Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

【これは絶対うまい🎶】市販のソースが100倍上手くなるボロネーゼパスタの作り方

2021-02-24 17:41:13 | 料理

【これは絶対うまい🎶】市販のソースが100倍上手くなるボロネーゼパスタの作り方

 

【材料】 パスタ 100g

    水 350g

    塩 2g

    ボロネーズソース(市販品) 120g

    赤ワイン 30cc

    バター10g

    ローリエ 1枚

    ケチャップ 30g

    砂糖 小さじ1

      アンチョビ 1かけ

    ニンニク3片

    パセリ 適量

今回の鉄鍋一つで作れる絶品パスタは

市販のボロネーズソースを100倍美味しくするテクニックが

 

いっぱい詰まったレシピのボロネーゼです。

 

市販のものも十分美味しいのですが、

 

ひと手間加えることでお店で出しているパスタと

 

同じくらいの物ができます。

以前から市販のソースを使ってパスタを作っていましたが、

 

ある日これをめちゃくちゃ美味しいパスタにできないかと思い

 

色々な情報を仕入れて試してみたところこれができました。

 

またトマトはしっかり煮詰めることによって

 

旨味が30%上昇します。

 

しっかり煮詰めましょう💕

 

はっきりいってめちゃくちゃ美味しかったです🎶

 

みなさんもぜひお試しいただければ嬉しいです。

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【何度でも復活】一年使って汚くなったから、本気でニトスキ新品同様に再シーズニングする方法!!  How to fix an old skillet like new

2021-02-24 17:27:39 | 料理

 

ニトリのスキレットを使いまくって1年が経とうとしています。

(黒くなっているところがカスがこびりついている場所です)

 

そこで使い続けてだいぶ汚くなったスキレットを

買った新品同様に焼きなおししました。

 

(バーナーを使って縁のところのカスを完全に燃やします)

 

やり方はそこまで難しくなく、

 

(こちらが全てのカスを焼き切った後のスキレットです)

 

根気と時間さえあれば誰でもできると思います。

 

(洗剤を使って綺麗に洗うとこんなにも綺麗な色になります)

 

これからもずっと使い続けていくために、もう一度鍛え直しました。

 

(こちらがシーズニングをした後のニトスキです。元の色に戻りましたね!!)

 

スキレットなどの鋳物は何度でも新品同様にすることができます

 

恐れずどんどんいろんな料理を作って使いまくりましょう😁

 

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【茹でて混ぜるだけ3150💪】解説付‼️ブルーチーズクリームパスタの作り方 How to make blue cheese cream pasta

2021-02-16 03:29:01 | 料理

今回もスキレット一つで簡単にできるパスタ料理です。

ブルーチーズのパスタは本来、

 

ゴルゴンゾーラチーズを使って作りますが、

 

フランスでも有名な青カビチーズの

ロックフォールを使って

 

ブルーチーズのクリームパスタを作りました。

(フランスのスーパーでゴルゴンゾーラが売っていなかったので笑)

 

今回のパスタはめちゃくちゃ簡単です。

 

最初にチーズのソースを作っておき

 

茹で上がったパスタに絡めるだけで

 

超絶美味しいパスタができます。

また、今回ブルーチーズの塩分が多いので

 

茹でる塩の量はめちゃくちゃ少なくしました。

 

それでも十分塩気があり白ワインにぴったりな

 

パスタができました。

 

作り方は簡単なのでぜひみなさんも試してみてください💕

 

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【ローマ🇮🇹で休日⁉️】解説付、チーズと胡椒のパスタ『カチョエペペ』の作り方 How to make "Cacio e Pepe" pasta with cheese and black pepper

2021-02-16 03:10:55 | 料理

 

『カルボナーラ』、『アマトリチャーナ』

そして今回の『カチョエペペ』がローマの

 

三大パスタとして知られています。

 

これはカルボナーラの簡易版として知られていて

カチョ(チーズ)とペペ(胡椒)のみで作られるパスタであり、

 

オリーブ油を使わない料理としても有名です。  

 

本来なら「ペコリーノ・ロマーノ」という羊のミルクで

 

作られたチーズを使用しますが、パルメザンでも全然構いません。

 

むしろ塩分が少ないのでローマでも

 

パルメジャーノレッジャーノを使っている

 

ところがあるというのも聞いています。

 

またいつもと同様、

ニトリのスキレット『ニトスキ』一つ鍋で

 

茹でから仕上げまで調理してみました。  

 

作り方は非常に簡単ですのでみなさんもぜひお試しくださ

 

※また視聴者さんから質問があったのですが、私はパスタを入れる水、塩の量はその都度アルデンテに仕上がるように随時変えています。トマトソースなど水気の多いソースの場合は最初に入れる水の量を少し減らしてますし、ソースが結構塩分がある時などは最初に入れる塩の量を調整しています。 さらには私の使っているガスコンロと視聴者さんが使っているコンロ類は火力も違いますし、またアウトドアで薪や炭で作る時など色々あると思います。あくまでも私の家のコンロでこれくらいの水の量であって決してこれが最適とは言えません。みなさんも何度か試してみて自分のコンロにあった水の量を調整してください‼️

 

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【解説付!隠し調味料で旨さ10倍‼️】鉄鍋で全調理『ぺぺたま』の作り方‼️

2021-02-16 02:55:30 | 料理

ちょっと前ですが、イタリア料理屋さんの『らるきい』さんで

 

作られた創作パスタをみなさんがこぞって

 

色々アレンジして作っていました。

そこで、私も便乗してニトリのスキレットだけでできる

 

『ぺぺたま』を作ってみました。

今回は、白だしではなくにんべんのつゆと

 

魚醤のニョクマムを使い作ってみました。

 

鉄鍋の特徴でもある保温性が今回全卵を使って作られる

 

このパスタだとある程度時間をおいてからでないと

 

卵白が固まってほんの少しダマダマになってしまいました。

 

カルボナーラのように卵黄だけだとそういうことはないのですが

 

卵白が入っているので少しの熱で固まってしまいます。

 

そこで思ったのは卵液を入れたら

 

速攻でよくかき混ぜたほうがいいかもしれませんね!!

 

お家で作る場合はそこら辺を注意してみてください

 

※また視聴者さんから質問があったのですが、私はパスタを入れる水、塩の量はその都度アルデンテに仕上がるように随時変えています。トマトソースなど水気の多いソースの場合は最初に入れる水の量を少し減らしてますし、ソースが結構塩分がある時などは最初に入れる塩の量を調整しています。 さらには私の使っているガスコンロと視聴者さんが使っているコンロ類は火力も違いますし、またアウトドアで薪や炭で作る時など色々あると思います。あくまでも私の家のコンロでこれくらいの水の量であって決してこれが最適とは言えません。みなさんも何度か試してみて自分のコンロにあった水の量を調整してください

 

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