合挽肉があったのでランチにジャージャー麺風うどん。
うどんを茹でる時間(7分)で出来るお手軽レシピです。
冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」を使ったアレンジレシピ。
暑くなってきましたので、涼麺が嬉しいです。モニターさまさまです^^)。
>具
ミンチ肉(牛豚鶏何でも)150g
刻みニンニク 1/2片分
豆板醤 小1/2~大1(お好みで)
新玉葱 1/2個(みじん切り)
胡瓜 1/2本分(短冊切り~千切り、お好みで)
青葱 適量(小口切り)
塩コショウ
>たれ(予め混ぜておく)
冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」 大3
酒 大2
赤みそ 大1/2
みりん 大1
>盛りつけ
赤トウガラシや温泉卵など
麺をゆがく(今回はモニター揖保の糸「手延べうどん」)7分。
規定時間茹でたら冷水でしめる。
7分のあいだに…
フライパンにごま油(分量外)を熱してにんにく・豆板醤を炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えて炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらミンチ肉を加え、塩コショウして全体に火を通す。
タレを入れて水分を飛ばすように炒める(~具とタレがからむようになってくる)。
火を止めて青葱を加える。
器にうどんを盛り、肉味噌・胡瓜・赤唐辛子や温泉卵を割りいれる。
【レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニターに参加中です】
うどんがモチモチ~としているのにさらりとのど越しが良くて美味しいです!
肉味噌も良い感じの仕上がりで、ドレッシングを少し煮詰めることで
芝麻醤を使ったようなコクがでました。
今日もモニター三昧で美味しさごちそうさまです♪
♪
最近パンよりも麺類のほうが活躍する機会が多くなり(汗)
ランチピザもご無沙汰しております~。
肉味噌うどん、簡単で家にあるもので適当に(汗)
アレンジしたのですが、ドレッシングの力も拝借しつつ
甘辛の美味しさにまとまったかと思います♪
tottoさんも万能中華味噌のレシピをお持ちですので
是非ともtottoさん肉味噌麺を楽しみにしております~♪
これからの季節にぴったりの肉味噌うどんご紹介ありがとうございます。
我が家のメニューにもくわえさせていただきま~す。
まだ梅雨入りしていないのに、急に気温が上がって…
と思えば夕方にはスコールのような激しい夕立があったり…
何だか不思議な日本です。
昨日も洗濯干したまま娘のプール教室に行って
洗濯がどしゃ降りの波にのまれました(汗)。
そんなあつ~い昼下がりは、やっぱり、麺☆ですね~♪
ピリッとした味わいがまた食欲そそるので嬉しいです。
揖保の糸ブランド、恐れ入りますm(__)m☆
ちゅるちゅるって言いますね~♪♪
娘も年少さんまで言っていました…が
年中になってからは…そういえば
ちゃんとした言葉を使っているような!?
あの「ちゅるちゅる~♪」という響きが
今やもう我が家では懐かしいです(涙)
おうどん屋さんを案内されたのに店休日だなんて~…
marumiさんの温かい気持ちはしっかり相手の方に
伝わっていると思います☆
私も揖保の糸は…
揖保の糸のあのおそうめんしか知らなくて
うどんがあることに今回初めて知りました(汗)
身体を温めること、これからの室温の冷風+室外の熱気の
温度差に必要ですね…!
体調を崩さないように、みえさんのように日々のことから
心がけていきたいものです♪
これから暑い夏に向けてさっと出来る美味しい
麺、いいですね~。麺をゆでている間に肉味噌
が出来るので暑い日にピッタリですよね♪
ピリ辛肉味噌がすごく美味しそうです。調味料
として胡麻タレを使っていて、すごく本格的!
揖保の糸のうどんの麺もあるのですね~。やは
りこしがあって美味しいのでしょうね~。あ~
一口戴いてみたいです(^^)
おうどんも「ちゅるちゅる」ですね~♪
今日みたいな夏日にはぜひいただきたいです。
今夜おばあちゃまと杖をついたおじいちゃまがおうどん屋さんを探されていて~
近所のお店を案内しようと先にお店に走っていったら今日はお休み。。。
ごめんなさいと言ったらいいよいいよと言っていただけましたが、知っていたらkazさんの肉味噌うどんをご紹介しましたのに~(なんて^^;)
あるのですね!肉味噌麺・・・とても美味しそうですし、スタミナ付きそうですね!
パスタ、素麺、色々な麺とも相性良さそうな
肉味噌!
唐辛子、ニンニク、玉ねぎ・・・体を温める食材もいっぱい!
冷房で、冷える夏には素敵なメニューですね!
夏バテ防止にも効くと思います!素晴らしい!
肉味噌は常備しておくと便利な味ですね!
パスタにも…なるほど~♪
そう考えると、本当パスタにも合いそうです。
今回の手延べうどんはのど越し良くこれからの
夏に向けて活躍してくれそうです!
今度作るときには甜面醤を入れてみますね☆
picotさんの仰るとおり、
コクが出て美味しくなるのでしょうね~♪
おいしいですよね。肉味噌おうどん♪
うちもよく作りますよ!肉味噌はストックしておくとご飯にもパスタにも何にでも合って
とびきりのご飯になってくれるので重宝です。
特に私は、おうどんとの組み合わせが大好き!
甜面醤を入れるとコクが出ていいですよ~