Captain Cook Yoshiki

私はフランスに住んでいます。プログを始めたばかりですが日々の記録を残していきたいと思っています。

【激うま】今が旬!セップ(ポルチーニ)と生ハムを使ったペルシャード風ペペロンチーノ 生ハムとドライトマトが決めて!!

2019-10-27 09:16:05 | 料理

【激うま】今が旬!セップ(ポルチーニ)と生ハムを使ったペルシャード風ペペロンチーノ 【TASTY】How to make Cèpe(Porcini) Persillade Peperoncino

3部作最後は

 

イタリアン料理で『セップを使った、ペペロンチーノを作りました。』

 

 

セップは、マルシェで買ってきたものでとてもフレッシュでした。

 

動画内あるのですが、ポルチーニにはときたま虫が入っている事もあり、少し、気持ちは悪いでしたが、

 

大変美味しい、パスタが出来上がりました。

 

ポイントは、グルタミン酸の固まり、生ハムとドライトマトです。

 

生ハムの塩味とドライトマトの爽やかな酸味がソースと相まって最高でした。

 

 

 

もう一つは、フランス料理の『ペルシャード(私は、ペルシヤードと言っていますが)』。

 

これは、ニンニクとパセリをみじん切りにし、

 

ソテーしたキノコや、またパン粉と合わせ焼いた肉や魚に合わせると

 

非常によく合います。

 

今回は、それをパスタに一緒に加えて作りました。(パン粉は入れてませんよ)

 

 

今回は、2皿作り、盛り付けを一つはトラットリア風盛りつけ

 

 

もう一つはレストランテ風の盛りつけをしました。

 

もし作られるならお好きな方で盛り付けてみてください。

 

動画を見れば誰でも作れる!!というコンセプト

 

動画を作っているので、皆さんも是非、作ってみてください。

 

 

 

 


【土鍋】【本格的】秋の味覚たくさんのきのこ を使った炊き込みご飯 Recipe Japanese Cooked rice using mushrooms made in a clay pot

2019-10-26 14:53:14 | 料理

【土鍋】【本格的】秋の味覚たくさんのきのこ を使った炊き込みご飯 Recipe Japanese Cooked rice using mushrooms made in a clay pot

今回は先日マルシェで買ったセップとジロール、そして日本食スーパーで買った椎茸、しめじ、エリンギを合わせてキノコの炊き込みご飯を作りました。

 

 

 

今回は、いつも愛用している土鍋を使ってホクホクの美味しいごはんができました。

ご飯はあらかじめ洗っておき、水をきちんと切っておくことがポイントです。

私もまず米を洗う事から始めました。

 

旬の食べ物を食べるという行為は、今のありふれた飽食の時代にはナンセンスな事なのかもしれませんが、

 

私は調理人をしていることもありまた身近に知ることが出来るということもあり、

 

大事にしていることの一つです。

 

やっぱり、日本では新米がで始めてる頃だと思いますが、フランスに住んでいる私はそういうわけにもいきません。

 

確かに、手に入れることは可能ですが、日本ではあり得ないくらいの値段で売っています。

 

せめてもの行動として、主にフランス産の食材を使い、足りないものは日本食スーパーでちょっとだけ買い

 

日本食を美味しく作るということを肝に銘じてやっています。

 

こっちの野菜で十分美味しいものが作れると思います。

 

炊き込みご飯の詳しい作り方は動画を参照してください。

 

 

 

 


【ハロウィーン Ver.】いろいろなキノコを使ったなめたけ。【Vegetarian】How to make several mushroom's NAMETAKE.【Halloween ver】

2019-10-22 12:12:34 | 料理

【ハロウィーン Ver.】いろいろなキノコを使ったなめたけ。【Vegetarian】How to make several mushroom's NAMETAKE.【Halloween ver】

おはようございます。今回はハロウィーンバージョンで、動画を撮りました。

 

どうでしたか?

 

先日買ってきたセップとジロールといろいろなキノコを使い、なめ茸を作りました。

 

今が旬のキノコのなめ茸はお酢が効いて、とても美味しく出来上がりました。

 

 

今が旬のジロール茸とセップを使い、少し値段は張りましたが、季節物なのでいろいろ料理を作りました。

 

 

先日買った、セップとジロールなのですが、この値段が2つで26ユーロ(約3200円)でした。高いですよね!!

 

前のYOUTUBEにキノコの掃除の仕方も上げているので、もしよかったらご覧ください。

 

今回が、第一弾です。なめ茸は昔からよく作っていた料理で、御通しとかで作っていました。

 

是非皆さんも、いろいろなキノコを使って、作ってみてください。

 

動画にもありますが、割りは酒、みりん、醤油、酒、お酢全て同割でできるのでとても簡単です。

 

ほんだしの量はお好みで入れてください。

 

それでは、また近いうちにお会いしましょう。

 

 

 

 

 


【VLOG】【ほっこり】パリのバスの中で盲導犬のラブラドールレトリバーと出会った!!

2019-10-15 13:28:49 | 日記

【VLOG】【ほっこり】パリのバスの中で盲導犬のラブラドールレトリバーと出会った!!

買い物をしにバスに乗ったところ、盲導犬のラブラドールレトリーバーが近くに乗って来ました。邪魔をしてはいけないと思って黙って座っていたら、、、、、💕💕



エールフランス航空(A318)の旅 パリ✈︎バスティア AIRFRANCE(A318)  TAKE OFF TO BASTIA FROM PARIS

2019-10-13 13:41:37 | 旅行

エールフランス航空(A318)の旅 パリ✈︎バスティア AIRFRANCE(A318)  TAKE OFF TO BASTIA FROM PARIS

 

動画はパリ、シャルルドゴール空港からバスティアに向かうエアバスA318の窓から撮った映像です。


動画の中にはシャルルドゴールからの離陸とバスティアの着陸の映像や


パリ上空やアルプス山脈などの映像も入っています。


最後にバスティアの夜景が写っています。


フランス上空は雲に覆われていて、今の時期雨が大変多いです。


パリはおかげさまで晴天でしたが、南に下ると雲で覆われていました。


地上では、どんよりとした天候であると思われます。

 

コート・ダジュールが見えてきました。


ここら辺は一年中晴天が続く最高にいい場所です。(画像が荒くてすいません)


地中海を渡るとあっという間にコルシカ島が見えてきます。


飛行機だと10分くらいでしょうか?あっという間でした。

 

コルシカ島バスティア空港に到着です。


ここはアジャクシオに次いでコルシカで2番目に大きな街でフランス本土と大事な架け橋になっています。


この時期はバカンスシーズンが終わっていましたが、3000m級の山があり登山をする人でごった返していました。


街の観光(バスティア)は次の動画であげたいと思いますのでお待ちくださいね。