娘と「オムライス食べたいね~」と話していると俄然オムライスモードにスイッチオン。
久々にオムレツをのせてパカッと割るオムライスが食べたくなって、作りました~。
卵と牛乳を混ぜて
バターを熱したフライパンに卵液を注ぎ…
ぐるぐるっと菜箸で大きく混ぜます。
右手をぐーにして、左手のフライパンをもった手首をトントンと叩きながら
卵を端に寄せて形を整え、トマトライスに、ポン。
裏技はこちら→半熟オムライス☆
もうひとつ裏技…→こちらの錦糸卵のように少しの水溶き片栗粉を加えると、ぐぐっと破れにくくなります。
パカッとあけて…
娘のケチャップ攻撃~。
とろ~り半熟卵のオムライス。
あとはサラダとビシソワーズを添え、家族で美味しく食べました♪
♪
息子はトローリオムライスが好きみたい。
卵をパカッと割ったときは、楽しいでしょうね。
娘さんも喜んでいるだろうな。
うちの子供、とくに上のMちゃんがオムライス
大好きです。日本のレストランでオムライスを
食べて以来、よくリクエストされます。いつも薄焼き卵を作って、ケチャップライスを包んで
いたので、こういうトロトロ卵もいいですね
~。今日は週末、早速ランチに作ってみようと
思いま~す♪
私は…両方好きです(笑)
あえて言うと、外はふんわり焼けて、中が少し
半熟くらい…で、
全体を包んでくれている感じが好きですが
なかなか全体をうまく包むことができないのです~。
娘が「たまごつくりたい!」と言ってくれますが…
基本のオムレツが上手に作れるようになってくれると
ありがたいです☆
あ~!そうですね、そういえば
オムライスは「日本の洋食」ですものね~!
以前もたしか…ポムの樹の記事があったような"^^)
オムライスは小さなころのごちそうでした~☆
世界に広まってほしい美味しさです☆
Mちゃんと一緒に楽しい美味しい
オムライス作りを~♪
家の近くの洋食屋さんの
オムライスはいわゆる
正統派のオムライスで
おじさんがぽんっと手首をたたくと
くるっと丸く包まれるのが圧巻なのですが
見ているとすごいバターの量なのです。
卵もたくさん使いますよね。
とろとろバージョンも卵けっこう使います?
オムライスは大好きなので
裏技チェックしましたが自分では
できそうにない気がしますー。
外食で我慢しようかな。それか
kazさんちで、いつかいただきたいです(笑)
正統派のオムライス~♪
洋食屋のおじさんの手首マジックを是非とも拝見したいものです!
今回の卵は、3人前で3個です(ケチってます(汗))
牛乳は卵1個分くらい。
なので優しい味わいに仕上がっています~。
味付けは、フライパンで熱する有塩バターです。
お店で食べると、結構バターの味がきつかったりしますが…
そんなときカロリーを気にしてしまう自分が情けないです~汗。
卵がトロトロでおいしそうです!
このパカッと割るタイプのオムライス、私も大好きなのですが、急がないとアットゆう間に
固まってしまって、パカッというより、「どっこいしょ」みたいになってしまうんですよ!(爆)
冷凍庫ですか!裏技は・・・今度ぜひ、試してみます!
オムレツって難しいです!
もっと上手になりたいです!
錦糸卵は私も存じておりまいた!綺麗に破けず
できますよね!
これからの時期、冷やし中華、そうめんの具にも錦糸卵入れるので・・・
ケチャップ攻撃もかわいいですね~わたしもケチャップ大好き星人なので、同じくらいかけちゃうかも~っ^^;
ビシソワーズの美味しい季節になりましたね。
ヒンヤリのスープ、あたたかなオムライス☆
家族で囲む食卓。ほのぼのと幸せな気分にさせていただきました*^^*
いつも薄焼きオムライスです。
この半熟オムライスは何度か挑戦したことはあるのですが、うまくいきません。
今度は、この記事を参考にしてやってみます。
卵料理はむつかしいですね。
たま~に、このような半熟卵が恋しくなるので
オムライスのために新鮮な卵を購入してきました~♪
出来ればみえさんがご購入されているような
黄身の濃い卵が理想ですが…☆
裏技、意外にいけますよ~(笑)☆
オムレツはシンプルな分、毎日作っても
毎日同じ顔になってくれないものですね(汗)
これからは娘に任せられるよう、特訓させたいものです(笑)