シロのふ・わ・ふ・わ毎日

趣味はお昼寝?!のんびり屋シロが綴る平和でお気楽な日々

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

とうもろこしご飯

2017-08-02 22:53:10 | 美味しい!

とうもろこしが安かったので買って来ました。

食べ方と言えば、いつも茹でるばかり

それだと余りにも芸がないので、検索してみたら

皆さん色々チャレンジしてますよね。

今日は仕事も休みだったので、シロも初『とうもろこしご飯』を

作ってみることに・・・。

とは言え、作り方は簡単(笑)

お米を研いで、調味料入れて水加減を合わせたところに

生のとうもろこしを入れるだけ

驚いたのは芯の部分まで一緒に炊き込んでしまうこと

コレを入れると出汁になり、甘みも加わるんだとか。

   

 

炊きあがりはこんな感じです。

パパからも『美味しい』のコメントもらったし

自分でも美味しく出来たと思います

この夏、もう一度くらいは食卓に上がるかな

コメント

単位は匹らしい♪

2017-04-25 21:05:17 | 美味しい!

パパのお土産。

箱を開けてメッチャ笑顔になっちゃった

 

   

 

可愛い小鳥が2羽~ 

お店で買うときに『コレとコレ1個づつ』って言ったら

『1匹づつですね~』て言い直されたらしい(笑)

でも、正確に言うなら、そこは『羽(わ)』だと思うのシロだけじゃないよね~

余りの可愛さに一瞬食べるのを躊躇したけど

クルッと背中を向けて後ろから食べました。

中にプリンが入ってて美味しかった。

名古屋コーチンの卵を使ったプリンなんだって

コメント

台湾混ぜそば♪

2016-03-19 14:04:31 | 美味しい!

自転車ブログを書いている方が新店をアップ!


自転車に乗られてる方って意外とグルメな方が多いんですよ♪


走っているときにお腹が空いたら


ペダルを踏む元気も無くなっちゃうから


こまめに補給するんですよね(^-^)b


我が家は余分な補給が多いんだけど(^-^;


で、毎度の事ながら『補給のみ』行ってきました(^-^)v

 

   


唐辛子のピリ辛は苦手なシロですが


この混ぜソバは美味しく頂けました!


〆のご飯までキレイにたいらげて(笑)満足♪満足♪

コメント (2)

一平ちゃんチョコソース味

2016-02-28 11:56:15 | 美味しい!

『これは無いやろ~』と思いつつ買った

一平ちゃんチョコソース味。

食べてみましたよ~

平日の昼食、お腹はペコペコ状態。

 パッケージを開けると

中には3種の袋が・・・

   

 

熱湯を投入後3分待って『液体ソース』を開けて

恐る恐る匂いを嗅いでみました(笑)

『匂いを嗅ぐ』これってやっぱり本能なのかしら?

特に嫌な匂いはせず(当たり前か

恐らくシナモンの香り。

それを全体に混ぜ、次に『ふりかけ』を開封。

こちらは1粒を手に取って、口に放り込みました!

すると・・・

まるでチョコフレークです

これは美味しい。

で、迷うことなく麺の上に投下。

最後は『チョコソース』ですね。

これもかける前にペロリ

ちょっぴりビターな普通のチョコレートです。

『焼きそばにチョコレート?』といささか不安を覚えつつも

ここまで来たらメーカーを信じましょう。

   

1滴残らず麺の上に絞り出し、混ぜる前に一口食べてみました

美味しいーー

とは、いきませんがこんなのもあってもいいかな?と言う感じでした。

シロは普通にいつもの一平ちゃんの方がやはり好きですがね

残念ながらまた来年、店頭で巡り合ってもカゴに入れることはないと思います

実際、ついこの間これを買ったお店に買い物に行ったら

前回以上に山と積まれたコレが投げ売りされてました

やはりリピーターは少なかったのかも・・・

頑張れ!一平ちゃん

コメント (2)

コレはないやろ~

2016-02-07 21:53:32 | 美味しい!

『コレ』はないやろ~内心では

思いつつ買ってしまいました・・・

 

   

 

夜店の焼きそば一平ちゃん チョコソース

っですって

パパと買い物に行ったときにパパが見つけて

チョコ好きのシロをからかうつもりで教えてくれたんだけど

おもむろにカゴに放り込んだのを見て

『ほんとに買うんだ』と呆れてました

まだ食べてないので判りませんが

美味しいと良いですね

コメント (2)

弱いのよ(^-^;

2016-02-04 12:42:19 | 美味しい!

久しぶりにマックしました。


シロもご多分に漏れず、あの事件以来マックからは遠ざかっていたんだけど


『期間限定』のフレーズには食べたい衝動を押さえられず

 

   


チョコポテト、食べに行ってしまいました(^-^;


元々チョコレート大好き!


ロイズのポテチにチョコがかかったのも大好きで


チョコポテトなんてストレートなネーミングに勝てる訳がない。


ましてWチョコソースだし(笑)


価格的には『高過ぎやろ!』って感じだけど


味は美味しかったと思います。


まあ期間限定だし、次はないと思うけど


一度くらいは話題のネタとして食べてみるのも良いかもね(*^-')b


因みに今日も4時まで残業( p_q)エ-ン


早く帰りたいよーーー

コメント

カニ雑炊♪

2015-12-10 20:57:30 | 美味しい!

本日パパは忘年会

シロなら大喜びするところですが

ご存知の通り、飲めないパパにとっては

拷問にも等しい時間。

それでなくても少し前から風邪気味で

夕べも一晩中咳き込んでいたので

猶更、しんどいだろうな

と、そんなパパを横目に一人夕飯のシロ

奮発して『カニ』買って来ました

ビデオ見ながら、カニをほじほじ

う~んメッチャ旨い

半分はそのまま食べて、残りはお鍋に放り込んで出汁を抽出。

ほぐしておいたカニ身を飾れば『カニ雑炊』の出来上がり~

ここで写真を載せたいところですが

熱々のうちにハフハフ食べちゃいました

あ~カニ美味しいな

大好きなのにアレルギーで食べられないパパには申し訳ないけど

また、パパが出張の時に買って来ちゃお

  

    

 

こちらはきのう出張から帰ったパパのお土産。

残念ながらまだ食べてないので感想が書けない。

もう少し賞味期限があるので、パパの風邪が良くなって

味が分るようになったら食べようかな~

コメント

ブーム

2015-12-06 14:49:01 | 美味しい!

今の我が家のブーム。

それは『安納芋』

 

   

 

シロが働く店で 『本物だよ』 とわざわざポップが付けられて

売られていたので、バイヤーを信じて(笑)買ってみました。

本物?(笑)の安納芋を食べたことがないので

よく判りませんが、画像の通り艶々のホクホク

黄金色の輝きを放っています。

食べてみると、ねっとりとしていて電子レンジで

簡単に作ったのに、石焼き芋のような強い甘みがありました。

何度か買ったけど1度もハズレなし

これだけ美味しいなら、本物でも偽物でも構わない!

と言うことで、店頭に並ばなくなるまで買いたいと思います。

コメント

漬物4種♪

2015-12-05 08:40:37 | 美味しい!

冬野菜のお値段がやっと安定してきましたね♪

そこで、懲りずに今年もお漬物を作ることにしました。

今回は4種類。

1本60円!の大根を甘酢漬けと麺つゆ漬け(初挑戦!クックパッド参考)で2種類と

2株100円の蕪を浅漬け。

 

   

 

半切り白菜100円の半分(50円)を恒例の浅漬けに。

大根の甘酢漬けと蕪の浅漬けは今季何度か作って

パパからも『上手に出来てるやん!』と太鼓判をもらってるので

味は保証できるんだけど、問題は初挑戦の大根の麺つゆ漬けと

たまに失敗しちゃう白菜の浅漬け。

上手に出来るかな?

昨日のうちに仕込んだ麺つゆ漬けは、今朝味見したら結構良い味に漬かり始めていました。

白菜はきのうの夕方から干していたものを、今しがた漬け込み開始

上手くいけば明後日くらいには食べられるかな?

コメント

出汁で喰う!

2015-07-11 08:38:14 | 美味しい!

コレを『美味しい!』のカテゴリーに入れていいのか疑問だけど

食べ物ネタなので取り敢えず

夕べ、余りの蒸し暑さに食欲減退したパパが

『夕飯は軽く済ませたい』と言うので

近所のうどん屋さん(讃岐系のチェーン店)に行きました。

パパとシロ、同じものを頼んだのにどうみても

出汁の色が違う・・・。

主婦生活24年のキャリア(笑)からある確信を得て

ひと口出汁を味わうと、案の定です。

醤油も塩も入っていない、まさに『鰹出汁』でした

結構混み合っていたので申し訳なかったけど

さすがにそのまま頂く訳にもいかず申し出ると

新しいものに交換してくれました。

ある種、貴重な体験だったのでブログネタに(笑)

コメント

名古屋飯\(^o^) /

2015-06-02 23:13:30 | 美味しい!

久しぶり、パパの出張土産シリーズ(笑)


今回は餡掛けスパゲティーのレトルトソースでした。

 

   


定番の味噌煮込みウドンも一緒に買って来てくれたんだけど


コレは初めてだったのでブログにアップ♪


お店では食べた事がないので、比較は出来ないけど


美味しかったです。


もっと太麺でしたら本格的だったかな?


残念ながら近所のスーパーではてに入らなかったんだよな…


名古屋ならスパゲティの太麺売ってるかな?


次は麺も一緒に買ってきてもらおう♪

コメント

鯵の南蛮漬け

2015-04-23 12:58:24 | 美味しい!

夕べは鯵の南蛮漬けを作りました。

久しぶりに美味しそうな豆鯵が手に入ったので

それも超!お買い得で30匹近く入って150円

野菜が高騰している現状では主婦にとって有り難いお値段でした。

でも、豆鯵って下処理が大変なんだよね

いつもなら同じ会社のよしみで甘えて、鮮魚売り場の人に

下処理はお願いしちゃうんだけど、タイミング悪く

売り場に誰も居なくって・・・

仕方ないから家で黙々と作業しました。

もっと手間取るかと気合を入れて頑張ったら

意外と時間も掛からず上手に捌けたよ

それをカラッと揚げて、適当に作った(笑)南蛮液に漬けてしばらく放置。

パパが食べる頃には味が良く馴染んで美味しく出来上がりました。

ご飯は筍ご飯にしたよ

やっぱり旬の物は美味しいね

コメント

ファミレス

2015-01-06 23:20:39 | 美味しい!

お正月休みのお話し(^-^)


パパと出掛けていて、帰りが少し遅くなったので


夕飯を作ることを放棄したシロ┐('~`;)┌


久しぶりにファミレスに行きました。


その名も『ステーキガスト』


ガストは行ったことあるけど、ステーキガストは初めて!


料理を頼むとサラダバーが付いていると言うお得なメニュー構成。

   


パパはハンバーグをシロはステーキを頼みました。


どちらも値段の割りに意外と(失礼!)美味しくてビックリ!


残念ながら近所には店がないので次がいつになるか分からないけど


どこかで見掛けたらまた行きたいと思います♪

コメント

こ、焦げた!

2014-07-29 23:41:38 | 美味しい!

今日は土用の丑。

みなさんウナギは食べましたか?

我が家も暑い夏を乗り切るために、夕飯に用意しました。

それにしても、ウナギ・・・

高くなりましたね

うちのスーパーでも『国産!朝焼き!』なんてポップが付けられ

3000円越えです

お蔭で今年は1匹をパパと半分こすることに。

そんな貴重なウナギなのに、こともあろうかおバカなシロさん

焦がしました

手順として先に電子レンジで温めてから、表面をカリッとさせるために

魚焼のグリルで軽く焼くんですけど

アルミホイルをかぶせるの忘れたうえ、糠床からキュウリを取り出すのに気を取られて

目を離してしまいました

おかげで真っ黒とは言わないけど、残念な見た目になっちゃって

せっかくのウナギを勿体ない事しちゃいました。

まあ、味には影響ない程度だったので良かったけど

もう少し慎重に扱わなければいけませんね

コメント

ぬか漬け始めました♪

2014-06-05 14:28:21 | 美味しい!

この季節になると店頭に並ぶ『水ナスのぬか漬け』

パパはこの水ナスが大~好き

季節ものと言うこともあり、頻繁に食卓に上ります。

この前もこのぬか漬けを食べてた時に思い出したのが

結婚当初のこと。

シロの実家では母が糠床を持っていて、母は父が大好きな野菜の漬物を

よく漬けてました。

それを見て育ったシロはぬか漬けは家で漬けるものなんだと

結婚してすぐ漬け始めたんだけど、生憎パパ母はぬか漬けが嫌いで

パパはあまり食べる習慣がなく不評だったので、いつの間にかシロも漬けるのを

止めてしまいました

あれから20年以上の歳月が過ぎ、なぜかパパは『水ナスのぬか漬けが大好き

と、言うようになったので先週からぬか床を復活させることにしました。

昔は糠がそのまま売られていたように思うけど、最近は鷹の爪や昆布などが初めから入っていて

分量の水を入れるだけですぐに漬け始められるようになってました。

こんなに楽ちんなら、結婚生活20数年ですっかりズボラになったシロでも

続けられそうです

夕べ出したキュウリは大好評だったので、今はキュウリと茄子と大根が糠床の中で出番を待っている状態。

今夜には美味しく食べられるかな?

因みに今まで買っていたパパが大好きな水ナスのぬか漬けは今まで通り

お店で買いますよ~。

何でかって?

そりゃ~残念ながらプロの味には敵わないからです

コメント