今日の夕飯、久しぶりに『おでん』作りました!
パパもチビもあまり好きじゃないので
今まで一冬に1回作るか、作らないかと言う感じだったけど
今日は珍しくチビが『食べたい』と言うので作りました。
でも2人分の『おでん』って困りますよね・・・
大体、ゴボウ天でも、ひら天でも3~4個づつ入ってて
パパが一緒の時でも残ってたから
2人なら尚更、余るのは目に見えてる・・・
そこで、今回初めて『おでんセット』を買ってみました。
ちくわからコンニャクから餅巾着まで
ミニサイズのおでんネタが2個づつ入って
オマケに出汁まで付いてました!
そこにチビの大好きな大根・コンニャク・餅巾着
シロの好きな牛筋、珍しいところで『ちくわぶ』を
追加投入して煮込むこと1時間。
自分で言うのもなんだけど、とっても美味しく出来上がりました!
まあ材料を煮込むだけだから、腕は関係ないんだけどね
それでも、附属の出汁に鰹節と昆布で出汁を取ったのも
加えて、調味料も追加してるから
ちょっとはシロのお手柄?でもあるでしょ?
今度はパパの居るときにも作ってあげよ
因みにパパが作る『おでん』もメッチャ美味しいんです。
まだ結婚前(いつの話なんだ・・)に作ってもらった時は
余りの美味しさに感動を覚えた程で
普通、20代の一人暮らしの男の子が土鍋なんて
持ってるのも珍しいのに、ちゃんと土鍋で煮込んだ『おでん』を見て
ビックリした記憶が、美味しかった記憶と共に
今も鮮明に残ってます。
(シロにおでんを食べさせようと、わざわざ土鍋を買ったらしい)
因みにその土鍋は今も健在!
我が家で活躍中です