンを焼き上げました。

こうする事によって中の野菜はフラッシュなままで、かつ揚げたてのエビフライとパンのサクサク感が非常においしいサンドイッチになりました。

皆さんももしよかったら作ってみてくださいね!!