cafe oasis

モスクと沙漠をめざして、世界をぶらぶら♪
~ただ今、上海から中国のイスラームやモスク情報を発信中~

銀川旅行~1日目~

2007-09-30 | 中国(寧夏回族自治区)
2007年5月の労働節は、寧夏回族自治区の銀川→敦煌→トルファン→ウルムチと巡りました。
そのときの様子をご紹介していきます。
すでに半年経ち、記憶もあやふやになりつつありますが…

まず最初に訪れたのが、銀川。
老安をひとり上海に残し、一足先に旅立ちました。

西安経由で銀川河東空港へ到着。到着ロビーの前から出ているバスで市内へ向かいました(15元)。
このバスは空港→民航大厦→世紀大厦→太陽神ホテルの順で停車するので、結構便利です。
この日はもう夕方だったので、観光はせず、ホテル(盛世花園大酒店)にチェックインしたあと、地図などを買うために街中をぶらぶらしただけ終了。
想像していたより都会で、びっくり。
もちろん上海などとは比べようもないですが。大きなデパートやケンタッキーなんかも普通にあるし。

解放路沿いにある玉皇閣。


玉皇閣の向かいにある寧園には、毎朝大勢の人が集まってきて、ラジオ体操をしたり、おしゃべりしたり。。。

回族自治区とは言っても、街中ではイスラムの雰囲気はほとんど感じられませんでした。レストランの看板などに「清真」の文字は多かったことぐらいかなあ。
町の雰囲気は、なんとなく、揚州に似てたような…。
というわけで、民族色を感じるチャンスがないまま、1日目は終了。

月餅に関するアンケート

2007-09-29 | 日々のできごと(上海)
2,3日前、上海の新聞で、興味深いアンケート調査を見つけました。

問:伝統的な祝日に食べる食べ物のうち、好きなのは?
1.粽子(ちまき)          48.8%
2.湯圓(白玉団子?具入り)  19.6%
3.月餅              6%
4.春巻               17.6%
5.年糕(もち)            8%

月餅、あまりにも人気なさすぎ!街中では、あんなに行列してるのに?


問:あなたにとって月餅とは?
1.団欒の象徴     54.2%
2.贈り物の手段    22.4%
3.美食          11.6%
4.特別な意味なし   11.8%

月餅は日本のおせち料理やお歳暮のようなものなのかも。


問:どんな味の月餅が好き? 
1.あんこなどの伝統的な味の月餅     21.2%
2.フルーツ月餅                14.2%
3.アイス月餅               54.4%
4.アワビや燕の巣などの高級月餅     1.8%
5.素食月餅                   8.4%
 
アイス月餅は、「月餅」じゃない!!!ただのアイス!!!
でも、普通の月餅はやはり人気がないようです。


食べ方の忠告まで載ってました。

1.塩味の月餅→甘い月餅の順で食べましょう。
2.お茶と一緒に食べましょう。(花茶が最もよい)
  冷たい飲み物はおなかを壊すおそれあり。
  酒のつまみとして食べるのは消化が悪くなるので避けるべし。
3.1回に食べる量は4分の1にしておきましょう。
  月餅を食べたら、ご飯の量を減らしましょう。
  糖尿病、高血圧の方は食べ過ぎないように。
4.早いうちに食べきりましょう。残ったら、冷凍庫へ。

妙に親切です。
私は1回に半分以上は食べてました。痩せられないわけです。。。


月餅のことを書きましたが、中秋節が終わると、月餅はあっという間に姿を消しました。
国慶節を来週に控え、今、上海の街は赤く、赤く染まりつつあります。
至るところに国旗が掲げられています。

月餅食べまくりの毎日・・・

2007-09-25 | 日々のできごと(上海)
ここ3か月、睡眠時間を削って働いてました…はあ。

長い上海の夏も終わり、今日は中秋節。
中秋節といえば、月餅。

今年の夏はよく月餅を食べました。
最初はまだ8月の中頃。香港の人からもらった香港の老舗の月餅。
卵の黄身が、3つも入っていて、びっくり。
聞くところによると、黄身がたくさん入っているほど、高級なのだとか。
餡も上品な甘さでおいしかった

そして例年のとおり、月餅券をいただき、雨の中、引き換え場所に行きました。
もちろん、ダフ屋も健在。
普段はいないのに、この時期になると、どこからともなく現れるオジサンたち。
券をこのオジサンたちに売れば、いくらかにはなるんだろうけど、甘い物は欠かせない私はオジサンに売ったりはせずに店で月餅と引き換えました。

その後、アイスクリーム月餅も受け取り。(中身も包装も去年とまったく同じ。去年の余りなのかも…?あり得ない話ではないなあ)

そして今日は、甘い月餅と、肉入りの鮮肉月餅をもらいました。
鮮肉月餅の皮はパイ生地(?)のようにサクサクしていて、中身は肉まんの具とほぼ同じです。これは、甘くないので、ごはん代わりにもなりそう。
中国の人は、月餅と一緒にワインを飲んだり、紅茶を飲んだりするそうです。(油を流すためらしい)
で、今日は、ワインの代わりに葡萄をいただきました。
月餅と葡萄、この組み合わせ、一瞬、えっ?と思ったけど、意外とイケました。

そして、仕事の帰り、バスから空を見上げると、なんと、満月!
ちょっとうれしくなりました
国慶節の連休まであと4日。もうひとがんばりだぁ…